无障碍说明

在线教育的拐点到了?教育专家:在线教育与学校教育双向融合

受新冠肺炎疫情影响,2020年伊始,全国的中小学开学被按下“暂停键”。为保证学生的课业不受影响,全国2.65亿中小学、1600万名老师集体“上线”,通过互联网开展教育教学活动。

如何利用在线技术开展日常教学、教务工作?在线教学设计要遵循怎样的原则?如何快速有效的在信息化落后地区开展在线教学?疫情之后,扮演“应急角色”的海量在线教育平台又将何去何从?在线教育是否能够以疫情为契机,迎来发展拐点?当前,围绕在线教育所衍生的一系列问题,已成为全国乃至全球教育人共同关注的话题。

日前,北京师范大学未来教育高精尖创新中心与腾讯教育联合主办了“未来在线教育云端论坛”,来自教育行业的专家、学校代表及企业经验,分享了他们在线教育的经验和洞见,为在线教育的发展提供了新思路。

立足当下 疫情为教育信息化带来“三大利好”

疫情突袭,“停课不停学”行动的开展,让整个行业的教学模式出现了新的变化和思考。诚如北京师范大学副校长、教育学部教授陈丽所言,疫情带来挑战也带来机遇。一方面,紧迫的在线教育行动是对教育行政单位、大中小学校应急能力的极大考验;另一方面,也是在线教育实践的一次大练兵,为教育信息化的落地奠定了基础。

推动了信息化和教育教学场景的深度融合。北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任、教育学部教授余胜泉指出,疫情期间,教学服务空间发生了根本性的变革:从实体空间转移到虚拟空间;教育服务的来源从学校或区域内部,转为面向所有教师和学生开放的海量校外学习资源和教育服务。学校的围墙正在被打破,在线教育与学校教育双向融合的新生态正在形成。

昆明市滇池度假区实验学校校长杨立雄指出,这种教育空间的转变,为缓解区域教育资源不均衡提供了新思路。疫情期间,滇池实验通过腾讯空中课堂,与教育薄弱地区学校共享课程资源。“我把(直播课)链接发给楚雄帮扶校的校长。让这个学校初三学生和我们学校的学生共同上课,一直到现在。事实上,从收到直播链接到点开听课,就10秒钟的时间,就实现了对他的帮扶。”杨立雄指出,通过在线课程的形式,教育帮扶的效益无数倍的放大,但帮扶的成本却无限度的降低。

为未来教育信息化建设积累了大量数据。这场遍及全国的线上教育实践,为学校升级信息化应用、建设大数据智慧校园提供了宝贵经验,进一步加速了《教育现代化2035》目标的实现。

一方面,过往教育信息化建设的成果在此次得以体现:区级或者校级大数据平台的搭建,让教育部门和学校能够根据学生的在线学习情况,适时调整教学策略,为疫情期间教学的合理统筹和安排,提供了有力的依据。以天津市和平区为例,在此次抗击疫情过程中,和平区教育局充分利用腾讯智慧校园大数据平台,了解学生在线学习规律,进行教学规划和效果评估,通过对师生教学数据的研析,和平区打造了特有的“3+1”(即三周自主学习,一周反思总结)的在线教学节奏。

另一方面,教育大数据将重构未来学校教育评价体系,教育评价正在从“教师经验”走向“数据驱动”。余胜泉教授指出,未来学校的教育管理也将变得智能化、自动化,数据将成为教学管理的核心要素。

在线教育的拐点到了?教育专家:在线教育与学校教育双向融合

图:论坛部分嘉宾与观众互动画面

广大师生的信息化能力实现了“飞跃式”的提升。传统学校教育往往采用线下课堂教学或者“课堂为主、线上为辅”的混合式教学形式。因此,对于大多数老师而言,开展在线教育,技术操作是第一大难题;缺少在线教学经验,无从设计有效的在线教学方案是第二大难题。

疫情期间,腾讯教育等互联网企业以平台和技术服务为支撑,帮助大中小学校搭建了数以万计的在线课堂,并提供在线教学培训课程。经过前期的反复培训和教学过程中的实操,一线教师们在短时间内掌握了在线教学方法和技巧。腾讯教育副总裁王涛指出,“停课不停学”,令师生的信息化素养得到双提。

广东实验中学信息化发展中心主任李梁表示,自开展在线教育以来,学校携手企业组织了多轮全员培训活动,师生们的信息化能力得到了极大提升。南京大学电子科学与工程学教授王自强反馈,试课之后,学校老师对于在线教学的好评度很高,认为不仅操作简单,而且可以释放更多的精力关注教学本身,很多老师希望将这种形式延续下去。

展望未来 双向融合打造未来教育新形态

疫情过后,学校教育将重新回归线下。下一步,在线教育又将何去何从?在教学中将扮演怎样的角色?

未来,在线教育有望成为学校教育的有机组成部分。西南大学教育学部深度学习研究中心主任胡航认为,线上线下融合学习是一个无法阻挡的趋势。“教育现代化是什么?就是我们要走向深度学习,学习者将成为网络连接者、学习内容创造者、学习体系的建构者,教师扮演导师和协作者。”在线教育通过技术支撑,能够有效弥补课堂教育的“短板”,根据每个学生的情况实现个性化学习。

此次在线教学的实践,将有效推动教学模式的转变。“新的学校教育生态正在形成。这种生态,由实体和虚拟空间结合,是在线教育和学校教育双向融合的形态。”余胜泉教授提倡中小学校要把在线教学工具作为认知工具,融入到学校的教学生态中,转变学生获取知识的方式和途径;同时,教育行政部门、学校、企业、科研机构应多方联动,把在线教育纳入公共教育服务体系中;科研机构要借此机会研究在线学习的科学规律,推动未来教育更好的发展。

混合式教学将成为未来学校教育的主流形态。北京师范大学教育学部教授冯晓英表示,混合式教学在国内外已经形成共识,它正在成为未来教学的“新常态”。这次突如其来的疫情使得广大师生能够熟悉在线教学,掌握在线教学规律,重新设计在线教学活动,为以后向混合式教学过渡打下了坚实的基础。

未来,一线教师应如何设计引导、促进学生将在线教育与学校教育有机融合,实现高效学习?对此,北京大学教育学院长聘副教授、北京大学学习科学实验室执行主任尚俊杰,给出了在线教学的八个建议:科学制作多媒体课件、分块呈现教学内容、恰当呈现教师形象、注重促进教学互动、促进深度学习、创新应用学习技术、激发学习者积极情绪、善用游戏化思维。

疫情即将过去,广大教育研究者与实践者在疫情面前,有必要静下心来,重新审视和思考教育范式在历史进程中的存在形式。正如北京师范大学副校长、教育学部教授陈丽所呼吁的那样,希望疫情之后,一线教师分析问题,总结经验,提升在线教学能力,积极应对这场考验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐