无障碍说明

合肥皖智中学 专注学业 高效冲刺

教育新闻腾讯教育合肥皖智中学2020-03-26 10:07
收藏

      我们常说:“凡事预则立,不预则废。”要想保证专注听课,首先要做好课前预习,做好知识上的准备。知识上的准备主要是将所学知识涉及到的有关学习资料,比如教材、学案等准备好。做好对即将学习知识的预习。


二、全神贯注地听课

      专注听课即要高度集中注意力,充分调动多种感官参与听课,避免一心二用甚至一心多用。跟着老师的上课思路走,思想不“开小差”。

三、积极认真地思考

      学习离不开思考,高效的听课离不开积极的思考。“思则明,不思则暗。”没有思考,理解新概念、掌握新旧知识之间的内在联系便是一句空话,听课的实际意义也就不复存在。孔子说“学而不思则罔,思而不学则殆”便是此理。学是基础,思是发展,学的过程即思的过程,学必思,思在学中,善思才算善学。

四、记好课堂笔记

      我们在听课过程中,不仅要善听善思,还要学会记笔记,这也是听好课,保证学习效率的重要方面。
最后要及时整理课堂笔记。通过整理课堂笔记,可以对老师讲的内容进行尝试回忆,可以对教材进行再一次阅读研究,对课堂笔记中记错的地方及时纠正,对记得不清的进一步弄清,对记得不全的进行补充,对条理紊乱的把知识的逻辑关系与内在联系搞清晰。

 


五、完成老师布置的课后作业

      各科老师给大家布置的课后作业,都是对所学知识的有效巩固和补充。我们应该按照老师的要求认真及时独立地做完。对于不会的问题要联系老师询问解决。

 

      2020年的新冠肺炎战役我们注定会胜利,六月高考这场无硝烟的战役还在前方。与其怨天尤人、碌碌而为,不如抓住这段关键时期,专注学习、高效学习,实现弯道超越。

(来源:合肥皖智中学)
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐