无障碍说明

英学教育金牌教师龚杰:学生应如何准备SAT考试

正在加载...

    作为中国留学(课程)市场的风向标,中国教育国际交流协会主办的2017中国国际教育展于10月21-22日在北京国家会议中心开幕。来自世界各地的40个国家和地区600余所海外院校参展。看展探校,腾讯出国作为教育展唯一合作门户网站,从现场发回一手报道。

    大家好,我是来自英学国际教育北京校区的ACT、SAT阅读老师龚杰。今天很开心跟大家分享一些内容。

    最近有一部电影非常火爆,叫做《天才枪手》,这个电影之所以这么火爆的原因,除了剧情非常紧凑,演员表演非常厉害以外。整个剧情是根据2014年SAT的亚洲作弊风波改编的,所以我的很多同事,包括很多学生都非常喜欢看这个电影,并且去看了。整个电影也是全程让人紧张、头皮发麻。

    这个事件给大家敲响一个警钟,对于作弊事件在整个现在北美考试当中关注是越来越多,而且无论College Board还是ACT的官方都是非常重视这样的问题。

    在新旧SAT考试交替的过程当中出现了频繁的作弊事件,在这个过程当中,College Board所采取的手段是直接取消考生的成绩,是非常严格的手段。对于ACT考试,今年9月份的这场考试当中突然间传来消息,在考试前一天亚洲、泰国、新加坡包括香港的很多考场的考试取消了。为什么取消这个考试呢?主要原因是官方接到明确通知说有题目泄漏。

    我们可以看到不管是SAT还是ACT,对于考试作弊这件事情现在采取的手段是越来越严格。既然采取了这么严格的手段,也告诉同学一定要好好地备考、准备考试,不要怀有侥幸心理。一方面是保证了考试的公平性,另外一方面对于大家进入大学更好的学习生活,其实是更好地适应大学生活是有很大帮助的。

    对于同学备考SAT,接下来给出几个方面的建议。最近College Board刚刚给出了2016年到2017年考试的大数据统计,从数据的统计当中,我们可以发现整个亚裔考试的平均成绩是非常高的,远高白人考生大几分。所以当我们看到身边有很多的学霸,然后备考压力很大,其实是很正常的,不用太紧张。我们之需要合理规划好自己的考试,并且做好充分的准备,应该是没有什么太大问题的。

    接下来就给大家几方面的备考建议,首先第一个是重视培养自己的逻辑思维的能力,我们要知道SAT考试从本质上来说是一个能力测试,而不单纯是一个语言测试。既然是能力测试,所以同学平时在学习过程当中,一定要注重培养自己的逻辑思维能力,或者说我们的Critical Thinking的能力。什么是Critical Thinking呢?很多同学把它理解批判性思维,当然这是可以的。但是我更建议同学把它理解成全面性思维。

    什么是全面性思维呢?也就是说我们在去分析一个现象,或者看待一个观点的时候,不是从单一的角度去思考问题,而是从多方面去看待这样一个问题。

    除了第一条培养逻辑思维能力以外,第二条也是非常重要的,叫做夯实阅读基础。在SAT考试当中,很多中国学生觉得阅读这个单项是非常困难的,我们可以从两方面去看待这样一个问题。从表象上来看,SAT阅读很难的一个原因在于时间非常紧,要求我们同学在65分钟的时间内去读完5篇文章,并且回答52个题目。简单算一下,也就是说平均每篇文章同学只有13分钟的时间去读,并且做题。这个文章的字数大概是在700字左右,可能这样说大家并没有什么概念,我们和托福(课程)阅读进行一个对比。

    托福阅读通常大家是在20分钟的时间内去读完一篇800字的文章,再做14个题。这时候就可以看出时间差距了。从表面上来看,我们可以看到SAT阅读对于同学的速度要求是非常高的。

    除了表面来看,我们从本质去理解一下这个问题。从核心上来看,SAT阅读其实是考察大家的阅读能力。我们要知道阅读能力的培养根本就不是一蹴而就的,我们可以想一个问题。我们小时候可能去看文章或者说去读中文的时候,也会觉得好像读得挺慢的。随着我们越长越大学习了一定的知识,从初中到高中再到大学,我们的阅读速度才会越来越快,而且理解能力才会越来越强。这样我们可以对比到SAT阅读考试当中,我们同学如何才能从根本上做到在规定的时间内答完题,或者说准确理解到文章的意思,其实是要夯实好自己的阅读基础的。

    这个并不是说一两个月的培训就能带给大家的,所以大家平时在学习的过程当中,一定要多读国外的材料,包括一些经典的名著小说,包括国家地理等等这些杂志,去提高自己的阅读实力。

    除了培养逻辑思维、夯实阅读基础以外,第三个是建议大家要做的就是做好合理的学习规划。学习规划这件事情在我们的学习过程当中的重要性是不言而喻的,如果我们同学准备的时间非常早,也就是说可能从高一就开始备考SAT,或者说备考托福,那这是非常好的一件事情。

    同学的时间相对来说比较充分,所以建议大家如果从高一开始备考,高一可以先去准备一下托福考试,到了高一升高二的暑假,可以集中学习一下SAT,学习一些简单的解题技巧、做题方式等等。到了10月份或11月份、12月份的时候可以去进行第一次考试。在首考结束之后,同学可以进行一个小小的自我反省,反省完之后在寒假的时候可以再一次去集中学习一下SAT。

    如果从高二开始备考SAT,同学的备考时间周期相对还是比较长的,可以选择的考试次数还是比较多的,可以在10月到12月进行首考,在来年的6月份进行第二次考试。到高三的10月份,可以进行最后一个冲刺考试,所以进行三次考试也是比较合理的,整个备考周期、时间规划也是比较好的。

    如果同学从高二才开始准备托福或SAT考试,时间就会比较紧了。除了做好时间规划以外,同学一定要去注意在一开始备考的时候去扩大自己的单词量、夯实自己的阅读基础,充分把握好每次考试的机会。

    最后,我要呼吁一下广大的考生和家长,其实不管是考SAT还是考ACT,我们并不是说考试的次数越多就越好。有时候很多同学考的次数太多之后,反而更加累,所以我们应该把握好每次考试的机会,并做好充分的备考。考试次数控制在3次左右比较合适,这样我们就有其他的时间去平衡自己学校的学习,以及包括其他的一些课余生活,最终去到自己理想的学校。

    谢谢大家!

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:onlyqshen
    收藏本文

    标签

    相关搜索

    为你推荐