无障碍说明

工地连夜施工 无锡滨湖城管提前禁噪保障高考

近日,家住万科信成道小区的市民向滨湖城管部门投诉,附近工地夜间施工噪音扰民现象严重,这个工地夜间施工现象断断续续有好几个月了,常常一直做到凌晨四五点钟,不仅严重影响居民正常休息,而且还有几个星期就要高考(精品课)了,家里孩子复习备考也到了关键的冲刺阶段,晚上睡不好,直接影响第二天的学习状态。希望城管部门尽快解决家门口工地噪音扰民的问题。

凌晨一点工地机叫

接到举报后,滨湖城管立即派人赶到现场处置。在观顺道出入口,执法人员就发现一个工地内部灯火通明,十余辆水泥罐装车和渣土车频繁进出。当时已是凌晨1点,一辆大型塔吊机正在施工作业,几名施工人员扔钢管、铁架子和切割金属,现场一片咣当咣当巨响;数台大型机械正在进行水泥浇灌作业,同时还有两台挖掘机正在施工,机器的轰鸣,车来车往的噪音,不绝于耳。

立案调查无证施工

执法人员要求查看工地夜间施工许可证明,但是工地方却迟迟拿不出,一位负责人表示手续正在办理当中。对此,城管执法人员要求工地立即停止作业。工地方却表示,目前正处于水泥浇灌阶段,必须连续施工,否则一旦停止浇灌将影响工程质量。考虑到现场情况,城管部门现场督促施工方将渣土运输、钢筋吊挂等容易产生噪音的行为全部叫停,并现场进行了噪音分贝检测,在检测过程中发现该工地的施工噪音高达70.8分贝,远远超过夜间施工噪音法定55分贝的临界值。鉴于该工地未取得夜间施工许可证,城管部门现场对工地的施工工具进行了依法暂扣,同时立案调查,下一步将对其作进一步的处罚决定。

提前禁噪保障高考

据介绍,还有三周就要面临高考,近期关于夜间工地噪音扰民的投诉猛增,5月份至今城管已接处了噪音扰民投诉80余起,大多是建设工地夜间施工造成。

据了解,当前很多工地考虑到马上临近高考,届时出台禁噪令后,不仅夜间施工许可证批不到,学校周边工地还要全天候停工,如果现在不赶工,施工方害怕会耽误工期,因此现在加紧施工。

对于目前工地夜间噪音扰民多发现象,滨湖城管部门已提前走访辖区内的建设工地,召开施工方、土方运输方座谈会,发放告知书,要求建设工地如未取得夜间施工许可,22点以后不得施工,同时夜间施工噪音也不得超过法定分贝。目前城管部门已专门设立了夜间噪音扰民专管队伍,每天晚上轮流值班对噪音扰民投诉的集中地区如信成道、立信大道、蠡湖大道和五湖大道沿线工地展开监管,定期测量施工噪音,开通24小时投诉举报电话,全天候接处市民群众举报投诉。除了建设工地噪音以外,5月份城管部门还将对夜排档烧烤摊经营噪音展开专项整治,确保为高考学生创造一个良好的复习备考环境。(匡笠 秦峥)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:adopezhang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐