无障碍说明

英培教育董事王耀宁:留学需早做准备,合理规划思路

正在加载...

    作为中国留学(课程)市场的风向标,中国教育国际交流协会主办的2017中国国际教育展于10月21-22日在北京国家会议中心开幕。来自世界各地的40个国家和地区600余所海外院校参展。看展探校,腾讯出国作为教育展唯一合作门户网站,从现场发回一手报道。

    各位腾讯的网友,各位参展的朋友们,大家好!我是英培教育校董王耀宁。今天很高兴来到展会现场与大家见面,参加腾讯的本次访谈。

    英培是一家以出国语言培训为主要业务的留学机构,在近些年的发展过程中,我们已经形成了一套以自己的小班化的教学为主导的高品质课程体系。我们的客户群学生也主要是以目前的高中生为主,这也是我从上一家单位离开之后,不断在研发、不断在创新的一套课程体系。

    我们在教学两端能够把学生真正的学习效能提升上来,这是我们做的很大的一个努力。为什么要这么做呢?通过这些年包括我在环球雅思(课程)这一些机构的经营管理会发现,其实发现学生的学习效能是蛮低的。很大一部分在于课堂老师讲的内容,基于考试、应试的内容跟学生的喜好对于英语(精品课)的出发点、启发点有很大的差异性,所以学生在学习过程中要不然就是没有兴趣,还有一点是学完了之后回去极少花时间做自我的提升。带来的结果是学生学完之后,钱花了没有结果。

    我们英培的课程是一方面希望老师的教学更加个性化,针对性很强。另外会有助教老师对学生后面的练习、自习、答疑的学生学习时间进行有效管控。在这种基础上,带来了高性能的提升。

    目前来看,我们的学生很多都是达到了保分目标,也有很多的学生进入了全球的名校。英培希望能够有更多的家长、同学来我们这儿进行更多的测试、体验、免费公开课,能够去感受英培的教育。

    近些年尤其是去年和今年以来,看到了对于留学生的就业,以及留学生的薪酬报酬有很多的文章媒体在进行讨论。关于这一点我也站在将近20年的行业经验之上要提一下,留学给我们的从来不是一个简单的工作机会,也不是一个简单的工资会有一点点提高的问题。留学给我们的是人生价值的提升,是给我们能够真正在这个世界扁平的道路上,能够让我们走在一个高起点的位置上。我们可能在未来十年之后再回首的时候,会对曾经的这一段留学的经历感慨万分,而且充满了感激和感谢。

    但是不要拿今天毕业的工资跟未来做对比,因为我们知道中国的大学教育和海外大学教育定位本身是不一样的。中国的大学教育是为社会培养发展所需要的人才,而这种人才大多是基于当前社会所需要的。西方的大学定位是在于培养一个真正的有未来、有发展、有合格价值观的人。在这条轨迹上,首先先以能够有真正的价值观的人,能够在这四年或六年的教育里面来形成,这是最基础的。

    在我们学会了做人、有了技能之后,会面对更宽的世界这也是我们在西方的大学所能够去感受、去面对的,而不仅仅看到的是我刚毕业之后的工作的问题。因为我自身也在做留学的国际教育,我的员工里面也有大量的人是海归回来的,有的是国内本科研究生毕业的,也有海归回来的。在初期很难感受到海外回来的优势,但是在一个周期里面比如两年、三年或更长的时间内,海外留学生的见识、对于多文化的理解、对于协同组织方面的能力和认知拓展有了更强的提升。这些能力在未来的几年里面都陆陆续续会展现出来。

    我觉得这个问题在我看来就是一个伪命题,因为两种大学的定位不一样,从来也没有说我留学为了高工资,工资高是留学带来的一个回报,但是不是真正唯一的一个衡量留学的目标。我也希望同学们、家长们不要在这样的问题上去纠结,留学本身还是一个更宽阔的路径。而且我们能够看到这么多年来每年都会有很大量的留学生的增长,而这种增长的趋势也是在不断放大。

    我个人觉得这种趋势还会愈演愈烈,因为国内的大学教育、中等教育以及高等教育和西方的中等教育、高等教育是两种教育模型。我们的家庭有了更多的选择能力、财务能力之后,就会在这些教育的模式上进行更新的选择,这是我认为从留学的角度讲还会有更大的突破和发展。

    英培在未来的教育轨迹上也会不断地研发新的课程内容提分,能够帮助所有的学生在留学的轨迹上起到更好的作用,帮助每一个学生能够去更好的大学,这是英培所能够为大家所做到的。

    另外,英培提倡的是留学规划。通过多年的经验会看到在十年前留学还是一种仓促的,基于高考(精品课)或者基于本科毕业之后没有作为,我临时地去参加海外大学的就读。今天看到更多的高中生、低龄的孩子出去留学,背后是留学需要更多的规划。可能是需要一到三年的规划,而不能再像以前临时考一考语言,然后就出去,我觉得随着留学生源量的放大,留学越来越像高考独木桥,它也有独木桥的性质在里面。接下来希望我们每个学生在留学想法建立的时候就要开始行动,用规划的思路来对待留学,然后让自己去到自己梦想的大学里面。这是我能够给各位学生和家长所提供的一些建议。

    包括在未来的英语,英语永远是一种工具,所以英语的学习本身不是我们留学的全部。我也看到有些家长为了让孩子留学,基本上放弃了学校里面的学业,全身心地在学英语考试。我想提醒一点,这种方法是有问题的,教育和培训是两种性能的具体工作,所以我们在孩子成长英语提高的同时,不要忘了教育的本质,我们需要孩子在环境、在校园环境、同学社会体系下有所成长,所以我们在良好的教育之下,再谈我们的教学。

    我相信留学会给我们一个更好的教育,给我们一个更伟大、更好的前程和梦想。

    我就在此谢谢各位腾讯的网友,也谢谢我们主办方给我这样一个机会,谢谢大家!

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:onlyqshen
    收藏本文

    标签

    相关搜索

    为你推荐