无障碍说明

贯彻大语文理念 北京龙门尚学开设动漫作文课程

(注:腾讯网登载此文出于丰富信息之目的,文章内容仅供参考。)

2016年11月,北京龙门尚学教育携手比邻星教育,开设动漫作文课程,旨在颠覆传统写作模式,让儿童文学回归孩子的世界。用动漫故事引领学生观察,并配以动漫素材,辅助教学软件,贯穿“兴趣激发”主线,从“情智双修”的大语文理念出发,使学生在快乐、轻松中实现积累扎实、笑傲应试、渊博自信。

兴趣导向,实施动画教学法

学习主要有两种途径,一种是直接感知,另一种是对已有经验的理解和共鸣。传统作文教学侧重于老师对优秀作品的赏析性分析,对写作技巧与方法的进行理解性解说,但不足在于,学生对老师列举的优秀作品,因为阅历、生活环境的不同,无法产生直接的印象,往往只能跟着老师附会式的进行理解。

与传统的作文教育不同的是,北京龙门尚学动漫作文课堂要求每一个知识点,都尽量运作学生可以直接感知的、形象的、生动的、有趣的、贴近生活的事例表现出来,让学生直接感知到老师讲的是什么,能够产生清楚的认识,而不是模棱两可的理解。

作为一个鲜明的特色,在阐述知识点的过程中,龙门尚学动漫作文课以经典儿童文学故事作重点实例和素材,并用顶级专家配童音的动画展现。其它实例和素材,基本上为生活化案例,并尽可能用漫画呈现,使学生理解时更容易接受,并激发学习兴趣。

读写互动,阶梯式学习

优秀文学书,有很多是写给成年人的,也有专门写给孩子和青少年的。北京龙门尚学动漫作文的课堂上,教师激发学生去阅读合乎年纪、合乎趣味的优秀儿童文学,不假冒天真,也不故意深刻,力图在动漫色彩浓厚的趣味课堂上,在教材延伸拓展中,让孩子看到文学的生动和有趣,不仅以更优质的效果帮助学生加深对作文知识的理解,还激发学生产生课后阅读相关经典儿童文学的兴趣和动力,产生“读”促进“写”、“写”带动“读”的良好效应。

龙门尚学动漫作文课程由基础篇、提高篇构成,按照“先基础、再提高”的母语认知规律来设计,以儿童文学内容为载体,用动漫的形式来展现,力求实现“先能写,再会写”的阶梯式学习效果。

先基础后提高,构建作文思维

语文是一个情智双修的学科,而对于小学生学习作文的难点来说,更偏重于“智”——即思维能力培养,其表现为写作手法的应用和选材能力。

北京龙门尚学动漫作文课包含写作、阅读、文学常识和文言文”三个知识结构模块构成,按照基础、提高、拓展三个序列规划学习。通过基础课程,帮助学生解决作文学习中基础性、根本性问题,先打下一个良好基础,在较短的时间内至少实现不怕作文、能写作文,再学习系列课程时,大大增加学习效率,轻松写好作文。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐