无障碍说明

特朗普新版移民禁令无限期冻结 司法部上诉

当地时间3月30日,夏威夷联邦法官决定无限期延长对特朗普新移民禁令的冻结期限,随后美国司法部对此正式提出上诉,旧金山第九巡回法院将受理此案。该法庭此前曾经冻结了第一版移民禁令。

3月15日,特朗普新移民禁令生效几个小时之前,针对夏威夷州检方提出的诉讼,夏威夷州联邦法官沃特森(Derrick Watson)裁定,新移民禁令涉嫌宗教歧视违反宪法,在全国范围内暂停执行。3月30日,沃特森法官在听取夏威夷州总检察长和政府司法部双方的陈词之后,决定将移民禁令的冻结无限期延长。这意味着在最终判决下达前,新移民禁令将一直维持在冻结状态。

白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)对此回应称,新移民禁令是合法的,是维护国家安全方面的必要行动,并且坚信禁令将最终得以执行。沃特森的决定“仅仅是让政府进一步上诉的最新进展。”

在最新听证会的双方辩论中,司法部表示,颁布新移民禁令是总统维护国家安全的权力所在,夏威夷州检方仅仅关心的是禁令对留学(课程)生和旅游业的影响。司法部要求法官缩小冻结范围,仅仅暂停执行禁止向六个穆斯林为主的国家国民签发新签证的部分,暂停美国难民接纳项目则不应该被冻结,因为暂停接纳难民对夏威夷州影响甚微(至今只有20个难民被安置到夏威夷州)。

沃特森法官拒绝了司法部的要求,他表示暂停难民接纳项目依旧存在种族歧视问题,并不应该以数量来衡量。在延长判决做出之后,代表特朗普政府的司法部表示将进一步上诉。

除了夏威夷州,马里兰州联邦法官也对新版移民禁令做出冻结判决。司法部对此同样提出了上诉。在不同的法庭作出不同判决的情况下,最终决定权在最高法院手里。

特朗普3月6日签署的新版入境禁令中,禁止苏丹、叙利亚、伊朗、利比亚、索马里和也门六国公民,在90天内获得签证入境美国;不再把伊拉克列在被禁国家之列且不再包括绿卡持有者、双国籍、已经获得签证或者获得难民身份者;删除了禁止所有叙利亚公民进入美国的命令。新禁令未触及签证申请人的宗教信仰,但六个受限国家的大部分国民为穆斯林。

对入境禁令的诉讼,一直以来关键问题在于证明其是否违反了宪法第一修正案中关于种族和宗教歧视的条款,原告必须证明穆斯林这样的特定群体在禁令中被歧视。此前有法律专家提出,针对新版入境禁令提出诉讼,要胜诉将比上一次更加困难,因为新版禁令的影响范围大大缩小, 在“歧视穆斯林”这一关键点上隐藏得更好,法律基础更为牢固。

而在3月15日的初次冻结判决中,沃特森表示他并不相信政府提出的,“新版行政令,因为仅仅指向穆斯林为主国家中的一小部分,就并非‘反穆斯林’”的论述,恰好瓦解了新移民禁令的法律优势。

针对这一法官的判决,特朗普回应称,新版入境禁令与此前被冻结的入境禁令已经完全不同,而法官的判决是“前所未有的司法权过度扩张。”他还称法官的判决可能出于政治因素,并且称他将把这一官司继续打下去,甚至可以到最高法院。目前最高法院八名法官平均分属自由派和保守派,特朗普提名的大法官人选戈萨奇还在等待确认,如果官司打到最高法院,最终判决过程可能陷入僵局。目前最高法院八名法官平均分属自由派和保守派,特朗普提名的大法官人选戈萨奇还在等待确认,如果官司打到最高法院,最终判决过程可能陷入僵局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐