无障碍说明

爱云校论坛:改革先锋校谈学校转型

教博会之爱云校论坛,学校转型发展找不到路径?听听改革先锋校怎么说。

第五届中国教育创新成果公益博览会于11月20-23日在珠海顺利举办。博览会同期论坛“教育创新驱动学校转型”吸引了全国200余位教育管理者与教学骨干的积极参与,本次论坛由北京爱云校教育科技研究院(简称“爱云校”)与北京师范大学教育学部教育技术学院联合主办。

爱云校论坛:改革先锋校谈学校转型

北京师范大学李玉顺教授、北京十一学校校长田俊、深圳红岭中学校长张健、爱云校创始人兼CEO林仕鼎等嘉宾出席论坛并发表精彩分享。各位嘉宾以互联网教育为切入点,结合选课走班改革背景下的育人方式变革,分享了信息时代学校教育发展的真实历程与宝贵经验。

爱云校论坛:改革先锋校谈学校转型
爱云校论坛:改革先锋校谈学校转型

【行业分享】互联网教育发展研究及其实践启示

北京师范大学李玉顺教授从行业研究视角,以时间为维度,梳理了互联网教育行业的发展进程。李教授结合国家政策与调查分析指出,当前教育信息化2.0的“三全两高一大”,即教学的全面应用、学习者的全面应用、数字效能的全面覆盖、师生信息素养的提升等已初步完成,目前正在步入升级阶段,从外生变量转为内生变量,基本目标可分为三点:建构信息化条件下的人才培养模式、发展基于互联网的教育服务模式、探索信息时代教育治理模式。

爱云校论坛:改革先锋校谈学校转型

而“互联网+教育”大平台的实践布局可称得上是教育信息化的“最后一公里”。新技术在两个层面促进者教育信息化的深化发展:一方面是推动技术环境向信息技术体系架构方向深层次发展,以促进接入统一与透明、功能融通与定制、数据汇聚与整合、性能拓展与灵活;另一方面是推动面向课堂、学科、学习的精细化系统、工具和服务的生成,使得信息技术真正成为学生学习的认知发展与知识建构工具、问题提出与问题解决工具、实践参与与深度体验工具、情感激发与积极心理共生工具。

【实践访谈】从“上什么课去什么教室”到学科核心素养的真正落地

爱云校论坛:改革先锋校谈学校转型

北京十一学校校长田俊介绍,从2010年起,北京十一学校启动了综合教育改革,以课程改革为切入口推动学校转型,寻找适合于每一位学生发展需求的教育。课程是学校育人的载体,从某种意义上看,课程决定着学校的形态,只有改变课程,才能从根本上改变学校。在融合国家课程的基础上,十一学校结合学生发展需求和资源条件,构建了一套可供学生选择的分层、分类、综合、特需课程体系,打破了以行政班为单位的教学组织模式,让学生实现了“上什么课去什么教室”,实施选课走班。每位学生按照自己独一无二的课表开展学习与成长。

在改革的过程中,田校长充分肯定了信息化技术为“选课走班”体系构建带来的支撑作用。例如,在转型初期的手工排课阶段,教师、教室、时间段等多方资源的组合排布为学校带来了极大的挑战。爱云校作为学校的战略合作伙伴,在技术支撑方面注入了强大的力量,技术团队与教学团队共同研究一线需求,形成校园云平台,不仅解决了排课问题,还逐步支撑起课表关联、过程性评价、分析诊断、请假考勤等工作,建立了通畅的移动端联通机制。

自2016年开始,北京十一学校更加关注如何更好地从教走向学,加大了对学习规律和学生发展核心素养形成、学科核心素养落地的研究,推进“基于标准的学习”。同时进一步完善课程体系和学校治理结构,推动学生更好地实现“全面而有个性的发展”。

【实践访谈】教育变革在于育人方式的整体规划改变

深圳红岭中学校长张健针对学校育人方式规划改革做了深度解析。红岭中学响应“新高考改革”,创建了丰富的课程体系,将国家课程校本化实施与特色课程开发相结合。除此之外,学校进行了管理机制的升级创新,实现了“管办评分离”,通过引入委托基金会来推动体制和机制的变革。

爱云校论坛:改革先锋校谈学校转型

在学校课程改革的实践初期,红岭中学遭遇了课程建设的挑战,学校快速启动了智慧校园建设的核心进程。通过与爱云校等技术伙伴的战略合作,首先将课件教案、题库等学习资源进行重构,打造个性化、品质化的课程资源,实现课程互融互通;其次完善教学评价机制,引入测量工具,将练习、测评等阶段性的数据转变为过程性的诊断评价,并生成“专属练习”、“错题本”等个性化的学习内容推送。学校运用信息技术手段支撑各个环节,形成流动的教与学互动的环境。

张健校长还着重提到生涯教育的重要性,倡导尽早为学生规划成长路径,加强学生实践能力培养,促进学生学习方式的变革,通过自主、合作、探究式学习提高学生的实践能力和综合能力,引导学生转向核心素养的发展,真正实现“学生自己对自己负责”。

爱云校论坛:改革先锋校谈学校转型

【专家解析】技术实现在“最近发展区”推荐学习内容和路径

爱云校创始人林仕鼎先生与参会者进行了面对面互动,针对“如何构建个性化学习模型实现精准教学”的问题进行了分享与探讨。林仕鼎表示,教育信息化还有很长的路要走,还有很多的技术瓶颈需要突破,而爱云校基于大数据与人工智能技术的平台正在帮助学生发现自己的“最近发展区”。在日常学习中,每一个学生对不同的题目或任务都有着不同程度的理解和掌握。确定“最近发展区”,就是确定学生的现有水平及最优提升范围。爱云校大数据平台通过将知识数据沉淀为成长数据,在学生的能力边缘为他推荐学习内容和路径,针对知识点的靶向题目进行精准推荐,从而引导学生从任务驱动转为自我驱动,真正做到发现自己、唤醒自己,成为他自己。

作为本次论坛的主持人,爱云校教育发展中心主任孙佳也向参会来宾介绍了爱云校正在用爱和AI建一所云上的学校,成为实体学校的有机补充。通过运用大数据和人工智能技术为学校发展赋能,为学生开启个性化学习与成长。目前,爱云校服务了全国32000所学校、3000万师生开展学业分析与精准教学,在1000余所学校实现了面向学生的个性化学习内容精准推送,并支持100余所学校开启选课走班改革。技术正在为学校发展保驾护航,创造更多可能。

爱云校论坛:改革先锋校谈学校转型

以信息技术推动教育教学创新发展,推动学校转型是互联网对教育支撑的内在动力,是教育信息化迈向互联网时代的基本特征。基于这样的时代背景,本次“教育创新驱动学校转型”主题论坛在观众认真聆听和热切互动中成果丰硕,在场200余名教育管理者与骨干教师纷纷表示很受启发,并期待向改革学校进一步深入学习。

爱云校论坛:改革先锋校谈学校转型
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐