专访怡海教育王琳达培养孩子从小做人做事

腾讯教育讯 11月22日,2017“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在北京中国大饭店举行。本届活动以“自媒时代,教育看我”为主题,邀请知名教育专家学者、跨界社会名人、教育企业掌门人、自媒体大V一起,探讨“自媒时代”下教育行业个体如何聚力,通过平台赋能完成影响力的升级。

专访怡海教育王琳达培养孩子从小做人做事

怡海教育集团董事局主席王琳达

主持人:您好,欢迎来到回响中国腾讯教育年度总评榜的颁奖现场。这里恭喜怡海教育集团获得2017年度影响力教育集团,也恭喜您获得2017年度教育行业影响力人物。

您给我们简单介绍一下您的集团。

王琳达:怡海教育集团是1997年才成立的,到今年已经20年了。怡海集团首先是在社区里面开始办教育。97年的北京三环还没有建好,我们还在北京的四环。所以当时社区里没有学校,居民的孩子没有地方去读书的,基于这样的原因,我们那时候就找到政府,想要在社区里办教育,还要办好的优质的教育。北京市政府就帮助了我们,给了我们很好的机会,让我们办教育。我们也是第一个在北京市让名校办分校走进社区的,然后就这样一直坚持了20年。怡海教育集团到今天已经发展成涵盖中学、小学、幼儿园、国际教育、早教培训及老年大学等多个领域的教育集团,立志打造全生命周期的科学、优质的教育体系,学校遍及国内国外多地。以“办一流学校、施一流教育、育一流人才”为发展目标,截至到2017年1月为止,已经培养了累计人数过万,且成绩优异,品德优良,性格活泼,特长突出。

主持人:近年来我们都知道教育行业发展非常快,而且竞争特别激烈,您现在怎么看您所在的行业特点?您又觉得您的集团在整个行业竞争中有怎样的优势呢?

王琳达:是的,教育这个行业现在可以说特别是发展的特别快,政府非常重视,我们的家长们还也越来越重视教育,在这个时候大家都来办教育,可以说竞争非常厉害的。但是怡海教育集团首先走得比较早,在刚办教育的时候,我当时就有个理念,我说学校和教育就像一棵树,树上有年轮。你越早办教育,年轮就越大、越多、根越深。所以怡海教育集团走到今年,20年,可以说虽然在激烈的行业竞争中生存,但是怡海依然有它的特色。

第一,我们是基于社区办教育,社区联动的就近入学原则,并着力打造全生命周期的教育地产,以教育为核心,以企业做支撑,以社区做载体,以中小幼一体化的培养模式的体现怡海教育的理念。

怡海教育是从人的全生命周期去考虑的,就是一个人的一生中都得接受教育。我们是从亲子开始0岁到3岁,然后到我们的幼儿园、小学、初中、高中、培训学校,甚至到老年大学。这么多年来我们一直提供一条龙的教育服务。我们在社区里面办教育,本身方便了我们的居民,更方便家长们接送孩子,对社会上、对交通上都有好处。在社区办教育的竞争也有,也有很多的教育机构在我们旁边办教育。可是我们的学校要办好一个规范的教育,要按照国家的标准还有硬件的投入。不仅在硬件的投入上要合法合规,还要对孩子们的成长做全方面的考虑。怡海的特色是什么?我们特别注重孩子从小的行为规范,我们特别注重孩子从小的育人培养。我在学校有一个理念,全校孩子都知道,叫”王妈妈的两个翅膀”,一个是做人的翅膀,一个是做事的翅膀。这两个翅膀,要平衡,才能飞得高、飞得远。现在二十年积淀下来,我在全世界碰到我们的孩子的时候,就像像对暗号一样,孩子一喊王妈妈,我第一反应肯定是我们的孩子。第二孩子们就说王妈妈的两个翅膀,一听就知道是我们怡海的孩子,我就特别高兴。所以我说在竞争过程中,我们最重要的就是要培养孩子的人格,要培养孩子从小做人做事的习惯。怡海这么多年来,我们一直非常注重一个人的基本的行为规范,所以孩子在成长的过程中,我们一直灌输这个理念。

第二,怡海教育一直重视还是社会实践能力的培养,二十年前就一直在做,让孩子们在课外的时候,一直带着他们走进社会,走出校门去实践。我们在先在课堂上上一遍,然后就是注重“走”的过程,带着老师、带着课程、带着问题去上课。特别是我们在多年来一直坚持重视实践课,让孩子们走遍中国,用脚步去学习我们中国的文化、地理、历史等。同时我们也过程中重视感恩教育,我们在上课的过程中,重视公益慈善理念的融入,教孩子们怎么做人,一路上怎么帮助别人。所以我觉得这堂课经过了二十年,怡海的学生现在应该成长得很好。我相信再有十年,怡海的学生在社会上、在各行各业上,一定会有突出的成绩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2017“回响中国”腾讯网教育年度总评榜

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:vemberlv]

热门搜索:

    企业服务