无障碍说明

STEAM教育研究中心挂牌成立 江苏圣陶教育负责运营

STEAM教育研究中心挂牌成立 江苏圣陶教育负责运营

王本中院长致开幕词

STEAM教育研究中心挂牌成立 江苏圣陶教育负责运营

全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和为STEAM教育研究中心揭牌(从左至右:西安高新国际学校校长王志宏、北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本中、全国政协副主席罗富和、北大附中校长王铮、江苏圣陶教育CEO陶金、江苏圣陶教育产品总监尹利和)

STEAM教育研究中心挂牌成立 江苏圣陶教育负责运营

全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和授予西安高新国际学校“全国中小学STEAM教育示范基地”称号

STEAM教育研究中心挂牌成立 江苏圣陶教育负责运营

姚炜先生主持会议

2016年12月22日上午9时,由中国教育技术协会中学教育信息化专业委员会、北京圣陶教育发展与创新研究院共同主办,西安高新国际学校承办,江苏圣陶教育科技发展有限公司协办的“2016年全国中小学STEAM教育研讨会”在西安高新国际学校隆重开幕,来自全国教育界的著名专家学者与参会代表济济一堂,共话STEAM教育的应用和推广,共商中小学教育的改革与创新。

活动开幕式上,全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和,陕西省政协副主席张社年,陕西省政协副秘书长郭绍敏,陕西省教育厅副巡视员席建中,西安市教育局副局长张瑞,西安高新区党工委副书记王斌,民进中央参政议政部副部长姚立迎,西安市教育局副巡视员田征,西安市雁塔区教育局局长孙娥,西安高新区教育局局长李晓岚,西安市雁塔区教育局副局长饶小华,西安高新区民办学校理事会理事长皎秋萍等各级领导和嘉宾出席了会议,并对会议的胜利召开表示祝贺。开幕式由民进中央教育委员会副主任、中国教育技术协会中学教育信息化专委会常务副理事长、北京圣陶教育发展与创新研究院执行院长、江苏圣陶教育董事长姚炜主持。

国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本中代表会议主办方致开幕词。他回顾了我国STEAM教育的发展历程,肯定了我国中小学在STEAM教育方面所做的探索和实践,希望大家在研讨会期间畅所欲言、各抒己见,贡献智慧、思想和经验,并期待此次研讨会在大家的共同努力下被碰撞出思想和智慧的火花,为今后STEAM教育在全国中小学的推广产生积极的影响。西安高新区党工委副书记王斌、陕西省教育厅副巡视员席建中分别致辞,向莅临本次盛会的各界人士表示欢迎,向大会的胜利开幕表示祝贺。

开幕式上,全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和亲自为“北京圣陶教育发展与创新研究院STEAM教育研究中心”揭牌。参加揭牌仪式的还有北京圣陶教育研究院王本中院长,全国人大代表、北大附中校长王铮先生,西安高新国际学校王志宏校长,以及江苏圣陶教育CEO陶金先生、江苏圣陶教育产品总监尹利和先生。随后,罗富和主席还为西安高新国际学校授予了“全国中小学STEAM教育示范基地”称号。“STEAM教育研究中心”的正式挂牌,标志着中国中小学STEAM教育的发展进入了新阶段。北京圣陶教育发展与创新研究院、江苏圣陶教育科技发展有限公司将作为该研究中心的具体运营和实施机构,全面整合政府、专家、学校、企业等各类资源,在中小学STEAM教育的研究创新、产品研发、落地推广、项目实施等方面做出具体的推进和努力,并全力为广大中小学校提供STEAM教育整体解决方案咨询及STEAM教师培训与发展服务。陶金先生、尹利和先生分别担任“STEAM教育研究中心主任和执行主任。

研讨会期间,来自全国各地、在STEAM教育的理论研究和实践探索方面有卓越成果的十多位专家学者和中小学校长,与500余名与会代表一起,围绕STEAM教育、核心素养、素质评估等话题展开了精彩的报告演讲,并针对STEAM教育的实施经验展开了有真知灼见地交流与对话。国家督学、中国教育学会副会长张绪培作了题为“STEAM教育与中小学教育改革”主旨报告。北京师范大学教授李亦菲与西安高新国际学校校长王志宏分别作了《STEAM教育理论与实践》《创新思维 放眼未来——STEAM教育的探索和实践》的STEAM教育专题报告。西安市教育局副巡视员田征,全国人大代表、中国教育技术协会副会长兼中学教育信息化专委会理事长、北京大学附属中学校长王铮,北京市朝阳区芳草地国际学校校长刘飞,北京市海淀区翠微小学校长许培军等先后进行了STEAM教育主题演讲。同时,西安高新国际学校的六位教师以现场会的形式为大家呈现STEAM教育的课堂教学情景。此外,西安高新国际学校为各与会嘉宾奉献了一台精彩绝伦的展示素质教育成果的文艺演出。

12月23日,美国候任总统特朗普母校——纽约军事学校教务长Jonathan Gastel博士为与会代表带来了科技与创新教育主题报告。上海曹杨二中校长王洋,温州中学创客导师、创客教育专家委员会主任委员谢作如,北京市科技教育协会创客专业委员会副秘书长、北京二中十佳科技教师高凯就新时期中小学如何开展STEAM教育作了主题演讲。国家督学、中国教育学会原副会长张民生,国家教育咨询委员会委员、中国科技馆原馆长王渝生,分别就PISA国际学生评估、科技教育与STEAM教育等内容作了专题报告。创新人才教育研究会顾问、中国教育学会原常务副会长郭永福对此次会议的各项内容和成果进行了总结并发表了闭幕式讲话。

近年来,党和国家对创新发展高度重视,为实现中华民族的伟大复兴,党的十八大报告在经济建设的战略布局中强调,要把“实施创新驱动发展战略”摆在国家发展全局的核心位置。2016年8月,国务院再次印发《“十三五”国家科技创新规划的通知》。《规划》提出到2020年我国公民具备科学素质比例超过10%的目标,并将青少年列为重点人群。为此,全国中小学将进一步加强面向青少年的科技教育,并开展各类科技创新类竞赛等活动。《规划》还提出,基础教育阶段以增强科学兴趣、创新意识和学生实践能力为主。该《规划》确立了我国科技创新发展的新蓝图,也为中小学STEAM教育的发展提供了新机遇。

本次全国中小学STEAM教育研讨会的成功举办,明确了这种教育模式对于创新人才培养的重要性,为STEAM课程的引进和建设,深化全国中小学的课程改革将起到积极的促进作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dylanzhai
收藏本文

相关搜索

为你推荐