无障碍说明

云码科技受邀参加首届新高考生涯规划研讨会

云码科技受邀参加首届新高考生涯规划研讨会

为了贯彻新高考改革教育思想,促进学生全面而有个性的发展,提高学生综合素质,2018年6月15日至6月16日在成都召开了由各地教育局教学教研及生涯教育、德育负责人,心理健康教育负责人、高中校长、教学校长、学科带头人、班主任等参加的“全国首届高中生涯规划课教学设计研讨会” 。会议中,云码科技的负责人施介川先生作了题为:“基于新高考制度下的选课走班教学管理策略研究”的一线工作汇报。施介川先生以其多年的经验,通俗易懂、形象生动地将新高考改革工作选课走班中学校、老师将要面临的新问题、新情况做了描述,并提出了解决方案。

“中国式教育”的没落

精彩的观摩课,出色的演讲,让人想起了2015年一本杂志上的例子,讲的是BBC开播的一部名为《中国学校》的记录片:五名中国老师到英国一所中学“支教”,结果师生之间矛盾频发。评论在这部记录片中,灌输式教育和个性化教育的矛盾完全展现了出来,如何告别填鸭式学习,培养出真正充满个性与创新性的人才,是我们围观记录片后的思考。

在信息化2.0的今天,融合创新是历史使命。时代的变革预示着人才需求的变革,人才需求的变革预示着教育的变革,“中国式教育”将在新高考改革的新形势下渐渐没落。新高考改革工作最大的特点就是学生学习和选择的主动性,不管是选择课程或者是选择老师,都是学生主动积极完成的,充分尊重了学生的个性化和人权。老师的教学也从填鸭式传授知识的方式,逐渐过度到了解学生,因材施教,为国家社会培养更多的创新性人才。新高考改革的全面性,表明随之而来的也有课程的改革,“中国式教育”的没落是新旧更替的结果,是适应社会发展的。

我的未来不是梦 新高考路上的生涯规划

做最好的自己,遇见最好的人。做最好的自己是一整套的系统,是由里到外的工程,合理安排时间,调整自己的状态,开发自身潜能等都是在实行这个工程。做最好的自己就是不断超越自己,发掘自身潜力,主动选择适合自己的道路。要超越自己,首先就得了解自己。在新高考的路上,如果做好了生涯规划,我的未来不是梦。做好生涯规划,首先要有正确的价值观,价值观是方向,是基本要素。其次,要正确认识自己,认识自己的爱好和潜能,评估自身的发展条件和走入社会将要扮演的角色,规划如何将自己的才能发挥到淋漓尽致。最后,要形成正确的人生态度和基本行为方式。新高考改革的生涯规划是学生自主选择权的充分体现,也是学生迈向成功不可缺少的因素。

新高考来了,你准备好了吗

在会议中,施介川先生对新高考制度下走班教学管理的策略研究,在很大程度上让学生的生涯规划有实现的基础。学生们怀着理想走进校园,在井然有序的教学管理中用新思维为自己构建迈向成功的基础。

国外很早就实行了走班制。在国外比如美国,下课铃声一响,同学们就拿上自己的课本赶往下一个教室学习其他的课程。中国的新高考改革已经拉开了帷幕,选课走班是新高考的必然趋势。选课走班中的全走班教学模式,完全贯彻了新高考改革精神,在全走班的情况下,学生每人都有一张属于自己的课表,不仅是6选3或者7选3的科目可以选择,语文、数学、外语也可以进行分层选择和走班教学,学生的自主选择权得到了最大化的实现。不同爱好不同条件不同水平学生的选择权在全走班的教学模式中得到了充分的展现。学生主动选择了自己的学习课程,开始在自己规划好的未来蓝图上运笔书写。

四川试点的成功,棠湖中学全走班

棠湖中学是四川最早试点走班教学模式的学校。他的试点成功,为新高考改革工作在四川的着陆拉响了成功的第一炮。据为棠湖中学提供信息化技术服务支撑的云码科技负责人施介川先生介绍,棠湖中学的全走班是彻底的走班教学模式,是学生自主选择权的充分体现。棠湖中学的全走班是全员、全科、全程的走班模式,在走班教学的过程中还进行分层教学和师生双选。在这种情况下,排课成了真正的大难题。进行试点的一千多个学生,就有一千多张课表,还要考虑教务、教学管理,学生的评价,老师的考评等等因素。棠湖中学全走班成功了,任何教学模式下的走班都不会有太大的问题。棠湖中学的信息化技术服务支撑是云码科技的研发团队除了前期的准备工作外,十几个日夜的废寝忘食,加班加点换来的,随后还会有后期的跟踪和服务。棠湖中学的全走班为四川的新高考改革工作树立 了良好的榜样。

云码科技通过高科技手段推动学校管理方式、教学方式的根本改革,促进信息技术与教学的深度融合,从而实现教育个性化和均衡发展的终极目的,打造国际一流K12教育教学信息化平台。新高考,是“中国式教育”的变革,对未来学生的发展有着划时代的意义。选课走班、生涯规划也将在新高考工作中充分发挥自己的作用,使学生的选择权得到最大的实现,为祖国培养更多优秀的创新性人才。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐