无障碍说明

六力国际教育曹辉:让中国的孩子用东方智慧引领世界

腾讯教育讯 11月22日,2017“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在北京中国大饭店举行。本届活动以“自媒时代,教育看我”为主题,邀请知名教育专家学者、跨界社会名人、教育企业掌门人、自媒体大V一起,探讨“自媒时代”下教育行业个体如何聚力,通过平台赋能完成影响力的升级。

六力国际教育曹辉:让中国的孩子用东方智慧引领世界

六力国际教育执行校长曹辉博士

记者:大家好!欢迎大家来到回响中国腾讯教育年度总评榜的颁奖现场,我身旁这位就是曹博士,曹博士您好!首先请您给观众做一个简单的自我介绍。

曹辉:各位观众好!我是六力国际教育的执行校长曹辉,我们学校坐落在北京市昌平区,是小学、初中、高中,12年一贯制的私立国际化学校。谢谢大家!

记者:我们知道教育行业近年来发展非常得快,在这非常快的发展之下有很多竞争产生,也有很多强有力的竞争对手出现,所以说竞争也是越来越激烈的,那您是如何来看待咱们的教育行业的?

曹辉:我们所属的主要是国际教育行业的国际学校领域,这个领域无论是从招生、升学,还是各自特色方面来说竞争都是很激烈的。

但是在我看来,从本质上来说无外乎是两种竞争:第一种竞争是培养“中国的”孩子,还是培养“外国的”孩子;第二种竞争是培养未来20年、30年的人才,还是培养当代的人才;面对第一种竞争,我们选择的是培养中国的孩子;面对第二种竞争,我们选择培养未来20年、30年的人才。其实这个选择还是蛮痛苦的。因为大家知道当代家长对国际教育的认识还是比较缺乏的,无论是社会上的舆论还是国外的一些宣传,它更多导向的是把孩子培养成“外国人”。

记者:没错。

曹辉:我是“70后”,像我这个年代出生的人,大部分生活在“崇洋媚外”的社会环境中,我们的家长更多地想让孩子像外国的孩子那样,甚至认为像外国人那样,他才可能是真正的人才或者精英。但事实上,现在中国已经逐渐成为世界的中心。

记者:那您认为从事这个行业需要哪些素质?哪些是最基本的素质?

曹辉:我们在国际学校这个领域,目前最最重要的是要对中国教育有信心,要有对本民族文化的热爱,我们培养的孩子应该是用东方智慧去引领世界的孩子。基于这一点,我觉得我们国内的这些私立国际化学校,应该立足于本民族文化,汲取东方智慧,以中华文化为根基面向世界,这样培养出来的孩子,我觉得是有优势的。

另外,面对未来20年、30年的话,我们也很清楚人工智能时代已经到来了,机器人会取代大量的制造业工作岗位,所以真正有创造力的人才,有很好的社交和合作能力的人才,才是我们培养的未来人才。以这样的视角来看,现在以知识学习、记忆学习为主体的课程和教学以及学校都是过时的。这是我们面对现在的行业竞争所做出的判断和选择。

记者:好的,非常感谢您,感谢曹博士。

曹辉:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐