无障碍说明

公办VS民办 国际高中和国际学校大不同

公办VS民办 国际高中和国际学校大不同

雨花台中学国际高中的外教课

公办VS民办 国际高中和国际学校大不同

附中江宁的集体备课

公办VS民办 国际高中和国际学校大不同

雨花台中学国际高中的加拿大交换生课堂

公办VS民办 国际高中和国际学校大不同

南师附中江宁国际部举办“开启友谊——瓦萨其开班典礼”

最近一段时间,各类国际学校教育招生可谓“你方唱罢我登场”,在我市众多国际学校中,主要分为公办高中国际高中与民办国际学校。在两类国际“学校”之间如何取舍,确实令不少学生家长心存焦虑。

公办高中国际班多用“双轨制”

目前,我市公办高中开设的国际班依然纳入中考招生范围,包括南京师范大学附属中学、南京师大附中江宁分校、金陵中学河西分校、南京外国语仙林分校、南京雨花台中学国际高中、南京田家炳高级中学、南京大学附属中学国际高中、南京东山外国语学校等。按照规定,公立高中国际班招生纳入中考提前招生批次,学生须通过中考,并达到学校录取分数线

随着报考国际班人数增加,公办高中国际班的录取分数线每年都在上涨。例如:南师附中江宁分校2015年中澳洲班录取分数线595,而2016年,中澳班录取线603,中美班596,且均为第一批次第一志愿录取。

据了解,在课程设置上,公立高中国际班多采取与国外重点高中合作办学的形式,“双轨制”的办学模式已成为公立高中国际班的主流。在双学历的认证上,通常与国外合作开发双文凭国际高中课程。凡是修满学分并且会考成绩合格者,将会同时获得国内与国外颁发的两份毕业证书。例如南师附中江宁分校中美班学生修完瓦萨琪高中三年学分后,可以获得美国瓦萨琪高中的毕业证书和南师附中江宁分校国际部的毕业证书,中澳班学生读完两年半后,可以获得新南威尔士大学预科和南师附中江宁分校国际部的毕业证书,学生在高三下学期直接出去读本科;例如南京雨花台中学国际高中统招学生完成三年学业并达标后,可以拿到中国高中毕业证及英国高中毕业证(A Levels证书)。

在教师、教学安排和课程体系的设置上,公办高中国际班大多采用中西相结合的方式。

比如,雨花台中学国际高中的国际班课程体系中,在英语(精品课)教育方面,尤其像口语、写作这样的输出类课程全部采用英语国家的外教担任教学工作,专业课程授课由通过英国国家考试局的严格认证的中教完成,全英文授课,教学进程全球同步。

与民办国际高中相比,公立高中国际班收费要低一半左右,基本维持在每学年8万至10万元人民币之间,这也就是报考公办高中国际班人数逐年增加的一个重要原因。

民办国际学校办学更国际

尽管民办国际学校不需要中考成绩,但入学标准也非常严格,对学生语言表达能力、逻辑推理能力等方面的要求较高,热门学校的录取率甚至达到几十比一。

民办国际学校之所以受到国内学生及家长的热捧,就在于其办学理念、办学模式基本引进国际教育,能够实现与海外院校的无缝对接。

据了解,我市民办国际高中主要采取与对应国家相同的教学模式,招生范围不限,对中考没太严格的要求。学生从初中毕业直接进入国际高中,学习英语,考雅思(课程)托福(课程)、SAT、AP、ACT、A-levels、IB等,同时按照国外学校的管理模式,从传统的严格管理逐步过渡到相对自主、开放式的学习。

与中国传统高中教育不同,民办国际学校办学自由度更好,因而能够根据海外大学不同专业所需要的特定知识,为学生针对性地设计了大量课程,方便国内学生直接进入国外优秀的大学学习。

由于民办国际高中非常注重国外课程的学习,因而对国内高中的课程要求一般不高,基本上只要求达到会考程度。在学费上,民办国际学校一年花费大概在16万至25万元人民币。

三类国际课程A-level成主流

其实,无论公办高中国际班,还是民办国际学校,其目的都是帮助国内学生实现出国留学(课程)的目标。因此,课程内容及其对未来留学申请的影响成为选择国际学校的另一主要因素。

开设课程主要有三类。

目前,国际班和国际学校开设的课程主要有三类:

其一为IB课程,是由国际文凭组织为高中生设计的为期两年课程,被世界范围很多大学认可;其二为A-level课程,它是英国的普通中等教育证书考试高级水平课程,其课程证书被几乎所有英国授课的大学作为招收新生的入学标准。其三为AP课程,适用于全球计划前往美国读本科的高中生。此外也有针对加拿大和澳大利亚的课程。

业内人士认为,IB课程应该说是标准的中学国际课程,相对偏重人文,更注重阅读与写作,因此对语言要求比较高,难度比较大。但是,由于IB课程在国内推广引进较晚,还不够成熟稳定。

至于A-Level课程则是非常经典的英国中学课程,目前在全国已经有160多个课程中心,其中,雨花台中学国际高中是英国爱德思国家考试局在江苏省内的第一家授权为A Levels学术考试中心的中学。同时,A-Level课程在学习上更接近中国现有的教育理念与方法,中国学生适应性比较好。

事实上,公办高中国际班、民办国际学校各具优势,国内学生及家长最好能够通过更多渠道了解目标学校,选择适合的而不是最贵的一个国际班或者国际学校开始接受国际教育。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐