无障碍说明

美芽成长刘心贝:人文教育在中国会有更好的趋势

腾讯教育讯 11月22日,2017“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在北京中国大饭店举行。本届活动以“自媒时代,教育看我”为主题,邀请知名教育专家学者、跨界社会名人、教育企业掌门人、自媒体大V一起,探讨“自媒时代”下教育行业个体如何聚力,通过平台赋能完成影响力的升级。

美芽成长刘心贝:人文教育在中国会有更好的趋势

美芽成长创始人刘心贝

记者:大家好,欢迎来到“回响中国·腾讯教育年度总评榜”颁奖典礼现场。刘总您好,首先请您介绍一下您的机构。

刘心贝:美芽成长是年轻的营地教育企业,我们知道营地教育在西方是成熟的,在中国则是充满无限潜力的行业。

美芽成长在营地教育领域主要是专注于人文教育方向,不仅仅是学习人文知识,更重要的是提升孩子们的人文思辨力和创造力。目前的营地教育偏自然、运动、科技的多,人文的少,尤其是聚焦中国传统文化的就更少了,我们是在一个相对冷门的细分市场精耕细作。坚持做好的有品质的人文教育原创内容,这是我们最大的优势。

2017年我们跟奥迪品牌开展了一系列的亲子体验课,也走进学校,把戏剧、电影、动漫、非遗等创新课程引入课堂,客户和家长对于美芽有更多的认可。整个社会人文教育的意识也在提高,中考高改革,把语文提到了180分,比其他科目高了30分;美国总统特朗普访华,花式炫耀了一下外孙女,背三字经、唐诗,唱《在希望的田野上》,中华文化也越来越得到国际上的追捧。这些都增加了我们对人文教育咬定青山不放松的信心。我们也相信,人文教育会在中国有越来越好的趋势。

记者:您刚才提到营地教育和人文教育相结合,这个行业里最基本或者说最重要的素质是什么?

刘心贝:作为一个教育企业,我觉得有几个重要的素质关键词:

第一个关键词我觉得是“情怀”。常说十年树木、百年树人,教育企业跟别的企业有很大不一样,因为他所从事的行业跟人的灵魂相关,跟我们祖国未来花朵相关。情怀这个词现在谈起来大家觉得比较理想化,但是我们认为需要坚守的一个底线。比如说现在大家都在谈快乐教育,自由教育,似乎只要让孩子们高兴起来目的就达到了,但我们还是认为这些娱乐化的倾向不能抹杀教育本质的严肃性和专业性。这是第一个关键词,还是需要一种情怀做教育,需要给家长和孩子们提供有价值、符合时代发展需要、能真正帮助孩子成长的好的教育内容,这才是我们教育企业的本质。

第二个关键词,应该叫做“坚持”。有了情怀,我们还需要坚持,因为教育行业不是一个暴利的行业,所以很多时候好的教育内容需要经过千锤百炼,要习惯性耐得住寂寞,坐得住冷板凳。

第三个关键词是“日日新”。教育不是一成不变的,它是随着时代发展而发展。教育企业应该是站立在时代潮头上,勇于发现跟捕捉未来时代教育的需求,善于利用最前沿的理念、科技手段辅助教学。所以说我们认为,教育者在这个时代里,应该是最具有包容性和前瞻性的这么一批人。这是我总结的几个素质。

记者:您刚刚提到最重要的一点是随着时代发展而发展。随着现在互联网冲击,您觉得互联网加入之后,贵公司会有哪些远期发展规划呢?

刘心贝:我们主要从事人文素养教育,人文素养教育跟数学、英语学科相比较起来有它的独特性,不可能通过一些短时间的,比如说题海战术集训就有一个非常质的提升,一定需要孩子们从小打基础来培育。我们基于这一点,2018年也推出了一系列的,围绕“大人文”这个概念做的一些课程,就像您说的,现在也有互联网加入,课程里面比较注重线上跟线下的结合。

我们有一个重要的线上项目叫“说文解字”。365天每天让孩子认识1个字,专门给启蒙阶段识字的孩子看,通过动画连续剧的方式,吸引孩子了解字是怎么来的,背后的文化含义是什么,只有理解了这个字,才能真正记住它。

还有一个“2018非遗中国人文素养成长计划”,是我们明年最重要的课程项目。我们精选了与一带一路文化探索相关的十条非遗研学路线,从东西到南北,从陆上丝绸之路到海上丝绸之路,有计划带领孩子们深度探寻十种各具特色又彼此关联的地域文化。在中间也会利用互联网手段,比如说我们更多会让孩子们自己去直播,当一个自己的小主播,把研学过程中间所经历的事情通过直播方式分享给其他小伙伴,这也是我们在互联网时代想去创新的一些地方。

记者:好,非常感谢刘总分享,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐