无障碍说明

加拿大移民部长:C-6法案生效扫除入籍障碍

中国侨网6月26日电 据加拿大《星岛日报》报道,广受华人移民关注的加拿大公民法C-6修正案,周一(19日)已经正式生效。加拿大联邦移民、难民及公民部长胡辛(Ahmed Hussen)近日在多伦多当河谷北选区国会议员谭耕办公室与当地华文传媒座谈新法的实施。

胡辛介绍了新修订的C-6法案的主要内容,特别强调在自由党政府执政下,所有加拿大公民,无论是规划入籍还是双重国籍的公民都会得到同等对待,没有双重标准。他称前政府是用该法案给公民入籍设置障碍,但自由党政府修订的新法是取消公民入籍的障碍。

另外,新的公民法修正案也大幅降低入籍门槛,缩短了移民监,移民5年内在加拿大住满3年,即可申请成为公民,之前是6年内住满4年。

同时也给留学(课程)生和工签、难民等人士入籍的居住时间宽限。现在,上述人士凡在成为移民前在加拿大住满两年以上者,在申请入籍时,可以最多折算成一年的居住时间。

其次,降低入籍语言要求:以前14岁到64岁的入籍申请人都要通过英语(精品课)或法语测试,修正后改为18岁至54岁。另外,取消移民入籍年龄限制:未成年移民可以个别申请入籍;以前父母入籍申请被拒,子女必须等到18岁才能自行申请入籍。

此外,多项过去受到质疑的旧法规定,自即日起撤销,其中包括过去申请入籍者需要表明,一旦成为公民,愿意持续居住在加拿大,但今后申请者不必为此表态。

其他还有,报税记录时间也减少了,原法案规定需要提供过去6年内4年的报税记录,而新法案只要求提供过去5年内3年的报税记录即可。

上述法律条款,有些是已经开始生效,有些则是要等到今年秋天及2018年初才能实施,有入籍申请者可进一步咨询有关部门及专业人士。

胡辛还历数了自由党政府在18个月来完成了前保守党政府10年执政中应该完成的移民、难民和公民方面的施政,清除积压、缩短配偶移民等候时间及为父母祖父母移民增加名额等,但对于被前保守党政府取消的联邦投资移民项目,他则表示并没打算恢复。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐