无障碍说明

腾讯开放人工智能零基础科普 全国青少年都可以免费学

2020年的寒假,因为疫情的突袭而变得特殊:孩子们的假期将在家中度过,同时原定的开学日也将延迟。日前,教育部发文特别提醒,各地在原计划的正式开学日之前,可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生度过愉快的假期。

为了给孩子们打造更加丰富、有趣、有意义的寒假,腾讯教育充分发挥互联网在线价值,联合了腾讯青少年科技学院、腾讯扣叮专家团队,共同编写了一套内容丰富的人工智能零基础精品课程,疫情期间免费向全国中小学师生开放。课堂包括《人工智能科普课-中学及教师定制版》、《人工智能科普课-小学版》、《创想编程&中小学电脑制作活动培训》三大系列。

Python趣味项目课初体验 百名小创客在线学编程

2月5日,零基础编程课《腾讯创想编程—Python趣味项目课》在腾讯课堂正式上线开课。来自深圳、北京等地的近200名中小学生共同上了编程第一课。

该编程课是由腾讯青少年科技学院自研而成,旨在通过项目制的学习方式,让青少年在实践中掌握python核心语法知识。编程课选用了适合6-18岁青少年的腾讯扣叮平台,围绕中国历史文化的主题,让孩子们用python语言编写出自己的作品。

在直播期间,来自腾讯Python编程领域的专家们,充分利用互动白板、PPT呈现等多种教学模式,以通俗易懂的语言为孩子们打开了一个“源代码世界”,让小创客们在贴近真实的环境中,亲身体验编程的奇特魅力。

图:在家认真学Python趣味项目课的学生

“这堂编程课为我打开了一扇新的大门。等疫情过去后,我想继续上编程兴趣班。”来自北京的11岁林同学表示,他对编程原本就很有兴趣,在得知腾讯课堂上线了免费的编程课后,第一时间进行了预约。

为了满足更多孩子学习编程的需求。从2月10-18日,腾讯教育将在腾讯课堂全新上线《创想编程&电脑制作活动专项培训》,通过腾讯扣叮编程平台,让孩子们充分发挥想象力,在寓教于乐中了解人工智能、编程技术和开源硬件等前沿科技。

针对学生和老师 推出不同科普内容

在普及编程课的同时,为了让孩子们更好的理解人工智能,腾讯教育采用科普与实践相结合的方式,分别面向小学、中学以及教师,针对性地为师生普及人工智能知识,提供体验机会。

其中,面向小学阶段的《人工智能科普课》主要分为三大板块:“AI科幻屋与AI故事屋”将通过与AI有关的科幻电影或故事,引导同学们进入AI世界;“AI小讲堂”将结合日常生活中的应用,用科普的方式为大家讲解机器学习、语音识别、机器翻译、机器视觉、神经网络和深度学习等知识;“AI实验室”则将利用腾讯扣叮平台,通过图形化编程,利用AI程序模块,打造主题相关的AI应用小程序,让同学们体验AI时代科技带来的快乐。

面向中学生的《“AI未来”公益科普课》则由基础课程和进阶课程两部分组成。基础课程主要带领大家系统学习人工智能的过去、现在与未来,深入浅出地讲解人工智能的基本概念和理论,揭秘“钢铁侠”和众多美剧中的“AI”奥秘;进阶课程则从生活中常见案例出发,探索人工智能背后的奥秘,深入学习常见的AI算法。在这个部分,设置三门课:《数学模型——人工智能背后的秘密》、《智慧出行:揭秘5G与自动驾驶》、《智能推荐:机器的读心术》,培养学生们的逻辑思维与数学建模能力,学习基础推荐算法原理。

同时,针对广大中小学教师在人工智能教师领域培训资料相对较少的现状,腾讯教育还推出了《人工智能与未来学习变革》(教师定制版),通过这堂人工智能科普课,让老师们充分了解人工智能与教学技术的结合,将会引起哪些学习的变革。

腾讯AI讲师天团出手 培养未来科技人才

本次的系列科普公益课,是由腾讯教育联合腾讯青少年科技学院、腾讯扣叮专家团队联合打造。出动了包括:腾讯未来网络实验室5G标准专家雷艺学、腾讯搜索算法工程师田汸泽寰、腾讯优图实验室人工智能高级研究员彭湃、腾讯优图实验室高级研究员杨彦斌、腾讯青少年科技学院特邀讲师靳志辉、腾讯扣叮多名课程设计师和技术专家等。核心目的只有一个:为广大中小学生带来一场科技与智慧碰撞的知识盛宴,希望能为对人工智能技术感兴趣的青少年们打开一扇探索的大门。

“我们的讲师是由在腾讯各人工智能领域的优秀科学家、研究员、AI志愿者们组成,他们将以最快速时间,为青少年们量身定制内容,用科技的方式,为教育行业的抗疫行动提供有意义有价值的支持。” 腾讯青少年科技学院相关负责人表示。

另外,全部完成本次中学人工智能科普类在线课程的同学,将会获得由腾讯青少年科技学院提供的学习奖励证书,并有机会受邀加入腾讯青少年科技学院打造的长期培养计划,持续不断地获得腾讯提供的科技人才培养的支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐