无障碍说明

猿辅导天文科普网课获中央人民政府、新华社点赞

近日,猿辅导推出的天文系列科普网课获新华社、中央人民政府共同点赞,受到了社会的广泛关注。

猿辅导天文科普网课获中央人民政府、新华社点赞

据新华社报道,“从探索月球讲到探秘黑洞,中国科学院国家天文台一位科研人员的直播网课,近日吸引了全国多地上万名小学生的关注,连学校的科学课老师也来在线“取经”。国家天文台研究员郑永春通过在线直播课程平台“猿辅导”,用4节科普课为小学生们讲授月球、火星、太阳系以及宇宙、黑洞相关的天文知识,同时展现了我国在探月、航空航天领域的研究探索。”

猿辅导天文科普网课获中央人民政府、新华社点赞

直播课上

在猿辅导的这系列直播课上,全国的小学生们不但跟随行星学家郑永春学习专业的天文知识,还通过语音连麦,直接提问、对话科学家,获得专业权威的解答。课后,很多学生留言说,“还是第一次跟科学家这么近距离的交流”; 一位来自北京市东城区公立小学的科学课老师也表示“这节课上的非常生动。”

“用网课的形式给全国的小学生讲天文我也是第一次尝试。”郑永春从2004年开始致力于天文科普。为此,美国天文学会将卡尔•萨根奖授予了他,表彰他在天文科普领域的突出贡献,他也成为了获得此奖项的首位华人。

“当你坐在屏幕前,听到来自新疆巴州的小朋友问你地球会不会爆炸,那种感觉是很兴奋的。”郑永春表示,“全国各地的孩子聚在一起听你讲课,这不仅仅使知识传播有了更大范围的深度和广度,而且你还能深刻感受到不同地区孩子们对于未知科学的渴求,对于神秘宇宙的好奇,这也让我觉得科学课、科普课应该在更大范围上开展、推进。”

猿辅导相关方负责人也表示,“科学家们的时间很宝贵,他们都是利用科研工作以外的业余时间来进行科普传播,现在借助直播网课也让科学家的时间和精力投入有了更高的效率。”

而这已经不是猿辅导第一次携手国内顶尖科研机构来为青少年进行科学传播。此前,猿辅导与中科院物理所共同推出的物理公开课,同样吸引了全国10多万中小学生报名参与。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐