“综合测评”或将纳入高招 网友众说纷纭

[摘要]前不久,备受社会关注的《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案(征求意见稿)》提出,北京将进一步完善学生综合素质评价制度,将综合素质评价作为学生毕业和升学的重要参考。

前不久,备受社会关注的《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案(征求意见稿)》提出,北京将进一步完善学生综合素质评价制度,将综合素质评价作为学生毕业和升学的重要参考。各地方也都在针对“综合素质”陆续出台、调整高考(精品课)政策。

“综合测评”或将纳入高招 网友众说纷纭

正方观点:可行。它有助于帮助高校科学合理地选拔品学兼优、德智体美劳全面发展的、符合自身办学定位的合格生源,更完善了高考招生考试制度。

李兆清:教育肩负着培养人才的重任,培养出的人才应该是全面发展的人才。之前,有的地方闹出了大学生的简历错别字连篇的笑话。归根到底,还是基础素质不够牢靠。有的人学了理工科,语文基础知识忘得一干二净。将“综合素质”纳入高招,指挥棒的转型将引导高中教育培养方式的转轨。高中培养出来的学生,不能只会答题,还要具有较高的综合素质,要具有应对各种情况的能力,这样才能给高校提供更加优质的生源,立德树人才能取得更大的成功。

逯红尘:“综合素质”纳入高招是教育改革的重大进步,此举可以改变长期以来的应试教育唯考分论的弊端。高招重大举措的实施,必将带来高中学生学习的重点,“综合素质”全面发展是一个人高中阶段乃至人生的重要标志。“综合素质”常态化教育,必将改变高考生以及高中毕业生的整体形象,使其不论继续上学深造还是走上社会都能成为综合素质合格的人才!

罗立志:高考改革方案出台,综合素质的考查顺理成章,高考录取不再是以高考分数为主要参考物,还有学业水平考试,还有平时的表现,这样的方案符合群众意愿,有利于教育事业的健康发展。高考改革方案出台,来自于群众心声,经过了专家学者的反复酝酿,经过了教育高层的批准,有一定的可行性。

反方观点:不可行。各学校基于各自利益的综合素质评价的真实性让人生疑,各校突击式、形式化的评价较为普遍,各项评价指标偏主观,随意性较高难以落实。

姜文来:从内心讲我是赞同将综合素质作为招生中的一个重要指标。既然要纳入,就要有一个量化的标准,只是定性的评价难以进行比较,在没有量化标准和得到广泛认可之前,还是先缓一缓,以免走入另一个歧途,干扰正常的招生秩序。

天随人愿啊:“综合素质”好是好,但是在评估时招生方的主观意识可能要占很大一部分,寻租空间也就大了,“综合素质”一出,寒门真的难出贵子了。

匆匆走过:没有具化和量化这个指标评定,综合素质不过是一小部分人提分的另类“捷径”罢了,这个综合素质谁来评,怎么评都让人质疑,可行性不大。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务