该不该恢复繁体字?
  全国政协委员潘庆林建议用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字。提议一出,即遭网友炮轰,以百家讲坛著名主讲人王立群为代表的反对派也纷纷陈述自己的理由。不过也有人认为,恢复繁体字没什么不可以…

赞成恢复

反对恢复

  2009,中国教育改革年。温总理亲自挂帅《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的制定,中国教育改革风起云涌。
  然而改革总是伴随着争议,特别是在这个“人人都是教育评论家”的时代里,教育相关的争议话题层出不穷也就不足为奇了。
  但争议不是坏事,真理往往越辩越明。无争议,不话题,无争议,不进步。那么,站在2009年的尾巴上,让我们一起来回顾总结一下2009年的中国教育十大争议话题,一起为中国教育改革发展“七嘴八舌”一番吧。
 
 
 
 
1.高考是否应该取消文理分科?
   今年2月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作小组办公室昨天举行新闻发布会,提出将就社会关注度高、影响教育改革发展全局的20个重大问题继续公开征求意见。其中包括是否取消高中文理分科等问题,就此引发一场全民大讨论。两种观点都各有一批拥护者,正反双方各执一词……
 
2.“富二代”难成大器?
   2009年,“富二代”一词似乎在一夜之间红遍大江南北,但批判者众,赞赏者寥,现诸报端的也大都是“富二代”奢华败家、甚至是富家子弟飙车撞死人的恶性事件。作为一群家庭条件优越、教育背景良好的青少年,他们为何得不到社会舆论的认可?真的是“富家多败儿”,还是仇富心理作祟?“富二代”当真难成大器?
 
3.“校长实名推荐制”利大弊大?
   从2010年起,北大自主招生将在北京、上海、湖北等十三个省市自治区试行“校长实名推荐制”。获得推荐资质的中学校长,可向北大推荐优秀毕业生,审核合格的推荐生将直接入围北大自主招生面试范围,通过面试的学生高考时将享受线下30分录取的政策。一石激起千层浪,一时间有弹有赞,众说纷纭……
 
4.高考民族加分是否应该取消?
   重庆31名考生被曝少数民族成分造假,连高考文科状元何川洋也赫然在列!这一今年高考最大的闹剧引发公众对高考加分制度的拷问,特别是对高考民族加分政策的质疑。国家民委已公开表态不会取消高考民族加分,也有专家表示少数民族地区因为地域、历史等原因,教育条件相对落后,应该享受优惠政策,但反对者的声音却仍一浪高过一浪……
 
5.是否应该封杀奥数?
   成都率先对奥数动刀了!五项禁令全面封杀“疯狂奥数”。而在此前,著名学者杨乐、顾明远等就曾经痛陈奥数罪状,杨东平教授甚至喊出“打到万恶的奥数的口号”。但仍有很多家长认为,奥数是优秀学生的升学捷径,不应封杀。也有人替奥数喊冤,称奥数的祸根在择校,择校不除,奥数不止……
 
6.班主任获权批评学生,进步还是悲哀?
   教育部印发的《中小学班主任工作规定》中明确规定了班主任有批评学生的权利,这一规定引发公众热议。有人认为这是一种进步,适当的批评有利于加强教育的威信,给孩子们营造一个良好的学习环境。也有人认为这是教育的悲哀,教不严,师之惰,老师批评学生天经地义,谁也无权剥夺,更用不着由谁来“规定”……
 
7.十二年义务教育差钱不差钱?
   有关12年义务教育的讨论近年来一直都有,国家教育改革规划纲要的制定让这个话题再度升温。有媒体刚报道国家正在讨论普及12年义务教育的消息,教育部就出面表态,称国家尚无财力支持12年义务教育。一时间,有关12年义务教育到底差钱不差钱的讨论弥散开来,12年义务教育是否真的可望不可即?……
 
8.该不该恢复繁体字?
   今年两会期间,全国政协委员潘庆林提出,建议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字,并列出三大理由。提议一出,即遭到网友炮轰,以百家讲坛著名主讲人王立群为代表的反对派也纷纷陈述自己的理由。不过也有人认为,恢复繁体字没什么不可以……
 
9.在校教师能做有偿家教吗?
   一名义务教育工作者,能否兼职做本行的生意呢?按理说,一个人下了班,只要不违法,可以做任何生意。但如此一来,又有谁能保证教师不会使出课堂上“讲半节留半节”,逼学生补课的伎俩?而在实际调研中,“教师不能做有偿家教”这个看似不容置疑的道德准则,却很难获得大多数人的支持……
 
10.该不该破格录取“最牛作文”考生?
   今年高考出现了两篇“最牛高考作文”,四川一位考生用甲骨文、金文、小篆等古文字写成作文,而湖北则出现一篇古体长诗。两人虽均高考总分很低,但却都凭借自己的最牛作文而分别被四川大学锦城学院以及三峡大学录取。凭借一篇作文上大学,是高校不拘一格降人才,还是为了提高知名度的炒作?破格录取对其他考生来说公平吗?