无障碍说明

北京北大方正软件技术学院举行京津冀产教融合签约仪式 校企合作培养高素质人才

12月19日,北京北大方正软件技术学院京津冀产教融合签约仪式在京津冀大数据创新应用中心举行。在签约仪式上,北大方正软件技术学院与京津冀大数据创新应用中心达成战略合作,北京北大方正软件技术学院还宣布加入京津冀虚拟现实创新研究院教育联合实验室,并与其共同成立北大方正虚拟现实工程师学院,定向培养高质量的虚拟现实领域技能型工程师人才。

北京北大方正软件技术学院举行京津冀产教融合签约仪式 校企合作培养高素质人才

推进产教融合 为区域经济发展提供新动能

如何健全育人机制,深化产教融合,密切校企合作,让职业教育的人才培养更加符合企业需求,是当下职业教育讨论的热门话题。

据介绍,北京北大方正软件技术学院成立于2002年,依托方正集团的产业优势,始终坚持走产教融合、校企合作办学之路,深化“校企融合、工学一体”的人才培养模式改革与创新,致力于培养新经济和新产业所需要的具有现代职业精神和良好职业技能的专业化、国际化人才。

北京北大方正软件技术学院地处廊坊经济开发区,这里是国家级开发区,也是京津冀协同发展的核心区。随着京津冀协同发展这一重大国家战略迎来实质发展期,学院也从服务北京人才需求,扩展到服务首都“四个中心”建设和服务京津冀协同发展,开始思考如何借助区域优势发挥办学特色,培养符合京津冀发展的人才。

北京北大方正软件技术学院举行京津冀产教融合签约仪式 校企合作培养高素质人才

(北京北大方正软件技术学院与京津冀大数据创新应用中心签约)

北京北大方正软件技术学院举行京津冀产教融合签约仪式 校企合作培养高素质人才

(北京北大方正软件技术学院与京津冀虚拟现实创新研究院教育联合实验室共同成立工程师学院)

此次与京津冀大数据创新应用中心、京津冀虚拟现实创新研究院的战略合作,就是在这样的背景下走出的重要一步。对此,北京市教育委员会职成处武晔在致辞中表示,“在2018年北京市教育大会及职成教育系统产教融合工作推进会后不久,就看到了北京北大方正软件技术学院产教融合的实际行动,这对于职业院校产教融合、校企合作工作具有示范意义。”

校企合作互惠共赢 培养高素质技能型人才

根据《2018年中国大学生就业报告》,2017届高职高专生毕业半年后的就业率为92.1%,10年来首次超过本科毕业生。《报告》同时指出,高职高专院校普遍以本地生源为主,毕业生留在本地就业是主流。

然而,这一数据下也有着隐藏的“危机”。随着机械化程度越来越高、重复性劳动工作被机器取代,传统制造业对于高职人才的需求下降,在工作中,编程和信息技术所占的比重越来越高。这也要求高职院校需要着眼未来,培养产业真正需要的未来型人才。

在这样的背景下,北京北大方正软件技术学院与廊坊经济开发区的合作,将依托方正集团信息技术产业核心和学院已有办学基础,把大数据技术与应用、虚拟现实应用技术等专业建设与京津冀各企业紧密对接,有效推动产教融合,工学结合人才培养模式的实践,实现定向培养、师资互派、成果转化、特色专业建设等合作目标。

河北廊坊经济技术开发区党工委委员、开发区管委会副主任、东方大学城党委书记、管委会主任孙绍虎表示,此次合作是校企双方零距离对接的一次大胆创新实践,是京津冀区域职业教育与企业发展的典范,将为京津冀经济发展注入新活力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐