国际学校优劣在哪?听校长和专家如何建议

3月19日上午,“翼展未来”腾讯网国际教育展——2016年国际学校推介会在北京千禧酒店盛大举行。北京四中国际校区、北京二中国际部、北京三十五中国际部、北京私立汇佳学校、北京王府学校、北京中加学校、北京新英才学校等20多所国际学校亮相国际学校推介会,1000多位学生及家长到场咨询,场面十分火爆。

阅读全文

对话校长

精彩演讲

  • 北京四中国际部石国鹏:教育不是“百米冲刺”而是“人生的马拉松”

    全体中国的家长、孩子都被一句话误导,就是不让孩子输在起跑线上。这句话太坏了,因为你从孩子上幼儿园之初,两三岁就开始加码,加速,不能输在起跑线上。但是人生不是一场百米冲刺,而是马拉松。真正跑到最后的,可能之前半程都是在追,会规划自己的时间,有清晰的目标,有自己节奏的人才能够真正成功。如果可以,让您的孩子慢下来,让您的孩子踏踏实实的成为他自己,这是我们这些做老师的,做爹妈的应该去想的。

  • 黑利伯瑞国际学校麦克思维尼博士:小班教学帮助学生挖掘潜能

    在澳大利亚的私立学校里面久负盛名,并且成绩也非常出众。在学业方面黑利伯瑞国际学校在澳洲取得的成绩是非常骄人的,去年的评比当中,黑利伯瑞国际学校在小学部排名第一,中学部全澳洲排名第二。现在加上我们在中国的国际学校的校区,目前学校有400名学生,学校是从小学一年级到高中三年级的12年制学校,我们学校的容量会达到1200名学校。我们教育的目的就是为中国学生提供一种通过海外高校深造的路径。学校全部采用小班教学,同时为每个学生提供非常良好、顶级的设施,学校的硬件环境,帮助这些学校申请海外的世界名校。

  • 汇佳教育王文源:回归教育的本质 把该教的书教好

    国际学校我们强调为中国人服务,第一任务就是要把母语学好,我们从小学一年级开始一直到高中一直强调中文学习是最重要的,如果母语学不好,第二语言学习也会遇到困难,所以强调中文母语的学习。我们强调在中文学习的基础之上重视英文。

    我们强调每个学生要跟自己去比,要让自己的优势、潜能开放出来。人与人之间,同学与同学之间是一种互相的尊重,每个人有他的长处。同学之间是应该互相理解、互相尊重,不是一种恶性的竞争。


  • 新东方外国语学校王鹏:“教”和“育”的核心是有效沟通

    家长要做的事情和和我们这个领域每一个老师要做的事情其实大家都不需要去想太多国际这两个字。为什么这么说,所有的教育本质上都是一件事,一个是教书,一个就是育人。所以,如果我们看看孔老夫子讲的东西,跟美国讲的全能教育是一样的。是一模一样的,不就是全能教育吗?也很强调体育。这些理念作为家长,包括作为我们,都没有必要把国际教育,国际两个字放在一个多么神圣的光环底下看。国际教育跟国内教育不在于英语多上三个课,多一两个外教,这个不重要,所以这些问题都是一些浮云,真正的核心就是教和育。

  • 君诚国际双语学校Gary Dimitratos:分级教育促进孩子快速成长

    每个孩子在进入君诚国际双语学校的时候,都会被纳入我们现在所实施的体系,哥伦比亚阅读提升体系,每个孩子进入君诚国际双语学校的时候都会为他进行一个摸底测试,然后通过这个测试我们就知道孩子处在一个怎样的英文水平,我们会根据他的英文水平给他安排相应的阅读书籍。我们学校每一本图书都是分级读物,我们知道孩子在怎样的英文水平上,给他提供对等的书目,帮助他在他的基础上进行进一步的提高。

  • 君谊中学张慧君:智力培养和技能培养都不能忽略

    王同学以非常优异的成绩考入北京四中,母亲想送她去美国名校,可以申请了好多,也进行了面试,却没有一所学校愿意录取她,为什么中国如此优秀的学生,是从北京乃至全国最著名的高中毕业的高材生去申请美国大学反而不被录取。后来母亲想明白了,原来她对孩子的培养方式只是针对她的成绩,针对你的智力,不断的加深,不断的培训。而往往忽视了她一些进入社会的一些技能,以及反馈社会的东西。从来她在思考中国的教育,原来我们的一些学校做的恰恰是这位母亲做的事情。中国的教育太着急了。

  • 北京王府学校严俊:选校不仅看升学率 更要看课程体系

    所有家长都关注两个东西,第一这个学校过去的升学率怎么样,他有多少学生进入到世界名校里面去。第二,这个学校的排名怎么样。这个里面有一个很重要的问题,我们认为精英教育和大众教育关系的问题。别人的孩子如果他们之前的基础打的比较好,他能上哈佛,是不是代表我们的孩子也能上哈佛呢?事实上不是,我需要受邀请去访问英国的一个中学的时候,跟他们的校长沟通的时候,我发现一个问题,这个学校就是为了走精英教育,让上游的孩子进入到上游人士里面去。对很多中产阶级的孩子,我们可以通过自己的努力,上升到那个程度,但是并不代表所有追求最好的那个方式对所有的孩子就是最合适的。

  • 澳际国际学校Chris:看英美剧字幕提升阅读能力

    给大家分享一下怎么去提高自己的英语,在进入A-level预科课程之前,我会分享一些经验,来帮助大家在家里帮助孩子学习英语。第一条经验就是练习,大家知道熟能生巧,所以一定要让孩子在家勤于练习。所以咱们不管是学习托福、雅思,或者SAT这些科目,始终坚持的就是去练习,只有你练习听说读写各项才会提高更多,语言能力提高更快。首先老师建议是看CCTV的国际电台,会有英文的,而不是中文的介绍和讲解。大家有很多的素材练习,有BBC,NBC,好多电视节目,通过网上或者是数字电视去看,但是给大家一个建议,把字幕关掉,你看字幕是提高你的阅读能力,而不是听力。

  • 二十一世纪国际学校学生:民族认同可以让你减弱孤独感

      美国大学注重两块,第一是你的学术能力,第二是课外活动的水平。很多人存在一个误区,美国大学比较好考,不像中国大学,高考考不到高分就一定考不上清华北大。其实并不是这样,我可以很负责的告诉大家,如果拿不到一个比较完美标准化的考试程度,大家非常难拿到排名30名大学的offer,我先说一下学术方面。第二是国学艺术课程,大家可能会非常的好奇,因为孩子在几年以后会出国上学,我们为什么要现在开设这些课程让大家学习呢?开始我也是挺不理解学校的,直到我两年之前去加州参加一个项目才发现,如果我们没有足够中国文化积累的话,我们到国外会没有一种民族认同感,会感到非常孤独。

  • 二十一世纪国际学校学生:美国大学比中国大学难考

    今天我将大概以三个方面跟大家分享我的收获,第一是我为什么选择国际教育,第二是我在国际教育的环境下已经得到了什么呢?最后一点,在这样的环境下我还能得到一些什么,大家可能有疑问了,看我长得像一个外国人。其实我是一个土生土长的北京人,我在进入高中之前,跟很多学生是一样的,上了小学、初中、参加中考考了一个成绩,最后我决定进入国际高中。我为什么决定上国际高中,我相信每一个要成长的孩子一定有一个自己的梦想,我也有一个自己的梦想,我希望成为一个成功的导演。

  • 必益教育何宁:选校不要看加速背景 要看是否合适

    是不是排名高的学校就一定对于我的孩子是一个很大的支撑,其实不是。首先这些学校入学要看什么样的条件,不光只看你自己的学术能力,有些家庭说是不是要看一些加速背景,完全不是。我们去给孩子选学校,首先要考虑的是,这个学校的学术水平跟你孩子的学术水平是否一致,如果不是的话,孩子跟不上学校的课程,很可能会打击孩子的自信心。如果你选择的水平跟学校的学术水平一致,他就能够理解到努力和回报之间的关系,这是我们给孩子选择学校重要的指标。

  • 新朝阳私塾校长石百玲:语言能力培养是成功的第一门槛

    通过2012年到2015年整个这几年的数据我们发现,其实大多数的美国学校基本上80分是基础的要求,可是中国孩子从2012年到2015年的数据展示,80%的孩子都是低于80分的。这个数字挺可怕的,从我们理念的平均分来看,全球的托福平均分,总分是120,全球的平均分是804,新加坡是91分,印度也是90多分,韩国是82分,中国是77分,距离国外学校的要求还是有一定差距的。而且这是平均分,有可能孩子基础不同还要比这个分低一点。对于这方面的确要求我们提前准备,另外在难度方面还是有一定要求的。

  • 新英才学校李莉:教育要尊重孩子个性化发展

    中学阶段,青春期的孩子通常比较躁动,这个孩子这阶段很重要的任务就是要很好的认识自我,所以说在这个阶段孩子更好的认识自我之外,还需要培养美感。在我们课程总体构架下面,我们会有爱的课程,爱的课程是帮助孩子关爱自己的健康,培养自己的品格,有效的适应生活,包括健康课程,品格课程和生活课程,因为学校是一个寄宿制学校,所以我们把有利于生活品格的培养融入进去。

  • ACG国际艺术教育张翯:国外艺术院校更看重创造力

    背景提升,通过学生的作品集,通过他去学校的走访。他还需要什么提升呢?比如说做一些活动,社区的活动,支教,还有业内实习的工作经验。比如说这个学校在平面交互方面比较有造诣,想申请这个专业。这个专业需要你在一些创意性公司做实习。哪怕说一周、两周,一个寒暑假的时间,通过这段时间的培养,能够让他对这个专业,这个产业对他将来工作的发展有一个认识,让他把这个感悟写到他的个人陈述里面,最终才会形成一个最终的作品集。最后还有一个面试,招生官想看到你的个人经历,个人评价等一系列东西。

  • 环球教育刘薇:留学真正目的是培养中西方思维融合人才

    中国孩子们就扎堆了,本身来自于他们的性格太内向,不愿意表达。不愿意表达就没有办法融合,就会导致他更熟悉的元素,到了国外以后所有的熟悉元素都是中国人。结果,就很有问题,这个学生在学习、生活的过程当中,离不开中国的圈子,就他树立不了真正出国留学的目的,把真正的中西方思维融合。未来的人才是什么?国际化思维习惯的人才,无论从管理、技能、手段还是从他的基本能力上来讲。国际化本身就是沟通障碍,再一个障碍就是思维的连定,在这个过程当中如何做到留学本身,无论是初中、高中接受外国的教育,都是思维的再造。

  • 新东方前途留学廉景丽:美国中学学分制课程更能挖掘学生天赋

    美国的课程是根据学生的学习程度选择的。比如说学生对数学不是那么有天分,不是那么喜欢学,那么你学到基础的程度就可以了。如果历史课你特别喜欢,可以在把正常的课程学完之后,继续攻读更高层级的课程,例如难度较大的荣誉课程、AP课程等。很多国际学校都会开设AP课程,每年五月份考试。选修课和必修课学习时候的满分是4分,AP课程满分则是5分。所以我们会看到很多学生申请大学时的分数是4.5分,证明这个孩子上了很多非常有难度的课程。相较来说,美国中学的学分制课程更能挖掘学生的天赋。

  • 侨外出国王慧:每年25%名校生退学 因无法适应美国教育体系

    前年我们国家的新闻部发布了一个报告,美国退学回来的,名校里面退学回来的比例都会达到25%。这个数据是真正根据我们签证被取消的数据得来的。为什么会出现这样的现象,现在因为留学趋势的火热,但是孩子不适应这个体系。出现这个问题的原因,是我们在早期并没有给孩子准备好,你能不能做好教育的对接。中国的教育体系跟美国的教育体系是有非常大的区别,之前我们很多的教育专家也都讲过了。我们为什么会认可国际教育体系,这些差别我们的孩子能不能适应,这就涉及到了孩子的准备问题。

  • 如何用人生规划解决阶段性需求

    用人生规划解决人阶段性需求,而现在所说的移民就长远的人生规划。侨外集团可以让您的孩子去相应专业的单位去实习,等要毕业时,可转为投资。怎样移民划算呢,如果您的孩子小,大人移民孩子是可以随迁的,到英国,孩子可以免费上英国的公立学校,英国基础教育也就本科以前的教育是排在世界第一位的。这个国家的国民素养是很内敛同时有些高傲的,这样国民素养带来的教育如何呢?如能让孩子在这样环境下接受受教育,将来是能留下来的。比短期留学更实际更有意义。

名师对话

现场花絮

text

curr/total page

四大国际课程介绍

  • A-Level课程

  • AP课程

  • BC课程

  • IB课程

A-Level课程是英国普通中等教育证书高级水平课程,是英国的全民课程体系,即英国学生的大学入学考试课程。A-Level证书是入读英语国家的敲门砖,几乎是所有以英语授课的大学招收新生入学的标准。

AP即美国大学先修课程,是由美国大学理事会提供的在高中授课的大学课程。AP课程是优秀学生进入世界一流大学的首选课程之一。高中生可以选修这些课程,在完成课业后参加AP考试,得到一定的成绩后可以获得大学学分。

BC课程指加拿大BC省高中课程,是根据加拿大BC省教育法,采用BC省的高中教学大纲,提供的三年制课程。最终可根据学生意愿和自身情况,帮助学生选择加拿大或其他英语国家高校。

IB课程是由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程,其不以世界上任何一个国家的课程体系为基础而自成体系,广泛吸收了当代许多发达国家主流课程体系的优点,涵盖了其主要的核心内容。

择校关键词



师资

首先要看该校专职外籍教师配备人数及外教所担任的科目是什么。其次要看中方教师配备情况,是否是市区学科带头人、骨干教师担任国家课程必修课教学和班主任工作;考察外籍教师资质,重点看是否有官方认可的教学资质,是否来自发达国家。还可向学长、学姐咨询学校师资的真实情况,如师资的稳定性等。

课程

通过上网站、参加说明会等形式了解各个学校的课程设置情况,根据自己的出国留学意向有针对性地选择中美合作项目还是中英合作项目等。中美合作项目毕业生大部分会选择留学美国高校;而中英合作项目毕业生大部分会选择留学英国高校。



录取条件

国际学校在录取学生时一般都会设定一定的门槛,尤其是公办校开设的国际班,不但对中考成绩有一定的要求,还对学生的综合素质有所考察。

学生一定要了解各个学校往年的录取分数线大概是多少,学校的面试主要考察哪些内容,如北京四中国际课程班项目的录取条件将根据学生中考成绩、英语单科成绩、英语加试成绩等几个方面综合考察,择优录取。



活动平台

很多家长看重师资和课程,我认为这些都很重要,但更重要的是要看学校是否具备教授这些课程的平台。平台的搭建包括精神的和物质的,比如课程必需的学生开展各种实践活动的空间和条件,类似于实验室、设备等等。

再比如国外大学录取时非常看重学生社会实践和独立运作项目的能力,如果学校连这个时间和设施都没有提供给学生,学校没有一种精神鼓励学生,就称不上有这样的平台。这样只能是从“本土应试”变成了“洋应试”。

参展机构

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有