无障碍说明

东方国际英港部王泽群:留学不要只看排名 要因人而异

作为中国留学(课程)市场的风向标,中国教育国际交流协会主办的2017中国国际教育展于10月21-22日在北京国家会议中心开幕。来自世界各地的40个国家和地区600余所海外院校参展。看展探校,腾讯出国作为教育展唯一合作门户网站,从现场发回一手报道。

大家好,我是东方国际教育交流中心英港部的咨询顾问王泽群。很高兴能够跟大家在教育展上聊一聊去国外留学的一些问题,其实大家都知道最近这几年留学的归国热潮是非常大的,是因为我们确实有非常多的学生去选择出国留学这条路。

首先,我先跟大家介绍一下我所在的机构。刚刚已经说过我是东方国际教育交流中心的,我们这边是直属于国家留学基金管理委员会,我们的基金管理委员会主要负责的是公派的出国留学,比如有些同学家庭条件有问题,或者是说想要走一些公派的项目,都是可以参考我们国家留学基金委的官网去寻找相应的学校,或者去寻找相应的机会。

我们这边东方国际主要是负责自费留学,以及我们也会承办IGSF展会,帮助更多的学生去了解管理委员会的一些项目。我们这边专注于提供学生的一些优质服务,比如说像个性化出国留学的方案,每个学生的成绩不一样,每个学生可能兴趣爱好不一样,所以我们会根据每个同学自己的兴趣爱好,以及他自己的成绩来提供相应的留学方案。

并且我们这边肯定是最大化体现我们的及时的服务,因为很多同学是非常需要及时性的。我们会参观学生更多的一些方面,包括刚刚说到的成绩,以及他个人的兴趣,以及回国之后的就业发展的方向。甚至说他家庭经济条件的一些背景,来帮助同学选择出国留学的方案。我们会更大地去挖掘学生自己自主学习,或者是说自主努力的一些基础。

我们最开始就已经说到,现在出国留学是一个大热潮,很多同学都出国回来。很多学生都会说薪资问题,说现在是不是触到底礁了,留学生和国内的学生薪资差不多在一个水平,很多留学生说这是一个大的挑战。我不知道怎么看,但其实我觉得这是非常好的地方,为什么这么说呢?因为留学生越来越多,所以给我们的平台提供的越来越多,无论我们是出国留学的学生,还是说在国内读书的学生,我们的底薪在刚开始就业的时候是处于同一个水平。这个要各凭本事,看自己在职场的发挥,甚至于自己本身对于工作的热潮,或者说我们对于工作的一些付出,才能给我们加薪。

在这部分来看是一件好事,要求出国留学的学生更要在国外学到一些真的本事。出国留学会给大家带来很多的好处,因为我是负责英国的,所以我会给大家讲一些英国的问题,比如说很多的同学在国外学到的最主要的一部分是Critical Thinking,我一定要用批判性的思维去考虑任何的问题,更多是会提出一个问题,然后你来一步一步地添加上去,你来自己去研究,去做计划,然后最后达到这个问题的结果或者答案是什么。这种方式对于回国工作是非常好的,比如说对于在国内没有学到这样技巧的同学来说,他在刚开始工作的时候就很难上手。但是如果国外的同学有这样的技巧,会有很大的动手实践能力的话,可能回国之后我们在工作上可能更得心应手一些。

其实要说留学能够给大家带来什么,除了刚刚说的Critical Thinking,我觉得其实是自主独立性也很重要。因为我们大部分的同学在出国了之后都会发朋友圈,说今天我是第一次煎蛋,今天是我第一次炒菜,这是我第一次做饭,这个是大家自主独立性的非常好的基础。在国内很多家长都是宠溺孩子,所以孩子的独立性会很差,在将来步入社会的时候可能是很多生活不能自理或者有一些其他的问题,出国留学的孩子在这方面是不可能的。大家都说出国留学之后你什么都可以做,缝纫也可以,做饭也可以,就是全能,所以留学是可以给大家的生活和学习带来翻天覆地的变化。

我觉得关于留学归国的热潮,大家应该从正面和积极的方式去思考这个问题。

另外我在这里也给大家提供一些建议,因为我们同学可能在出国留学之前可以在家里学学做饭,也了解一些国外的法律法规的问题。并且大家在申请学校的时候,我的建议是不要太多地去参考排名。其实我们都知道现在的排名是非常多的,英国有英国自己的排名,有世界的排名,会有很多的排名。大家可以看看每个排名的侧重点什么,然后再来根据排名来思考。比如有人会考虑我在留学期间的舒适度,或者是说适应能力,大家可以参考。比如说学生满意度,以及有人会比较喜欢科研实践的东西,大家可以看这些方面。另外是英国会有一些“三明治”的课程,比如作硕士或本科期间会有实习的项目,所以大家也可以参考这方面去进行选择。

另外如果说要申请明年的同学,其实现在来申请英国已经是马上迫在眉睫,必须要来进行的事情了,所以时间方面大家也一定要考虑好。比如说要考雅思(课程),或者说要考GMAT的同学,也一定要提前做好时间规划。

在这里祝大家学业有成、成功回国,如果大家有什么想要了解的关于留学方面的问题,大家也可以关注我们东方国际的官微,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐