无障碍说明

悦读 分享 交流 上饶市第二十小学“悦石”读书交流会

教育新闻腾讯教育上饶市第二十小学2019-10-14 15:53
收藏

  歌德曾说过:“看一本好书,如同跟一位高尚的人交谈”,书籍可让教师与人类崇高精神对话,从书籍中享受教育教学的乐趣,从书籍中找寻理想的栖息地,增强教师的人文底蕴。而交流可以让大家分享各自灵动的思绪、精湛的见解和深邃的思想。为推动教师队伍建设,建设一支高素质的教师队伍,全面提升教师的思想境界和教育教学水平,10月9日上饶市第二十小学在梦想教室开展了《成功无捷径:第56号教室的奇迹》读书分享会,会议由揭小芳老师主持,全体教师参与。

 
 
 
 
 
 
 
 

 

      这本书在讲一个故事,故事就是一位小学教师精心教育他班里的学生,使一届又一届平常的学生成长为一批批出色的人才。作者的着眼点不在“成功”,而是在过程上。他心态平和而自信地写了许多发生在第56号教室中他和他的学生们零碎的事儿。这些小事儿,在许多教室里都会发生,情形似乎大同小异,但是第56号教室却让这些小事具有了不同的功能和意义。一些孩子,他们有幸从这间教室走过,他们的人生,因此改变了走向,改变了高度。 

 

 
 
 
 

  此次的读书分享会采用的是“ORID焦点讨论发法”,揭老师引导老师们分别从“ORID焦点讨论法”的客观性、反应性、诠释性和决定性几个层面开展交流活动。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  活动中老师们就“书中让你感触最深的故事”“用一个词语概括下此时你的感受”“故事中雷夫所做的一切目的是什么”“你觉得自己以后在教学过程中应该做出哪些改变”“在你的教室里发生过哪些奇迹,或者你希望发生什么奇迹”等问题展开交流分享。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  与书为友,腹有诗词气芳华 ,此次读书交流会有力地推动了教师们积极投身到读书活动中的热情,对于提高教师思想文化素养、完善知识结构、增强教育教学能力、成为学习型和研究型教师起到促进作用,对于建设书香校园、进一步推进校园文化建设具有重要意义。

(来源:上饶市第二十小学)
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐