无障碍说明

故宫成北京最亮的星!点燃中国儿童传统文化梦

震撼!600年历史积淀的故宫“紫禁城上元之夜”华彩上演,300个红灯笼列阵千米城墙,古建筑群第一次在夜间被点亮,成为北京城甚至全国“最亮的星”。

故宫成北京最亮的星!点燃中国儿童传统文化梦

通过灯光照明及灯光布景,紫禁城内的午门——雁翅楼、太和门、太和殿、东南角楼、东华门、东北角楼、神武门等区域霓虹闪耀,观众们可以在晚间尽情观赏紫禁城风光。通过这样不断探索文化创意的创新方式,故宫不断拉近着与公众的距离。

故宫成北京最亮的星!点燃中国儿童传统文化梦

这次“灯光秀”也是1994年来故宫首次夜间开放,3500个名额让观众在抢票环节上演了“决战紫禁之巅”,19日门票不到10分钟秒完,太多人抢20日的门票还导致了故宫网站直接瘫痪。

不难看出,故宫因为备受观众们喜爱,已经成为了流行文化的热词。随着《我为故宫修文物》、《国家宝藏》等综艺节目的播出,故宫也成功打入群众“内部”,这座有着将近600年历史的、独一无二的“文化IP”变得愈发年轻。

故宫成北京最亮的星!点燃中国儿童传统文化梦

值得一提的是,年轻人正在成为故宫的主力粉丝群体。故宫博物院公布的数据显示,来访故宫游客30岁以下观众占40%,30-40岁观众占24%。它在社交媒体上拥有超过770万粉丝,故宫文创在淘宝上也成为了年轻人的新宠。

不仅如此,随着国家对中国传统文化的重视,越来越多的小朋友也成为故宫粉丝,并且有机会在故宫里参加中国文化课。在他们眼中,故宫不再是一座神秘又不可触碰的宫殿,而是一座充满着文化宝藏和奇幻之旅的博物馆,是中国传统文化大课堂。

故宫成北京最亮的星!点燃中国儿童传统文化梦

近几年来,故宫为小学生们开设了寒暑假知识课堂,不但能够让孩子学习故宫建筑、器物、宫廷生活等各方面知识,探寻紫禁城的文化瑰宝,感受中华传统文化的深厚底蕴,还能帮助孩子亲手绘制团扇扇面、制作景泰蓝工艺画、体验木板年画印刷……,体会中国传统文化的博大精深,加深对中国传统文化的理解。2018年,中国青少儿教育平台VIPKID就展开了一次传统文化与现代教育大碰撞,带领小朋友们走进故宫,上了一堂中英双语精品文化体验课。

去年七月,在故宫文化课堂上,一批小朋友有幸在故宫学习传统文化知识,并和来自北美的外教进行双语互动。故宫老师结合实物藏品,为来自VIPKID的小学员讲解了朝珠的概念、种类、佩戴方式等有趣的文化习俗,还以东珠朝珠为例,介绍了一盘朝珠的珠子数量、组成部分及文化内涵。

故宫成北京最亮的星!点燃中国儿童传统文化梦

VIPKID外教则结合现场文物,用英语与孩子们进行深入互动,帮助孩子用地道英文表达故宫文物与历史故事,还与孩子一起动手打造了属于自己的朝珠,在亲身体验中感受中华文化之美。

故宫成北京最亮的星!点燃中国儿童传统文化梦

课后,这些完成课程任务的小朋友还获得了“故宫传统文化传播小使者”证书。

一个是沉淀六百年的文化宫殿,一个是面向全球孩子的教育平台,两者的相遇不仅丰富了孩子们的学习体验,也探讨出更多文化IP共生的可能性和中国文化对外传播的全新教育模式。自2018年开始, VIPKID正式开启“中华传统文化季”,同时行业首创故宫文化中英文线下体验课,让更多人以全新视角认识故宫,爱上传统文化。

故宫成北京最亮的星!点燃中国儿童传统文化梦

“我们希望教育科技与传统文化的有机结合,能够为孩子们打造更加丰富的成长体验。同时,我们也希望传统文化借助全球化教育平台走出去,让中国优秀文化以更多元、更有趣的面貌走得更远,丰富全球孩子的生命体验”,VIPKID项目负责人表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐