浙江新高考选考:“技术”成最不受待见科目

[摘要]本周五,高二、高三生要上考场了,没准还是高考考场——10月14日至16日,浙江新高考实行高中学考和高考选考科目相结合的第三次考试即将进行。

对参加此次选考的小伙伴来说,由于选考科目成绩计入高考(精品课)总分,等于是提前上了高考考场。

按照浙江省高考改革方案,统一高考招生,将按照3+3计分方式,即语文、数学、外语(课程)3门为统一必考科目,3门为选考科目,考生可在政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门科中任选3门为选考科目。除语文数学外,其他科目都有两次考试机会,成绩两年有效。

招生高校确定至多3门选考科目范围,考生1门符合即可报考。

这项改革,从2014年秋季入学的高中生开始实施,就是眼下的高三学生。

“选择”是新高考关键词,7门选考科目中,到底该选哪3门,是最让高中生纠结的事。

昨天,记者从杭州市教育考试院拿到了10月学考选考的报名数据,看到了杭州高中生的选择结果——

本次考试全市报考学考的考生为73041人,市本级考区(不包括萧山、余杭、富阳,下同)考生25527人。

其中,参加选考的全市考生有36277人,市本级考区12535人。

在市本级考区,7门选考科目中,本次选考最多的是化学6018人,其余依次是地理、历史、政治、物理、生物,从5173人至4773人,选考最少的是技术,2007人。

传统高考,文理分科,理科生远远多于文科生。如今,理化生三门选考总人数,却与政史地三门选考总人数相差无几。

选考人数和科次为何暴增

相对前两次考试,此次选考人数和选考科次均大幅增加。据今年4月浙江省考试院发布的数据,那一次全省高中生的选考科次为14.86万,而10月仅杭州主城区的高中生选考科次就超过3万。

前两次考试,只有2014年秋季入学的那一届高中生参加,今年第三次开考,新增了2015年秋季入学的部分高中生。

选考科目有两次考试机会,对现高三学生来说,如果之前两次选考都没参加,要用足这两次机会,就必须参加10月这次考试,然后再参加明年4月的,接着就是6月高考了。而之前已经考过一次的许多考生,也会选择10月这次作为第二次选考。两重因素叠加,选考人数和科次暴增,一点不稀奇。

技术真的不受高中生待见吗

在7门选考科目当中,最乏人问津的是技术。

记者特地采访了几位杭州高中校长。杭十四校长邱锋认为,一个是学习动机,许多高中生认为大学不一定看重这门学科;二是内在原因,高中生对这门课不喜欢或者不熟悉,因为技术这门课是到了高中才有的,和其他几门选考科目比,接触时间较短,一下找不到感觉。

浙大附中校长申屠永庆分析,选考技术的学生人数少,其实也是一种理性选择的反应。不少高中生们对这门高中才出现的学科,到底会怎么考,心里没底,因为之前没有经历过多次实践性考试。同时,和其他学科相比,多数高中生在技术这门课上花的时间较少,担心把握不了。

化学为什么成了香饽饽

校长们分析,从各高校的招生方案看,最看重的两门学科是物理和化学,尤其是许多重点大学,所以这两门学科在高中的群众基础很不错。但最终选考化学的人数领先物理那么多,主要是小伙伴们对物理的学习信心不足,特别是一些女生,这门课确实对逻辑思维要求更高。相比之下,许多学生对化学更有把握,所以退而求其次,放弃物理,选了化学。

此消彼长,化学多了,选物理的就少了,但是物理是高校最看重的一门学科。各高校提出选考科目要求的专业(类)中,选择最多的是物理,涉及设限专业(类)的81%;其次是化学,涉及64%;再次是技术,涉及36%;生物、历史、地理、政治分别涉及32%、19%、15%、13%。

杭州高级中学副校长陈伟浓分析,选物理的学生少,可能是几所国内最顶尖的高校明确表示,必须选物理,令学霸们都毫不犹豫地选了物理。普通学生开始担心,选考这门学科的尖子生较多,从而有了畏难情绪,不敢报了。

浙大附中申屠校长认为,现在学生钻劲不足,缺乏迎难而上的勇气。一些学生没选物理,并不是对物理没兴趣,而是对考试没啥信心。因此,学校和家长都要注意引导。

(钱江晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务