无障碍说明

2017腾跃·教育培训行业高峰论坛12日在京圆满闭幕

你见到过教培行业排名前五的大佬齐聚一堂吗?

在教育行业摸爬滚打这么些年,你是否真正摸到了适合你的发展门路?

是不是依然不知道怎样提高效率、人才招聘、团队建设、做强做大?

那么机会来了,2107腾跃•教育培训行业高峰论坛于本月11日、12日在北京国际会议中心举办,此次大会,也许能够帮你找到答案。

2017腾跃·教育培训行业高峰论坛12日在京圆满闭幕

主题为“合作与分享”的峰会预计有约2000人参加,大会邀请新东方CEO周成刚先生、好未来高级总监陈体銮先生、卓越教育创始人唐俊京先生、高思教育创始人须佶成先生、ATA公司董事长兼CEO马肖风先生、星火教育创始人吴朱宝先生、巨人教育集团副总裁张东红先生、台湾杨基教育董事长杨基先生等在内的中国教育培训界巨擘作为与会嘉宾。

11日、12日,与会嘉宾将围绕不同主题进行发言。

新东方周成刚:“先做强,再做大”

新东方CEO周成刚讲述行业“老大哥”新东方24年的发展故事,分享教育培训之道:

1、做教育必须遵循教育的规律,必须要有激情和责任去做。

2、通过做强再做大,用拳头产品延伸到周边。因为没有做强,就不会有对教育的深刻理解,也就没有可复制的模式,做跨区域校区也就更不可能。这时,人才也就变得很重要,员工的强弱决定了公司之后的发展。

3、清晰的战略目标和优秀的团队是赢得胜利的保障。

这主要是领导人的职责。制定好战略目标之后,留住人才也很关键,有三大要素:招当地最优秀人才,让员工感觉到愉悦(感受到健康、公平的公司文化,给到具有25%竞争力的薪资),让员工看到未来。

4、差异化的经营和创新,才能引领行业发展。

一般来说,发展有两条路:跟随战略,这个战略可能会让机构做大,但是做不到行业领头羊。差异化战略,才能引领行业发展:正是危机意识才使我们不断进行思考,从只做出国考试培训,发展到咨询一站式服务。

5、实用主义和理想主义的完美集合,才能让企业做到最好。在满足家长同学答疑解惑的实用主义要求之后,还要借助理想主义带他们走到更远的地方。

学而思陈体銮:机构长久发展5大基因

机构做起来很容易,但是若想长久,你需要了解其核心。学而思高级总监陈体銮将会为你解答。

陈体銮从五个方面阐述了他眼中的5大教育基因:

1、梳理清晰的愿景、使命和价值观

任何种类的公司在起步前都要先去思考到底想做的是什么,该怎么样去实现这些想法,就像陈所说的:“一个不思考要做什么和怎么做的公司,一定会做死”。

2、以产品设计和定位为基础,确定发展定位

陈体銮表示,从一个机构的招生简章中就可以看出它的产品思维。一份成功的招生简章需要站在用户角度上去设计,要有针对性。这也是学而思按照学科分类,建立学科部的原因。

3、从不同行业看教育未来方向,确立发展逻辑

未来在探索发展逻辑时,曾思考过这三个问题:未来教育发展逻辑什么是主导,线上教育能否颠覆线下教育,新东方是否是未来发展的天花板。跟律师业和保姆行业不同的是,教育行业属于生产力为主导型行业,科技的发展会深深影响到教育行业发展方向。

4、组织、人才、人效须注重

在陈体銮看来,一个高效的团队需要有专业课件设计团队,然后再配备相应的组织架构,设计符合未来发展的竞争机制逻辑。

陈体銮对好未来员工进行数据分析,并强调,教育培训属于人力密集型行业,人才的战斗力意味着组织战斗力的强弱。

衡量公司是否先进,就看人效,这意味着机构的发展空间。全年总收入➗人数,意味着你能给伙伴多少空间。在人力密集的教育行业,利润必须保持厚度才能灵活应对社会发展和变化。

5、回归教育本质

品牌、研发、资金是衡量公司的杠杆,但是教育不同,它源于对学习本质的理解。

学习有三个层次:愿不愿:学习动力、兴趣激发、信心培养、成就感;让不让:学习环境、家庭环境、学校环境、社会环境;能不能:学习能力、知识结构、培养习惯、塑造性格。只有回归到这些层面,才能找到属于教育行业的衡量杠杆。

高思须佶成:揭秘续班超90%的服务系统

运营机构千头万绪,还不会做服务?那就得认真学习一下高思教育创始人须佶成的“培训机构如何做好服务”了。

在做服务方面,须佶成颇有心得,他认为,服务的本心是对孩子的爱心和真心。他认为,服务可以改变一个生命的轨迹。

做好服务,即做好目标、压力和激励。首先需要为学生明确学习目标,这个目标要尽量明确细致,然后,施加适当的压力和并在正确节点进行正向激励。这类型的服务还可以帮助孩子养成良好的学习行为和习惯。

紧接着,高思爱学习副总裁韩波为校长介绍高思如何打造班课业务续费超90%的服务体系,干货十足。

班课服务系统分为招生和续班两方面,这是班课全年不变的主题。这项工作最重要的就是打造口碑传播效应了,这也是基于文化的服务体系,例如海底捞。

那么,培训机构的服务基础是什么呢?对于培训机构来说,基础是教学产品,高思的一元课就是很好的例子,这是一款打造具有口碑传播效应的服务体系,有教学平台(内功)和服务模式(外功)。

打造班课业务续费超90%的服务体系(韩波高思爱学习副总裁):招生、续班全年不变的主题。外在不管用了,要看内部。发单来说,现在是电子发单,一元课,而且还要有口碑,怎么打造口碑传播效应的服务体系,举海底捞例子。启示:不管客户要什么,就直接给他就好了,这是基于一种文化的服务体系。

对于培训机构来说,你的服务基础是教学产品---1元课,服务是为了让我看到

打造具有口碑传播效应的服务体系,那么如火如荼打造这个体系呢?两方面:教学平台(内功)、服务模式(外功)。高思的班课模式是“服务精神的老师”与“可复制的教学产品”的集合。内功方面,是通过教学平台将师训过程标准化,例如可以通过教师讲义、全思路操作、备课视频和课堂实录完成,即复制标准化、高效的课堂。外功方面,是让班课学员也能享受个性化1对1的服务,分为课前、课中、课后三部分。课前,有四招解决到场率的问题:课前关怀电话、建立班级家长微信群、群内家长会和开班通知短信。课中,要做到90%以上的服务工作,主要通过课内营销的12次课来实现。第一节课用统一的PPT模板介绍老师,课上要保证50%的学生被点名来回答问题,并在课后进行一对一群内点评。第二节课,进行课前测试和课后作业,并在群内晒成绩。第三次课对前两次成绩进行对比,认清楚每一个孩子,发放资料。在进行到第6次课的时候,进行期中考试并生成测评报告和家长深入沟通。第7-10次课时,主战场转移到微信群,并把孩子的成绩进行可视化,晒在群里。等到第11、12次课的时候,就要筹备升班了,设置期末考试,做测评报告,举办家长会一对一点评,还有一点要注意,课上完之后可以发一些习题册跟家长保持长线联系。

除了班课以外,高思VIP1对1是怎么打造极致服务体系呢?高思爱提分事业部副总裁张持召为我们分享经验。分为首次课前服务体系(未曾谋面已然怀念)和课中双循环教学服务(细致入微双可视)两部分。其中,首次课前服务体系要做到12用心服务。课中双循环教学服务,也是分为课前的备课,课中的作业、课堂、错题和课后的评价。总结起来,1对1教学服务流程可以具体为20步,

2017腾跃·教育培训行业高峰论坛12日在京圆满闭幕

除了课前和课中的服务之外,服务系统还依赖于一个基于期中和期末考试的大循环,它的服务体系是这样的:

2017腾跃·教育培训行业高峰论坛12日在京圆满闭幕

卓越唐俊京:卓越高效管理两面观

华南最大的培训机构卓越教育掌门唐俊京现身说法,为我们讲述是如何提高运营效率。从1997年成立发展至今已有10亿体量。目前,卓越正在操作国内IPO相关事宜,“以用户为导向”的价值观并不是唯一令他做大的原因,还有高效的运营效率。

据唐透露,卓越的高效管理主要包括两方面:管理高效和人力高效。

管理高效包括四个关键因素,即组织形式上的扁平化组织,流程规范中的标准化流程,智能机制中的市场化机制以及技术运用上的智能化系统。

首先,扁平化组织有效避免了传统组织的层级多、分工割裂等效率低、责任不清等弊病,转而朝向精小单元合作,更多创新和主动,提高效率。

其次,标准化流程构建包含教学内容、教务服务和师训教研的标准化。其中,教学内容标准化是教师工作平台实现精准高效备课,成为研发师训的依据,进行错题管理与数据化,实现家校互动与过程管控。教务服务标准化,通过课前、课中和课后,从咨询规划开始,经历选课报名、教研备课、课前接待、精准授课、课堂反馈、家校互动、课程管理到学科测评的良性闭环。师训教研标准化重在教学、教研、研发、市场和学习5个方面,完成教师能力技能打磨、工作技能转化、学科专业打磨和教练指导提升。

再次,市场化机制旨在激发老师、教务人员、咨询师的动力,通过教师主导和教师主动,实现自我宣传、自主转化和自主排课。运用及时化和透明化的管理倒逼老师不断提高教学质量和服务质量。

最后,智能化系统的实现必须建立在线下系统标准化基础之上。卓越教育的智能化系统主要包括主要系统、支援系统、管理系统,实现资源整合,提高机构的运营效率。实施智能化系统,如指纹打卡之后,共计节省课时确认单777993张,节省了人工成本4322小时。投入移动电子考勤后,节省300000张考勤表,节省约5000小时人工成本。

除了管理高效,培训机构高校管理的实现还需依赖人力高效。在卓越机构教师发展需求中,最看重的是文化层面、价值层面和成长层面。

唐俊京强调,摘苹果不如自己种苹果,这也就有了现在的“卓越人员成长路线图”,该图从基层员工、主管、副主任和校区校长等层面对员工的操作能力、系统管理能力、校区管理能力和业务拓展能力等方面制定了详细的培养和发展计划。

除此之外,还有新员工339成长计划,具体到入职第3天、第1周、前3个月到后9个月,每一步都配备相应的培训系统。

唐认为,人力高效不仅是员工快速成长、实现价值的保证,而且还能最大限度地把零散资源和个人经验进行系统化和积淀,实现课程体系化和教学系统化目标。

在唐俊京看来,未来的竞争是资源整合能力的竞争,做好管理高效和人力高效,才能在降低成本、提高效率的基础上最大化进行资源整合,把机构做大做强。

巨人教育张东红:团队建设三要素

目前,教培行业竞争态势迅猛,武汉巨人张东红教你如何在学而思、新东方双巨头百城千亿战略下进行培训学校的团队建设。

张东红认为,成功办学的核心是团队建设,而团队建设关键就是人才建设。

那么,怎么做好培训学校的团队建设呢?

他认为,培训学校团队建设三大要素是企业文化、人才招聘、学习成长。

1、首先做好企业文化。没有文化的军队是愚蠢的,愚蠢的军队也就没有战斗力。所以,企业文化的核心是领头人要跟伙伴共进退、共成长。

2、招聘模型与人员招聘

为什么建立招聘模型?因为好老师首先是挑出来的,其次才是教出来的。所以,不要被人才的光环诱惑,而是招符合企业文化的人才。

3、学习成长

把人招到校区,接下来要做的就是为员工提供培训学习机会,帮助员工们学习与成长。

ATA马肖风:手把手教你做招聘

招聘难?ATA董事长马肖风和刘颖为你指点迷津,为我们带来培训机构招聘中的面试技术:

1、招聘中如何慧眼识人?

招聘的实质即在合适的时间,把合适的人放在合适的位置上。

人才一般会根据能力和态度进行分类。一般来说,态度与应聘者的动机或价值观与个性有关。而能力与知识(基础知识、专业知识)、技能、能力关系密切。

在招聘中,很多时候会比较看重应聘者的态度,员工即使能力不强,但是只要态度积极,就有希望成为优秀员工。

2、面试主要“面”什么?

面试实质上是面试人与应试者之间相互交流信息的有目的的会谈,是一个”求真“的过程,是应聘者与面试官的博弈。

那么。招聘都有哪些方法呢?据ATA招聘达人刘颖介绍,招聘测评方法包括考试(能力、技能、知识考核)、评价中心(无领导小组讨论、角色扮演、辩论分析、面试)、个性测试(性格、动机、价值观、投射测试)、工作分析(履历分析、工作实习、试用)四部分。

刘颖表示,面试的流程主要通过七步管理法实现,第一步,通过工作分析,了解这个岗位要通过面试考察哪些维度;第二步,确定各个维度的评分标准;第三步,设计各维度可选择的面试试题,形成结构化面试题;第四步,对面试题做测试;第五步,考官培训与考核;第六步,实施面试;第七步,考官对各维度做出客观评价并汇总得分。

3、面试中,应该怎么提问?

刘颖解释道,行为面试法和情境面试法很有效。

2017腾跃·教育培训行业高峰论坛12日在京圆满闭幕

2017腾跃·教育培训行业高峰论坛12日在京圆满闭幕

星火吴朱宝:做不到单城市5000万,就别想扩张

即使学习到这么多经验,但并不意味着机构的发展就能一帆风顺,也不可能瞬间实现扩张目标,就像星火教育创始人吴朱宝说的那样,如果做不到单城市5000万以上,扩张这件事就不需考虑。

吴朱宝表示,星火教育的异地扩张之路依赖的是“强前台,大后台”,即做有价值的事业,建立有竞争力的文化,着重培养分校校长,对核心团队进行相应激励,寻找适合的运营思路,寻找相似城市,进行体系化建设,进行有节奏地扩张。

其中,对于星火来说,培养分校校长这一环在其发展过程中,至关重要,他们的定位是,即使所有员工都走了,校区仍然能够正常运营,甚至业绩翻番。

台湾杨基:用生命影响学生

台湾杨基教育董事长杨基认为,“生命的意义不在于你值多少钱,而在于你能创造多少价值”,而老师的价值则是“用生命去影响学生,帮他们找到自己的人生价值”。“小而美”的杨基教育始终重视品德教育,建立自己的“品格营”,教育学生要缩小自己、放大别人,学习为别人付出,孝顺和爱要及时。用“像对待自己孩子一样对待学生”的价值观,实践其“人文美”的企业修为。杨基也用自己的亲身经历诉说怎样“活出自己生命价值”:拥有美好的家庭生活,感动人心的特质,启发过某些人,找到属于自己的主题句。

本次峰会由秉持“帮助校长、提升老师、造福未来”价值观的腾跃校长在线主办,与教务宝、高思爱学习、CC英语(精品课)、英浦教育合作,获得高思爱提分、裤兜作文、牛史帮、佳一数学、爱思创教育等多家机构赞助。

除此之外,论坛峰会还得到全国多家媒体的支持,有芥末堆、多知网、36氪、辅导圈、决胜网、未来网、中国教育报、腾讯网、人民日报、中国教育新闻网、国际商报、农民日报、九宫八卦、市场人等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐