无障碍说明

北京摘取国际青年创新创业技能大赛金银铜奖 走出双创国际化道路

伦敦时间4月3日晚6时30分(北京时间4月4日凌晨1点30分),由中国全国高等职业院校创新创业教育联盟和英国国家创新创业教育中心主办,英国伦敦南岸大学承办,英国 SimVenture 公司支持,由中英两国高校选派选手参加的“第二届国际青年创新创业技能大赛”总决赛闭幕式暨颁奖仪式于英国伦敦隆重举行。中国驻英大使馆教育处王永利公参莅临现场并致辞。伦敦南岸大学创新创业中心主任Linsey cole、NCEE(China)执委会主席Mike Day 、NCEE首席执行官Ceri Nursaw以及来自中英两方参赛团队和英国各界嘉宾200余人出席活动。

与第一届大赛相比,此次总决赛规格更高,规模更大,选手水平也更高。由近两百支参赛队伍中脱颖而出的20支参赛队伍进入总决赛。来自北京的北京财贸职业学院、北京经济管理职业学院、北京市大兴区第一职业学校三所学校参加了此次国际青年双创技能大赛。

4月2日上午9点30分,第二届国际青年双创技能大赛在伦敦南岸大学正式开启,来自中国9所院校的9支代表队与英国7所院校的11支代表队同台竞技,一展创新创业教育风采。同期,中英两国参赛院校的校领导、领队及教师参加了中英创新创业教育国际研讨会,分享中英教育经验。

北京摘取国际青年创新创业技能大赛金银铜奖 走出双创国际化道路

本届国际双创技能大赛共分为三个环节,包括静态模拟分析、模拟运行实操、运营汇报。比赛中,每组参赛队作为一个经营团队,接手一个初创公司,在仿真的竞争市场环境中,通过分岗位角色扮演,模拟企业经营活动。在竞赛中,学生们将遇到企业经营中常出现的各种典型问题以及市场中变幻莫测的各种情况。参赛学生需要发现机遇,分析问题,制定决策,并且加以执行,解决问题,从而实现企业盈利及可持续发展。

在运营汇报环节中,各参赛队的队员分享了公司运营的做法、经验以及存在的不足。值得一提的是,在本届比赛中,多数中国参赛团队都采用了英文进行汇报,从侧面展现了中国职业院校的国际化进程与成效。

北京摘取国际青年创新创业技能大赛金银铜奖 走出双创国际化道路

在随后举行的闭幕式暨颁奖仪式上,王永利公参代表中国驻英使馆致辞,向参赛者表示欢迎,向带队老师和大会组织方表示感谢,向所有参赛获奖人表示祝贺。他指出,同学们代表了中国的年轻人,代表了中国过去40年高等职业技术较快速发展的水平。王永利表示,希望大家继续秉承追求真理的科学精神,积极投身科学实践,弘扬创新文化,做实施创新驱动发展的标兵。目前中英两国关系正处在黄金时代,希望大家在这样好的时期和氛围下能够继续努力,取得更好的成绩。

颁奖仪式上,宣布了获奖者名单并举行了颁奖仪式。北京财贸职业学院的同学们凭借出色的表现在本届比赛中获得了金奖,沈安琪凭借突出的综合能力获得了“最具创新精神学生”优秀学生奖;作为此次参赛的唯一一支中职学校代表队,大兴一职代表队的小将们超常发挥,在面对强大的高校代表队时,毫不怯场,积极参赛,并勇夺此次大赛的银奖;北京经济管理职业学校的学生在汇报答辩中用流利的英语语言能力,和生动的表达获得了现场中英团队的热烈掌声,并勇夺国际赛道铜奖。此外,北京经济管理职业学院获得本届大赛“最佳组织奖”,北京财贸职业学院的周晓、毛锦华,北京经济管理职业学院的李储东,大兴一职的孙海曼、葛瑜荣获“优秀指导教师奖”。

在颁奖仪式上,北京财贸职业学院就业创业中心副主任周晓整理了中英创盟(北京)自成立以来,就大赛各阶段备赛、组织的视频回顾,并现场同北财院学生用中英双语进行了表演《我和你》,充分展示出北京首都职教老师和学生们的精神风釆,将现场氛围推向了高潮。

获奖学生表示,此次比赛将大学期间所学的专业知识和学校日常的创业培训很好的结合起来,提升了专业实践能力,同时也锻炼了团队的决策、执行和应变能力。比赛之余,中英双方的青年学生一起进行思维碰撞,提升了国际视野,同时也发现了自身的不足,明确了努力方向。

为进一步推进中英双创教育的交流与合作,本届大赛组织了配套会议——中英创新创业教育国际研讨会。来自中英两国创新创业教育研究专家、中英高校创新创业教育管理人员、研究单位人员、教师代表、创投机构代表、企业代表等业内人士近百人参加了研讨会。中英院校参赛代表队校级领导将分别分享各自院校在创新创业教育领域的经验与收获,中英双创合作的成果案例,以及对未来加强中英双创教育院校联盟全面深化合作的务实讨论。

研讨会会上,北京经济管理职业学院苏春林副院长分享了学校中英国际合作项目的成功经验及相关启发。北京财贸职业学院就业创业中心副主任周晓代表北京介绍了中英创新创业职业教育联盟(北京)的工作情况以及取得的成效,得到了参会人员的高度认可。

2017年,在北京市教育委员会指导下,英国国家创新创业教育中心(NCEE)联合北京市20家职业教育院校联合发起成立了中英创新创业职业教育联盟(北京)。联盟将继续以赛促教,以赛促学,为联盟成员校搭建交流、学习、展示的平台,推动中英双创教育深度合作,擦亮北京职业教育的国际化品牌,提升北京职业教育新影响力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐