无障碍说明

心理专家张勇燕:心理问题的重视与国际水平的差距

主持人:张老师,您先自我介绍一下,跟腾讯网友打个招呼。

张勇燕:各位腾讯网友大家上午好,非常高兴接受腾讯网的访谈,跟大家分享在留学(课程)行业心理咨询及测量的观点,我自己从事产品测量和产品研发,包括规划教育这方面,有将近20年时间。在这个过程中和很多同学做过一些交流,现在这个测评产品能在留学行业中服务到更多的学生,觉得非常开心。

主持人:目前国内对心理问题的重视程度是一个怎样的情况,与国际水平有什么差距?

张勇燕:应该说,现在随着我们国家的发展,大家在物质生活上已经越来越丰富,实际上现在大家面临的就是精神层面的丰富问题。我也注意到,现在很多人包括成年人在日常生活中都会参加一些心理学的学习,包括亲子沟通、情绪管理、职场压力等方面的心理课程。还有一个是家庭教育这方面,这些都反映出我们国家在心理学这方面的发展越来越蓬勃,越来越受到大家的关注。

实际上,我们了解到作为心理学科,它是舶来品,是从西方国家到我们国家来的,应该说我们国家目前的专业心理测评以及心理咨询、心理治疗等服务还是有一定的差距。从现在各种课程以及各种服务风生水起来看,这个市场越来越热,而且大家的需求越来越蓬勃。大家说到心理学,感觉到不那么神秘了,跟日常生活结合得非常紧密。包括这次在留学行业中,希望帮助学生找到适合自己未来的生涯发展方向、专业选择方向也能应用到心理测量的技术,应用到多年来的技术结晶,服务到更多的学生。

主持人:第二个问题,您觉得在留学服务中应用心理测量能够对留学生活的改善起到哪些作用?

张勇燕:其实留学生要面临去一个新的国家、一个陌生国家的问题,在这样的陌生文化中去生活、去学习,对他来说,心理上的挑战挺大。首先他需要面临一个选择:选择适合自己的专业和院校,很多时候这个院校是通过自己的硬指标来确定的,比如GT分数,但对自己的了解不那么清晰。所以留学行业中运用心理测评,帮助学生们了解自己的个性倾向、学习兴趣、职业兴趣以及能力方面的倾向性,知道从哪些方面去选择和提高,对于未来留学中的发展以及适应海外学习生涯都是非常有帮助的。我们了解很多学生做完测评之后首先聚焦了未来发展的目标,同时在未来留学过程中很有信心,因为测评过程中我们给他的个性发展包括海外跟人打交道过程中需要跟人注意的地方,还有选专业过程中从部分哪些思路上都梳理了自己的脉络和条理。所以很多学生反馈表示留学前夕参加这样的测评是非常非常必要的。另外一点,这样的测评能够很好地帮助孩子和家长进行沟通,毕竟留学之前家长有家长的考虑、孩子有孩子的考虑,过程中需要第三方意见给出,那么第三方意见就是非常客观、科学的测量工具,这个测量工具是我自己经过十多年的研发和非常科学的心理量表的研发流程所研发出来的,同时结合了很多市场经验,详细能够帮助很多同学在未来留学成功、成功留学。

主持人:谢谢您张老师。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐