项目管理20年现状分析:对话现代卓越集团董事长杨磊博士

(注:腾讯网登载此文出于丰富信息之目的,文章内容仅供参考。)

杨总:大家好,我是杨磊,现代卓越的创始人,目前任现代卓越董事长。

记者:自从您1999年创建现代卓越,开展项目管理培训并成功引进美国项目管理协会PMI的PMP认证以来,项目管理在中国得到了广泛应用,PMP认证人数迅猛增长,您能不能谈谈当时成立现代卓越的初衷以及引进PMP认证的契机?

杨总:在1999年成立现代卓越,主要是为了涉足培训行业,当时我们认为培训行业在中国是一个朝阳行业。当时,培训在发达国家已经是被很多大型企业普遍认作很重要的内容,各大公司、企业做公司年度预算的时候,都会有大量的培训预算费用。但在当时的中国,大家对培训还不是特别的重视,一般人认为培训、学习、教育是在校园里完成的,出了校门教育学习就已经结束。但作为一个后发国家,大家的学习、企业对培训的重视也会遵循一定的规律,都会像欧美发达国家企业一样逐渐对培训行业越来越重视。所以当时我们认为培训行业在中国一定是朝阳行业,因此最终决定涉足培训行业。

决定涉足培训行业之后,我们面临第一要务就是选择什么培训项目的难题。那个时候社会上比较热的培训要数英语(精品课)培训,像雅思(课程)托福(课程)类似的培训,另外针对企业的培训主要是人力资源、财务,还有一些当时比较热的工商管理培训,但是对于项目管理培训还没有。而我们当时因为工作的关系会和欧美的一些大企业有很多交流,了解到项目管理在国外企业已经得到了普遍的应用,项目管理人才已经是欧美多数国家很抢手的人才。当时中国正在面临改革开放,引进外资,有着突飞猛进的发展形势,虽然项目管理培训在国内还没有开始,但中国将来也会面临对项目管理人才的大量需求,所以我们选定项目管理作为现代卓越的培训内容,按现在流行的说法就是我们避开了红海,进入了一个没有人做的事情,一个蓝海,但却是一个很有前景的项目。

再后来,在做项目管理培训之初,面临的情况是针对国内对国际上认可的、普遍接受的项目管理方法方面即专业又能授课的专业人士非常少,所以当时我们决定大量引进欧美的培训师,其中很多都是资深的项目管理人员,引进他们来做我们的培训师,所谓的外教。在我们和外教沟通交流的过程中,又了解到国际上有几个比较权威的项目管理专业机构,这其中比较著名的有美国项目管理协会(PMI),PMI有一个认证叫PMP认证,这个认证是对项目管理的资格认证,且是受到了国际上重要的、大型的企业和国际项目的普遍的认可的认证。乃至很多重要的招标项目都要求投标的团队必须有PMP资格认证的人员。当时了解到这个情况后,我们就决定跟PMI沟通,把PMP认证引入中国,开始联系之后,才发现其实我们并不是第一家想起和他们联系的,当时已经有很多机构、包括国内著名的大学、专业的学术机构,甚至还有一些中字头的企业已经在和PMI联系,要把PMP认证引入中国,但都没有成功。而当时,在经过我们和PMI大半年的反复沟通,最终PMI把PMP认证在中国的独家代理权授予了现代卓越。

这个举动当时引起了行业内的震惊,因为很多专业机构、数一数二的大学都没有成功引进,而作为一个刚成立不久的培训机构竟然成功的把PMP认证引进,所以当时很多人不解,其实PMI选择现代卓越自有道理,首先,我们对欧美一些大型机构、企业的运作模式非常清楚,另外一方面我们对中国的市场非常清楚,我们已经开展了项目管理的培训,对中国的企业、客户、学员、项目管理人员非常熟悉;其次,我们以非常专业的方式与PMI人员交流,我们提供了国际标准完整的市场调研报告以及完整的市场推广建议。中间更通过各种关系,联系国家政府部门,包括劳动部、国家外专局,征得这些机构的支持,所以这也是很重要的一个因素。最后PMI将项目管理专业资格PMP认证授予了现代卓越作为在中国独家的推广机构。这就是当时的一个背景,今天正式给大家揭秘!

记者:现在项目管理在中国越来越普及了,从事项目管理培训的机构越来越多,市场也见证了不少同类培训机构的设立和消亡,但现代卓越一直是市场里的佼佼者。您能谈谈创业的感受和成功的经验吗?

杨总:说起创业,我就经常想起陈毅元帅的一句诗:创业艰难百战多,创业对很多想创业的人来讲往往充满了很多憧憬,充满了诗和远方的情怀,但真正创业的时候完全不一样。一旦决定创业,首先要抛开自己的私人情怀,变成一个战士,因为创业之后你要面临的形式和每天面临的事情,完全是另外一回事,商场如战场,说的就是这个道理。

现代卓越创业也经历了很多事情,很多时候,周围人都认为现代卓越可能遇到了麻烦,甚至要关门,很多人在为我们倒计时,但最后我们都挺过来了。现代卓越从成立到现在将近20年,确实很不容易。按照中国国家工商总局的一个统计,中国的民营企业从创立到生存的生存率,五年内能够继续生存的占50%,10年内能继续生存的占10%,20年后还在生存的只占1%,所以市场形势对新创办的民营企业来讲是很残酷的,工商局里面每天熙熙攘攘,但里面至少有一半是因为梦想破灭去注销公司的,而不是所有的人都去注册公司的,所以创业确实很不容易。现代卓越之所以坚持下来,在很多为难的时候能够找到继续发展生存的道路,这里面的感受和经验我觉得最重要的是坚持。现在市面上有很多关于创业的一些书,国家也提倡全民创业,大家介绍的经验里面,可能很多停留在技术层面、创业的小技巧,但是创业最根本的、最关键的还是坚持,创业者是不是具有坚持的能力和品质。而“坚持”更大程度我认为它不是一种能力而是一种品质,因为这不是短期可以学到的,它可能和你的成长环境、教育背景,甚至天性都有关系。我认为像任正非、马云、董明珠都是有这种品质的人,所以创业的时候先问一问自己是否具备坚持的品质,这很重要。

至于说到成功,如果按照国家工商总局的统计,五年内存活率50%,10年内存活率10%,20年存活率1%,相对于这个标准,现代卓越是成功的。现代卓越在经营将近20多年里面,确实也做了很多行业里面让人刮目相看的事情,刚才说到我们作为培训机构引入PMP认证,如果不是经过现代卓越的努力把PMP认证引入中国,也许这个认证可能还要再推迟,推迟1年、2年,很可能为中国培养的具有国际资格认证的项目管理人员就要少一些,这对很多企业来讲是一个损失。引入PMP认证之后,我们在推广项目管理培训过程中,还率先出版了将近几十本项目管理专业著作,因为当时市场上项目管理专业著作非常少,所以我们组织专家团队翻译、编写30多本项目管理专业著作,这在当时都是起到很大的影响,很多在培训行业做项目管理的培训师、高级项目管理人员,他们来到现代卓越或者见到我,都会感谢我们当时的举动,让他们可以很快的拿到比较权威的、有价值的资料和书去学习项目管理。所以很多非常有名的项目管理培训师都会讲他们是读着现代卓越的书出来的,这也是我们对项目管理的一个贡献之一。

另外,在我们做项目管理培训的时候,国家教育部还没有把项目管理作为一个专业来设置,那在这之前,我们在培训内容里创建了一种培训模式,引进国外成熟的课程体系并与国内十几所重点大学联合开办了项目管理专业的硕士班,学员可以通过这个班的学习拿到硕士学位、学到项目管理的专业知识、报考PMP认证,拿到国际认可的项目管理资格认证,这个项目在全国十几个地方与十几个重点高校合作办了好几年,一方面培训了大量的具有硕士水平的项目管理人才,另一方面也为十几所高校培养了大量的项目管理师资,所以到了2004年左右国家教育部重视到这个问题,开始把项目管理设定为一个专业,所以在推动中国高校项目管理专业学科建设方面,现代卓越做出了很大贡献。

这期间现代卓越还和中国国家标准协会一起起草中国国家项目管理标准,现代卓越是作为唯一一家培训机构参与了起草工作,当时作为直接面向市场、接触大量企业和大量项目管理人员的培训机构,我们在这个标准制定的中贡献了大量的、有价值的意见,并被广泛的采纳。所以现代卓越对中国项目管理标准的制定也做出了很大的贡献。

总之,现代卓越做了很多的事情,很多都是行业内可以讲是里程牌意义的事情。但话说过来,虽然取得成绩,但是在我的内心,我的标准里,从来没认为现代卓越是成功的,我认为华为是成功的,马云的阿里巴巴是成功的,俞敏洪的新东方也是成功的,现代卓越还不能说成功,现代卓越与他们差距还很大,所以对现代卓越来讲可以说是:革命尚未成功,我们仍需努力。

记者:虽然现代卓越有以往成功的记录,但市场的竞争确实越来越激烈了,您觉得现代卓越如何在未来的竞争中继续保持行业领先的地位呢?

杨总:确实,现在市场竞争越来越激烈,但是现代卓越并不害怕。在现代卓越成立的时候,就提出了我们的口号,“追求卓越,不断创新”。追求卓越就是要把我们的服务、培训和产品做到最好;不断创新就是我们要不断推出新的产品来满足客户需求,创新也一直是现代卓越前进的动力,而且取得的很多成绩和成就是和创新密切相关的,所以这是现代卓越的核心竞争力。在未来的发展里面,尽管市场竞争会越来越激烈,但我们将依靠现代卓越的核心竞争力走下去,我相信我们会不断取得新的进步。

那具象而言,对未来的市场而言,项目管理培训市场虽然已经进行了十多年,但在我看来还是刚刚启动的一个市场,企业也好、个人也好,还有很多需求没有得到满足。现代卓越在创办之初,在做项目管理培训开始的时候,就定下来作为项目管理业务的理念:我们要成为项目管理综合提供商,提供培训、咨询、出版,还有人才服务,所以这些方面在未来都是大有作为。特别现在中国是作为全球化的参与者,而且逐渐将演变成全球化的领导者,国家对项目管理专业人员的需求远远没有得到满足,所以作为从事项目管理培训的专业机构,我们还有很多市场需要去开拓、很多的客户需要去满足。所以从市场来讲,形势一片大好。

从业务内容来讲,我们要不断去开拓业务内容、丰富产品线,更好的满足不同客户的不同需求。从业务模式上,我们会更加注重互联网的最新发展、IT技术的最新发展,会把互联网、IT技术的最新称呼结合到我们的培训里。

从公司治理方面,我们也会借鉴成功企业的经验,来加强公司的建设,加强公司的管理,让现代卓越成为高效的团队,为客户提供更高质量的服务。

另外从未来的市场拓展来讲,我们会更加侧重于建立客户的口碑,市场很多人的做法包括同行业,拼命的砸钱,去追求某些网站的排名,这不是现代卓越的追求,靠砸钱砸出来的排名,说明不了任何问题,并不能说明你的产品就是高水平的,你的服务就是可靠的,很多行业内包括培训行业以外的,这种例子太多了,砸钱之后销声匿迹,这种事情发生不是一次两次,所以现代卓越的信誉不是靠这个去玩儿,是靠口碑。另外现代卓越本身存在将近20年,本身就是信誉的保证,所以有这些手段,我相信现代卓越即使处在在竞争更加激烈的市场环境中,也依然会做得更好,现代卓越前景一定是光明的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务