无障碍说明

专访:法国大使馆法国高等教育署中国总协调员欧杰

作为中国留学(课程)市场的风向标,中国教育国际交流协会主办的2017中国国际教育展于10月21-22日在北京国家会议中心开幕。来自世界各地的40个国家和地区600余所海外院校参展。看展探校,腾讯出国作为教育展唯一合作门户网站,从现场发回一手报道。

大家好,我叫欧杰,我是法国驻华大使馆法国高等教育署中国总协调官员。

今年中国国际教育展法国展台,一共有45所法国高等院校来参加展会,这么多所学校反应了法国的高等教育在中国学生中有很大的成功,每一年有11000名中国学生去法国留学,目前在法国有近4万名中国留学生,这些中国留学生一半学习法语授课的课程,一半学习英文授课的课程。

法国高等教育在中国的成功有三个方面的原因:

首先,法国的高等教育在全球都是受到广泛认可,而且教育质量非常高。法国的高等教育,政府投入了很大的支持,法国高等教育从世界排名都能看得出来,因为在上海的排名当中,法国的高等教育是排名第四。全球最好的工商管理硕士专业不是英国或者是美国的商校,而是法国的商校。全球最好的金融硕士,也是法国的学校。

法国的高等教育是受到政府支持的,因为在法国政府给每一个学生无论就读的是公立院校还是私立院校或者是商校或工程师学校,给每一个学生提供了14500欧元的资金资助,这个支持不光是针对法国学生,也是针对外国的留学生。无论他们是哪一个国家的学生,政府对他们的支持力度、支持的水平都是一视同仁的。

法国高等教育另一个有吸引力的原因,就是法国的高等教育体系对全球持一个开放的态度。尤其是希望吸引很多的中国留学生去法国留学。目前在其他的国家,他们是有一个留学生收紧的政策,而法国却反其道而行之。在最近法国总统马克龙所发表的宣言,“使我们的星球更加伟大”的宣言当中,法国总统马克龙先生邀请全球在可持续发展方向研究的研究人员和学生去法国留学,这只是其中的一个领域。在其他所有的领域的话,法国都欢迎留学生去法国留学。

正是这些原因,使得法国在全球的排名都很靠前。根据联合国教科文组织的一项调查显示,法国是全球第一大非英语(精品课)国家留学生接待国。根据全球的另一项排名,巴黎连续四年被评为全球最佳的留学目的地城市。

第三个原因,选择去法国留学就是选择了一个向职业化培训和商业化培训开放的留学课程的安排。在法国的高等教育体系,尤其是硕士阶段在学习过程中安排了必修的实习阶段,此外在法国还有一个攻读体系,这使得学生能够一半时间在学校里学习,然后一半时间在企业进行实习。这个攻读体系的话,不仅仅向法国学习敞开大门,也向所有的留学生敞开大门,这是法国所一贯持有的公平的原则。此外在法国留学的话,给留学生开启了向法国企业工作的大门,在法国的话,有31家世界500强企业,这个数字在欧洲国家中是排名第一的。在留学法国的话,不光是使得学生可以在法国和找到工作,而且也使他们在全球五大洲很多法语国家都有很好的工作机会。

欢迎大家来法国,欢迎大家来法国留学,留学法国使得学生可以比留学英语国家更多一门技能,我想说的是看法、想法尽在留法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐