无障碍说明

专访:中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松

作为中国留学(课程)市场的风向标,中国教育国际交流协会主办的2017中国国际教育展于10月21-22日在北京国家会议中心开幕。来自世界各地的40个国家和地区600余所海外院校参展。看展探校,腾讯出国作为教育展唯一合作门户网站,从现场发回一手报道。

大家好,我是中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松。

今天是我们第18届中国国际教育展开幕的第一天,我们中国教育国际交流协会为大家搭建众多的教育交流合作的平台,中国国际教育展是我们搭建的重要平台之一。经过17年的发展和不断地完善,今年我们第18届的中国国际教育展吸引了一共近40个国家和地区的630多家教育机构和组织来参展。

大家知道我们今年的国际教育展的主宾国是加拿大,加拿大组织了有史以来最大的展团,总共加起来一共有130多家教育机构、高校和院校到中国来参加这次在北京、上海、广州和成都的教育巡展。

当然每一年都会有国家展团的形式,除了加拿大是我们最大的教育展团之外,像今年依然有很大的英国的展团、美国的展团,包括德国的展团,甚至俄罗斯的展团、澳大利亚展团、新西兰的展团等等,一共有20个国家和地区。

除了今年的国家展团精彩纷呈之外,还有一个非常重要的特点,就是一带一路沿线的非传统的留学目的地国家的院校参展非常踊跃。比如说这些学校来自于东南亚、中亚、西亚,包括独联体国家等等,我们一共有15个国家的近100所一带一路沿线非传统目的地国的国家院校来参赞,所以也非常欢迎大家到这些展台上来进行现场咨询。

大家知道随着我们一带一路战略的更加深入人心,互联互通的理念越来越得到沿线国家的支持和欢迎。伴随着我们国家和这些国家经贸的往来、教育的走出去和越来越多沿线的国际学生到中国来学习,目前已经成为新的趋势,未来应该是这种趋势有越来越扩大的倾向。

我们还有一个非常靓丽的展会的特点,就是由各个国家的国家政府、重要的权威机构在现场给大家组织的各种各样的说明会。在说明会上,他们会详细地介绍每个国家关于国际学生去留学的最新的政策,包括签证的政策。还有很多的人会说,我现在这样的背景适不适合选择你的学校,会根据你的具体情况帮你做很多具体的包括学业方面的规划、方案、建议,甚至告诉你录取的时候会有什么样非常准确或详细的要求。有的展位上,还有现场的面试。你到现场会感受到这样热烈的气氛。

至于我们国家最近几年的留学趋势,从1978年到2016年底,我们最新的统计数字是目前中国各类的出国留学人员的总数达到了458万多,在这458万多当中91%左右的学生是自费出国留学的学生,这个数字每年都在增长。去年2016年出国留学人数达到了54万多,比前一年提升了3%多,过去几年都在稳步成长。

我想我们中国国家对留学的工作是给予了极高的重视。国家针对出国留学这样的事业,也有很多配套的政策。比如说大家听说过我们的千人计划、万人计划、春晖计划等等,实际上这些计划都是帮助我们的国家在吸引出去的学生更多地能够回到国家来报效祖国。

我想我们留学的工作,一个是让我们的同学出去增长知识、增长才干。同时我们也希望你们在接受了更好的教育之外,能够回到国家来工作。现在我们最新的统计,回国的人数已经达到了80%以上,出国的人里面有80%以上的人都回来。在很多重要的工作岗位上都发挥了非常重要的作用,承担着很多的关键任务。其实在我们国家很多优秀的大学里面,可以看得到985、211学校的校长们,应该百分之七八十以上在国外受到良好的海外教育回来报效祖国的。

我们在想随着国家各种各样的政策支持大家回来,伴随着我们自己的社会经济不断的发展取得的成绩,我想我们会有越来越多的学生在学成之后回国。希望通过我们的努力,能够在我们的范围内能够推动国家的国际化人才的培养,这是我们自己也想尽的一点的微薄的力量。

前来看展的留学家庭有什么样参展的建议,我想很多家庭来参展之前都抱有了孩子未来能够有机会去海外学习和就读的经验跟体会。我们建议你来之前,因为我们有一个内容比较丰富的网站,希望你们来之前能够在那个网站上先把这次参展出国家和学校有哪些,他们这些学校跟国家的基本情况,可以通过我们网络稍微有一些了解。再针对你自己的兴趣爱好,最好是带着你的问题上到他们的展位上跟他们的代表直接面谈来解决你的疑难。当然,我们说了有40多个国家的630多所教育机构,你不一定都能看全,但是我想也足够能够满足您对孩子未来去海外留学所希望了解到的众多的第一手的信息。

随着我们的十七年教育展不断的发展,我们的中国国际教育展已经成为中国留学市场的风向标。我想我们绝大多数的国外院校希望进入中国市场,那这也是他们最后主流的宣传渠道。在这个国际舞台上,众多的国家的学校也能充分展示他们自己教育和科研的实力,我们也希望通过我们搭建这样的平台,希望更多出国留学的学子们实现你们自己的留学梦。

谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐