无障碍说明

访谈:加拿大约克大学驻中国首席代表 Tony曾

作为中国留学(课程)市场的风向标,中国教育国际交流协会主办的2017中国国际教育展于10月21-22日在北京国家会议中心开幕。来自世界各地的40个国家和地区600余所海外院校参展。看展探校,腾讯出国作为教育展唯一合作门户网站,从现场发回一手报道。

我的名字叫Tony曾,我是代表加拿大约克大学参加中国教育展。接下来5分钟介绍一下加拿大留学跟约克大学的特点。

加拿大约克大学是加拿大规模第三大的大学,有57000全日制的学生。约克大学是在1959年建校,发展到今天的话是非常不容易,每年我们的学生都在增加。在我读书的时候,我是2001年去约克大学读书,我们的学校学生有42000人,就说明了这个学校对学生的吸引力。这57000人大概88%都是加拿大本国人,12%是国际学生。我们的国际学生来自于全球120多个国家,这12%的学生里面其中有将近一半,也就是5.5%左右的学生来自于中国的学生,其他的7.5%的学生是来自于中国以外的其他国家。

加拿大留学有几大优势,其他国家是远远不能比的。这些优势体现在了约克大学的具体例子上,NO.1的优势是我们的性价比非常之高,这个学校的学费,像约克大学现在学费是24000加币,如果学满学分折合成人民币的话是12万多人民币。这个学费比中国很多高中国际部或国际高中的学费要便宜,性价比相当高,这是加拿大留学普遍的优势。

NO.2,加拿大留学的教学质量非常高。加拿大几乎所有大学,99%的大学都是公立大学,政府拨款。每个省有自己的高等教育部来管辖自己省的大学,所以每个省的拨款是非常充裕的,所以老师的工资、教授的工资普遍比较高,这也能留住很多的世界级的人才,所以加拿大的教学质量非常好。

这体现在哪儿呢?2017年最新的排名是US News,就是美国新闻跟世界报道,这是最著名的排名.它把把各个国家的教学质量做排名,加拿大2017年又一次无可争辩地被排成了全世界的第一。所以不光是性价比高,第二大优势是教育质量非常高。就像约克大学一样,我读书的这五年,我是读了五年的政治学系,很多的教授就是加拿大皇家学院,相当于中国两院的院士。他的老师是来自于世界各地最优秀的老师,有美国老师、加拿大老师、英国老师。

第三点,加拿大留学非常安全。像约克大学是在多伦多,整体城市比如犯罪率,对于很多的小留学生,家长很担心城市安全问题。但是在北美像多伦多城市犯罪率极低,相比于周边国家的城市,犯罪率是他们的几分之一,非常安全,非常适合小留学生留学。比如说高中结束去读大学,他们是十七八岁的学生,所以非常安全。

第四点,首先加拿大政府是允许你找工作,毕业之后像本科生是给你三年时间找工作,如果找了工作就可以参加我们加拿大经验移民,一旦分数够的话就可以移民。像我当年就是这样,我们都是国际学生,然后上班、移民。现在中国经济发展很好,回国也是很好的选择。你去加拿大留学的话是两条腿走路,这具体体现在约克大学就是就业率,你要通过加拿大的留学移民政策,你必须要找到工作,所以你要去一个就业率特别高的大学。像约克大学毕业之后,我们全日制工作的就业率高达90%,这在整个加拿大各个大学里面是数一数二的。在2017年伦敦泰晤士报的毕业生的就业排名里面,在200个加拿大大学里面约克大学排在高居第五,所以有了就业你就可以移民。

第五点就是加拿大留学,也就是约克大学留学的优势,可以在本地就业。你会问为什么约克大学的就业那么好呢?有两个原因,NO.1是地理位置,就跟房地产一样,留学也是这样。如果你的大学是在北京、上海,那你周围留学的毕业生毕业之后找工作的单位、用人单位会多很多,这在其他地方没得比。多伦多聚集了几个产业,第一个多伦多有加拿大五大商业银行的总部,加拿大最大的银行皇家银行、丰业银行、加拿大帝国商业银行全部在多伦多,不在其他地方。总共27万人是在金融业就业,这是其他城市不可比的。

金融业以外的话,我们还有制造业,很多大的场在多伦多周边,大的企业、如雷贯耳的企业像通用汽车,上海是第一大的制造中心,第二大制造中心不在美国的底特律,是在多伦多。我们生产凯迪拉克轿车、别克、雪佛莱、GMC的皮卡,所以有巨大的制造中心。我们西边的话,有Honda。有一大批制造业的企业,多伦多所在的省,汽车的产量在高峰期、最高峰期达到一年将近300万辆,是整个北美美国、加拿大、墨西哥所有的州或省加在一起,我们汽车生产量是最高的,超过密歇根州,所以制造业非常发达。

除了这些以外,另外一个现在很火的产业叫IT,加拿大九个最大的公司全部在多伦多。你能想到的IBM、微软,你能想到的最大的数据库公司是Oracle(甲骨文)加拿大总部在多伦多,在IT产业的话相当于我们是上海加上深圳、杭州,对于加拿大的重要性,在IT产业有非常多的机会。

另外我们就业好的话还有其他的一个产业是服务业,大的公司像汉堡王,汉堡王全球总部在多伦多的西郊。加拿大第一大的餐饮公司Tim Hortons,Tim Hortons总部也在多伦多。服务业非常发达,就业率最大的原因是我们的地理位置,我们的地理位置在多伦多。

第二个原因是带薪实习。去年约克大学给我们的学生提供了多少全日制带薪实习的机会呢?4700个,平均带薪实习的年薪是38000加币。最难找的工作是第一份工作,如果你能有第一份工作,你在这个行业里面再跳槽就很容易。我们约克大学通过带薪实习项目。通过带薪实习项目能够拿到你第一份工作经验,从此你能拿到下一个全日制的工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐