副教授买论文涉抄袭被解聘 代写机构逍遥法外

副教授买论文涉抄袭被解聘 代写机构逍遥法外

昨日,第一论文网首页显示,提供代写论文及咨询服务。 网络截图

近日,安庆师范大学2012届毕业生金鹏举报称,遵义师范学院人文与传媒学院副教授赵井春,2013年公开发表的《论刘震云官场小说的批判性》一文,抄袭自己的本科毕业论文。

“我的毕业论文一万多字,是在多位老师指导下写的。”金鹏表示,对方发表的文章与自己论文完全相同,连标题、二级标题等,都没有改动。“我的论文没有公开发表过,可能是同学间传送时泄露了。”

随后,据中国青年报报道,赵井春承认抄袭论文,并表示自己抱着侥幸心理,花3000元从中介处购买,收到论文后也未作任何修改,直接转投《遵义师范学院学报》。

该校也成立调查组,认定赵井春侵占他人学术成果属实,学术不端行为情节较为严重。该校宣传部部长罗良金告诉新京报记者,学校作出处理决定:解聘赵井春副教授职务;对该论文宣布撤稿,并登报声明注销;终止、撤销其承担的各类科研项目,两年内取消其项目申请资格。

此前,这篇论文曾出现在赵井春2013年高教系列职称评审通过名单上,几个月后,赵井春从讲师被聘为副教授。罗良金解释说,因为这篇是本科生毕业论文,没有公开发表,学报系统审核时确实查询不到。

新京报记者发现,论文代写机构遍布,根据对方学历、题目、刊登平台等“开价”,有的千字收700元。且多家提供代写代发一条龙服务。

在论文买卖中,多家论文代写机构称,保证原创。对此,专家表示,绝大多数代写机构出产的论文都非原创。一旦被查出,购买者将面临相关处罚,而代写机构和个人却难追责。

■ 对话

新京报记者独家对话论文原作者金鹏:

对方一念之差,别一棍子打死

新京报:怎么想到上网查看2012年的论文?

金鹏:8月3日上午,办公室里正好有个同事说要发表论文,来请教我。我就随手在网上搜索,结果看到知网和万方系统都有这篇文章,署名不是我。我立刻点进去查看内容,发现几乎一模一样。

新京报:当时什么感受?

金鹏:非常气愤。因为自己平时很喜欢写东西,看到文章被盗用,想知道到底怎么回事。

新京报:如何发布的举报信息?

金鹏:我在自己的微信公号上描述了论文创作的过程。当时确实下了工夫,很珍惜这份成果,希望通过这种方式,让抄袭者主动找到我,给一个解释。

新京报:论文如何外泄的?当初有想过发表吗?

金鹏:毕业那会儿有学弟学妹想借鉴,我就把论文电子版发给他们了,可能泄露了出去,最后到了中介手里。

我之前打算走学术道路,考研(课程)英语成绩没过关,(当年)四月底一直忙着找工作,参加各种考试。有想过发表论文,考虑到本科生发表难度大,又放弃了。

新京报:事发后,对方是怎么解释的?

金鹏:8月6日,赵井春老师给我打了两个电话,他很诚恳地道歉,承认是自己的错误。他告诉我,中介说这篇论文是中介机构的人原创的,他以为花3000元等于是买了别人的著作权,所以没怎么改动,直接拿来用了。完全没想到这是一篇本科生的毕业论文。

新京报:最近你又发公号表示不再追责,希望学校能从轻处理?

金鹏:我知道他不是故意全文抄袭我的作品,而且遵义师范学院也成立了调查组,社会关注度也很高,我觉得他已经受到了应有的处罚,没必要再继续深究了。

这两天,我看到学校对赵老师的处罚,再加上舆论谴责的声音很多,相信他承受了很大的压力。我查看过他的履历,知道做学术的辛苦,他也和我提到2013年上半年的学术压力很大,投出去的论文都没回应,可能又在评职称的关口,一念之差,希望不要一棍子打死,应该给他一个改正的机会。

新京报:你对事情的处理结果怎么看?

金鹏:我觉得学校的处罚挺严厉的。如果以后网络搜索这篇文章,在知网、百度文库等地方能把署名更正一下就更好了。

■ 纵深

1

有论文代写机构“千字收七百”

赵井春称,论文是花3000元从中介处购买。昨日,新京报记者搜索“论文代写”,查询到星论文网、无忧论文网、第一论文网等多家代写机构,且网站首页均有代写咨询的对话框。

星论文网的余姓工作人员表示,提供期刊论文代写代发一条龙服务,1400元,“撰写者都是在校博士生,保证原创和质量”。

无忧论文网的在线咨询人员则提供了一个网址,打开后为“代写需求单”,包括论文题目、期望价格、字数要求等多项内容。对方提示,按具体要求填写后,会有专业代写老师邮件告知所需写作时间和价格。

在淘宝首页,新京报记者输入“论文”两字,在页面右侧,出现一排标注为“高端定制”、“文章代写”字样的网店。

部分商家较隐晦,“诚信代笔工作室”的商品信息分类写着“宣传文案”;也有商家公开叫卖,“正规期刊征稿总编辑部”店家网页内直接显示为“论文发表评职称省级国家cn期刊职称论文代发医学教育经济电力文章(原文如此)”。

多个商家均表示,代写论文没有问题。根据对方学历、题目的不同,价格和完成时间也有差异。

在接受询问的四家代写论文机构中,千字价格150元到700元不等,撰写者依据买家刊登的学术期刊等级不同,分为本科生、硕博在职和大学老师三类,同时承诺绝对原创,后期包修改,直到顺利发表。此外,部分商家还提供代发服务,代发价格500元到1000元不等。

2

本科毕业论文未收录有“市场”

21世纪教育研究院副院长熊丙奇介绍,代写论文产业链的存在,首先来自畸形的论文需求。“我国高校对学生求学和对教师考核、评级,都要求发论文”。

其次,我国高校把论文发表数量,作为重要的办学政绩。有学校在评价师生时,只要求提交发表论文的题目、期刊等,根本不对论文本身进行阅审。这导致一些急功近利的师生走“捷径”。

在论文买卖中,多家论文代写机构称,保证论文的原创和质量。对此,一位不愿透露姓名的高校老师表示,绝大多数代写机构出产的论文都非原创。“部分来自抄袭拼凑,另一部分则是收购未发表的论文,收购渠道可能是接手论文的每个环节”。

赵井春从中介处购买的论文,最终查明为金鹏的本科毕业论文。而这篇论文甚至出现在其高教职称评审通过名单上。校方称因“本科生毕业论文未公开发表”,学报系统审核时查询不到。

熊丙奇表示,目前,研究生和博士生的论文是通过学术期刊网上传,但几乎所有学校的本科生毕业论文,都没有收录进学术期刊网。

他分析,原因或为学术期刊认为本科生的论文质量不高。但“这为论文代写机构提供了可乘之机。不少代写机构低价收购未发表的本科论文,再转手卖出,从中赚取差额。”

“即便购买的论文顺利发表,也不意味着是原创。”熊丙奇提醒,代写机构完全可以利用学术数据库检索的时间差,抄袭刚发表或已写好通过答辩但却没有录入学术数据库的论文。这样的论文,即便逃过学术期刊的审查,也迟早会曝光。

3

买论文有处罚规范,卖家难追责

教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》规定,“剽窃,抄袭,侵占他人学术成果”应认定为学术不端行为;《学位论文作假行为处理办法》也明确规定,学位论文出现购买、由他人代写、剽窃或伪造数据等作假情形的,可取消其学位申请资格;已获得学位的,授予单位可撤销其学位。

赵井春抄袭论文事件被认定为情节较为严重的学术不端行为,其本人也被解聘副教授职务。而对于为其提供论文的中介机构,目前却未有处罚措施。

中国传媒大学副教授任孟山提到,虽然高校对抄袭论文的学生和老师有相应的处罚措施,但是针对代写机构和个人,目前国内没有相关法律明文禁止代写论文业务,这一块的规范和管理还是空白。

熊丙奇也谈到,代写论文的原创“承诺”不靠谱。而购买论文者一旦被揭露涉嫌抄袭,除了要被追究学术不端的责任外,抄袭的责任也将由本人承担。此外,他很难追究代写机构不讲信用的责任,因为这种行为本来就是非法的,不受法律保护。

慕公律师事务所的刘昌松主任认为,代写论文相当于考试中出现替考的行为,行政处罚的性质是一样的,这种做法破坏了学务制度、考试制度,主管部门应依据教育部的部门规章进行制止和处罚。

本版采写/新京报记者 赵蕾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务