高考改革关键在兼顾公平与科学

[摘要]近日河南版的高考改革方案正式出炉,该省明确从2017年起,本科三批与本科二批合批录取,并逐步减少普通本科录取批次。目前已有27省份公布高考改革方案,大多数省份都有针对录取制度相关改革措施

近日,河南版的高考(精品课)改革方案正式出炉,该省明确从2017年起,本科三批与本科二批合批录取,并逐步减少普通本科录取批次。目前已有27省份公布高考改革方案,大多数省份都有针对录取制度的相关改革措施,多省份都明确将学生综合素质列为录取的重要参考因素。

中国是名副其实的“高考大国”,高考改革历来备受关注,不仅是因为其关乎千家万户的切身利益,而且还因为高考有着基础教育“指挥棒”的特殊属性,每一次改革都将改变一批甚至一代孩子所受教育的理念与方式。高考改革如此特殊和重要,注定了要对其赋予更多的公平性和科学性。

公平竞争,是我国现存高考制度的优势与根基。在相当长的时期内,为最大程度体现高考的公平性,以分数选拔人才则成了主要“标尺”。虽然这一“标尺”起到了一定的积极作用,但也带来了人才选拔上科学性不足的问题,引来一定的批评与争议。也正因为如此,近30年来,对高考如何科学选拔人才的改革探索一直没有停止。

与保证高考的公平性相比,科学选拔人才更为重要,实现二者之间的平衡兼顾则是重中之重。过去的近30年高考改革中,虽然对如何科学选拔人才作了不懈探索,但这些探索还没有真正达到预期之目的。没有系统考虑人才选拔的最大公平与最大科学之间的兼顾,以致“唯分数论”选拔人才的制度桎梏始终难以破除。

改革的目的,就是要打破旧有的陈规,在保证高考公平性的基础上,让教育更尊重个性、体现个性,确保高考的“指挥棒”推动基础教育向“每个孩子都是独特的、都是与众不同的”这一根本教育理念回归。

不难看出,高考改革,关键在于寻求公平与科学二者之间的平衡。这是一道难解的改革试题。这是因为,修改衡量考生的“标尺”,让这把“标尺”更科学、更宽柔,就不可避免地影响其刚性,随之带来公平性方面的风险。过度强调公平性,则又会强化唯分数在选拔人才上的科学性不足。

故此,做好公平性与科学性之间的平衡,两利相较取其大、两害相较取其轻,也就成了绕不开的关坎。在现实语境下,不管这道关坎多么难迈,都必须坚定不移地前行。毕竟,高考改革关乎孩子们的命运,更关乎民族的未来。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务