无障碍说明

中国传媒梦工坊纪录片第一集:当我们在谈论梦想时,会谈到什么

“你的梦想是什么”这句话愈发频繁地出现在了电视媒体或是社交网络平台上,以致于有时候我们潜意识里会有些抗拒提起自己的“梦想”。梦想于每个人而言,不应是口号,不应是标签,也不应是谈资。

中国传媒梦工坊,一座为梦想发声的思想殿堂。然而,在这里,梦想并不是说说而已。当我们谈论梦想时,我们在“谈论”什么?在往届梦工坊的宣传片里有着这样一句话:“以梦为马,不负韶华”。对于每个参加梦工坊的青年学生来说,梦工坊如同一匹马,承载着我们奔跑前行的驱动力。

2016年7月24日,坐标中国传媒大学,第八届中国传媒梦工坊如约而至。八年来,梦工坊作为梦想之马带着近千名青年学生的梦想一步步前行。而八年前,梦工坊发起人靳宝强,正在央视《赢在中国》节目组担任助理导演,而这档节目的评委是马云、史玉柱、俞敏洪等中国现今一线的企业家。节目大概做了半年之后,靳宝强开始思考自己的人生,作为一名刚毕业不久的青年学生在央视这个平台不断学习,打磨自己,实属不易。同时,对于每一个青年学生、朋友而言,商业和传媒在未来乃至当下都会如同日常衣食住行,和每个人紧密联系。当举办梦工坊的想法打动内心的时候,那么执行的问题就摆在了面前,而中国传媒梦工坊的缘起和发展都得到了各方的支持,是天时地利人和的过程。

在每一位梦工坊学生的眼里,宝强着实为他们的“哥哥”。每一届梦工坊,宝强哥都会向组委会成员(由往届梦工坊学生组成)“苛刻”要求:所有工作一定要围绕这届学生各个方面展开,为他们未来的发展考虑;宝强哥也会对每一位往届学生说,梦工坊要多来几次,才能真正感受每一位导师和前辈在前行路上的活法。

吕如能,是今年组委会的成员,也是往届的梦工坊学生。今年他重新回到梦工坊。从7月初开始,经过近一个月的紧张筹备,导演组各个成员从完全陌生到默契十足,只为给新一届学生展现一台精彩的开幕式。今年首次将开幕式的舞台搬进演播厅,也是吕如能第一次执行如此大的晚会,所以他有些担心,但是内心告诉自己必须要有强有力的执行。开幕式落幕的那一刻,所有导演组成员以及演员站在了舞台中央的那一刻,他才觉得释然了:“感谢导演组每一位成员以及每一位演员的付出,而我对梦八学生的寓意和祝福都在我们整个晚会里了,今天晚上终于可以睡个好觉了。”

在梦工坊,有趣的灵魂终将会相遇,而这种相遇也会带来一段美妙的旅程。梦想的大门正逐步开启,前行的力量需要不断的积攒,因而摆在学员面前的将是能力历练和求学之路。“同学们在走向社会之前,能够通过梦工坊这个平台,真正在思想上、精神上以及行动力上,认识到社会对你的需求及要求。”宝强哥说。梦工坊的11天时间里,从早到晚的导师讲座、创业大赛、微电影大赛、特别节目录制,在整个过程中,体验电视媒体和商业的快速运转,在极短的时间里,将创意和行动发挥到极致。如同加藤嘉一老师在开幕式时说得那样,我们需要前行,在前行的路上我们尽管会遇到挫折,但只有在这条路上不断往前走,你才有可能遇见内涵更加丰富的梦想。

在很多梦工坊学员眼里,梦工坊给予更多的是可能性:不同领域跨界融合的可能性,留学(课程)出国体验不同文化的可能性,将兴趣领域发展成切实的就业领域的可能性……来自世界各高校各专业的学生在梦工坊紧张的环境里交流、认识、碰撞,让自己的梦想轮廓、样子更加清晰。这不是谈梦想那么简单,更重要的是让每个人发心、发声。

今天,我们将梦八的第一支纪录片摆在了你的面前。希望能有这样一天,梦工坊也能与你同行,成为你梦想开始的地方。

总监制:王阳

总制片人:靳宝强 邵思睿

总导演:赵瑞民

执行导演:单宏鑫 慕容

策划:高子桐

摄像统筹:丁强

摄像:丁元翔 陈旭东 丁金晨 高子桐 陈运宙 慕容

后期统筹:陈运宙

后期制作:单宏鑫 慕容 丁金晨

制片统筹:陈旭东

解说词:单宏鑫

包装:丁强

配音:周文浩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alexshao
收藏本文

相关搜索

为你推荐