无障碍说明

知行工房为青少年补上社会化教育这一课

知行工房为青少年补上社会化教育这一课

2016年知行工房创始人刘怀胤先生在广州万豪酒店为海洛德品牌活动「徒步探世界—净土新西兰」启动仪式致辞

一波“消费降级”的呼声中,教育市场是为数不多逆流而上的升级赛道。在自己身上降级消费的中产们,拼尽全力把重金砸在孩子的教育投资上。课程辅导、兴趣班、夏令营,无论是应试还是素质教育,无非是让孩子在未来竞争中能多一分筹码。

但望子成龙的教育焦虑中,有谁真正思考过,我们的教育,真正缺的是什么?

青少年社会化教育的缺失

据说每个人都曾在童年时说过,“我想当科学家!”当年的童言无忌只是小孩在有限教育认知下对未来的想象,充其量只能让父母感觉欣慰。但直到高中毕业要选大学专业时,又有多少人对这个社会的各行各业有过一定的了解呢?甚至于出社会几年,还是有大把的年轻人对自己何去何从感觉迷茫,找不到自己的定位,与整个社会脱节。

我们不缺会考试的学生,也不缺素质培养,缺少的是社会化教育。在学校和家庭之外,社会化教育的缺失,导致学生与社会脱节严重,在找准自己在社会中的定位时会屡屡受挫,或走许多弯路。

知行工房的教育旅行产品,想立足教育的本质,为家长和青少年尽早补上社会化教育这一课。

知行工房为青少年补上社会化教育这一课

知行工房工作人员在英国BBC广播公司参观学习

知行工房本质上是在打造一款教育产品

虽然诉求是用旅行的方式更好地达到教育的目的,但知行工房想把自己做的事情和普通的游学区分开来。

在创始人刘怀胤看来,市面上的夏令营、营地教育、海外游学等,更多地停留在旅游产品层面,而知行工房本质上是在现有学校教育和家庭教育之外,作为社会教育的一个重要组成部分,让孩子突破校园四角天空的束缚,置身社会大熔炉中学习生活,在这个过程中,逐步勾勒外在世界的坐标,确定自己的角色,把握自己的方向。而这种深层次的体验,并不是简单地把学生带去某所学校参观交流一下,上几节外语课就能够达到的效果。

“坦白讲,我对目前的游学市场是有些失望,大部分游学产品的花费会超过常规旅游一两倍,但并没有提供一次物有所值的旅行,这是对客户的不负责任。我希望能将社会化教育的内容融入旅行中,并且获得可评估的结果,为客户提供真正有教育意义和价值的产品。”知行工房的创始人刘怀胤这样说。

主题线索串联设计产品,构建行业全流程认知体验

在产品设计上,知行工房的每一个教育旅行产品都是围绕一个主题线索来设计和实施的,例如一个以奶粉为主题的教育旅行为例,客户可以体验从农场,到运输公司,到科研机构,到加工厂,最终到贸易公司等构成这一产业的全部领域,可以对构成某一行业的主要元素流程获得较为清晰的认知。

在刘怀胤的设想中,国民经济行业分类中的所有行业,都可以浓缩成知行工房的一个深度体验产品,在与社会生活深度的交互中,成为青少年打开现代社会新世界的大门。

知行工房为青少年补上社会化教育这一课

英国曼城大学商学院院长为知行工房做培训课程

立足教育本质,差异化赛道实现弯道超车

在学校教育和家庭教育外力图补足社会化教育短板,产品体验上区分于普通游学产品,知行工房一开始就在教育市场上找准了自己的差异化定位,想要实现弯道超车。

对于创立知行工房的决定,刘怀胤说,这与其自身的生活成长经历密不可分。他从小就在母亲任教的校园中长大,耳濡目染十多年,如今爱人也是一名高校教师,自己又长期从事飞行培训业务,因工作关系切身体验了不同的教育环境,特别是在成为两个孩子的父亲之后,他对从事教育事业更有了一种内在的动力。

选择在教育旅行道路上重新出发,也是刘怀胤深思熟虑的结果,“过去几年收集到客户对教育旅行产品的需求,我想将它们逐一落地实施,设计出真正能够给青少年带来教育价值意义的教育产品。”他对知行工房未来在鱼龙混杂的游学市场跑出一条差异化赛道,充满期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐