无障碍说明

网络教学,战"疫"新课程

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部下发通知,要求2020年春季学期延期开学,学生在家不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动。广东省教育厅提出"精准防疫"16点要求,要求学校要做好网络教学准备,制定网络教学方案,开发网络教学课程。据了解,广州现代信息工程职业技术学院(以下简称广现学院)按照"停课不停教、停课不停学"的原则,快速响应上级部门号召,组织教师开展网络教学工作,成为广东省首个开展网络视频教学的高职院校。

网络教学,战"疫"新课程

共克时艰,线上课堂充分利用"互联网+教育"的优势

面对当前严峻的疫情防控形势,为减少疫情对学校教育教学产生的不利影响,广州现代信息工程职业技术学院就业指导中心充分利用"互联网+教育"的优势开展线上课堂,指导学生在家科学合理地做好就业指导课程的学习。教师们克服困难,积极掌握直播技巧,做好线上视频教学备课工作。 据了解,截止2月23日,广现就业指导中心已上线四个网络视频课程,主讲老师均为学校就业指导中心老师,分别为侯雅龄老师的《毕业生简历制作与面试技巧》、吴文娟老师《如何提高自己的就业核心竞争力》、樊然老师的《如何根据自己所学专业找到适合的岗位》和詹灿标老师的《应聘的方式以及如何搜寻招聘单位》。

网络教学,战"疫"新课程

侯雅龄老师说:"手头没有齐全的网络教学硬件,只能想办法,没有麦克风,用手机耳机代替。没有电脑,两个手机一起用。老师们所做的一切只为所有听课学生都能学的扎实,学有所获。"教学形式变了,教学途径变了,网上教学与传统教学有很大的区别,广州现代信息工程职业技术学院就业指导中心的教师们依据教育局的备课要求,结合校情与学情,认真安排学习内容,既保证了同学们充分的自学能动性,又发挥了老师们的主导教学作用。

"课堂直播"少讲点",学生才能"多学点"。"吴文娟老师说,网络直播互动不直接,老师掌握学生学习状况难度增大。科学研究表明,人的注意力集中的最佳时段是15—20分钟。网络直播中学生的注意力集中时间更短,一般在10—15分钟。因而网络直播课要抓住这关键的10—15分钟,让学生明确学习任务和学习重点,通过简短的学法指导或清晰的例题解析,给学生做好示范。当然,教师的"少讲"不等于"讲少","少讲"对教师的上课要求更高,需要老师精心准备、精简语言、精准点拨,只有这样才能真正实现网络课堂的精彩高效。

网络教学,战"疫"新课程

在日常教学中,老师们也会用到微课、网络推送作业等手段,但是全面运用网络技术开展教学工作,还是第一次。如何跨班联播,如何网络批改作业……一系列问题亟待解决,为此广现学院就业指导中心负责人李伟主任在获知开展网络教学的情况后,一马当先,研究教学软件,结合学校实际,在全校开展技术培训,解决了老师们的技术困难。

紧抓细节,网络教学工作重中之重在于质量

虽然网络教学强调自主教学,但对教学效果的评估和监控仍是必不可少。从近几年的走势看,尽管网络教学发展如火如荼,然而一哄而上的办学风潮和马马虎虎的监管方式为网络教学质量埋下了隐患。必须承认,网络教学作为我国教育改革时期的新生事物,能否取得更大发展最终还将取决于其教学质量和教学水平。

网络教学,战"疫"新课程

广州现代信息工程职业技术学院就业指导中心李伟主任强调说:"网络教学工作重在质量,重在落实,重在师生互动,重在线上答疑,重在督导落实。我们要踏踏实实,一步一个脚印的做好这项工作,保证教学效果,保证教学质量,保证教学工作落在实处,才能保障学生的学习质量。"

目前,建设线上课程不仅服务于现阶段疫情防控的特殊时期,此阶段过后学校老师依旧可以继续使用,进行混合式教学、翻转课堂,加快实现教育信息化改革的步伐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐