高考状元笔记流拍是对炒作之风的警醒

[摘要]近日,某拍卖平台将6位省级高考“状元”的笔记进行集中拍卖,但追捧者寥寥,其中三份笔记被以3000元或1000元拍出,另外三份则流拍。显然,这有点出乎拍卖平台的预期。

近日,某拍卖平台将6位省级高考(精品课)“状元”的笔记进行集中拍卖,但追捧者寥寥,其中三份笔记被以3000元或1000元拍出,另外三份则流拍。显然,这有点出乎拍卖平台的预期。人们给出的这种反应,对那些消费“状元”的炒作之风,无疑是一种警醒。

这些年来,一些地方的确兴起消费“状元”的歪风。有的让“状元”们走红地毯、过“状元”桥,有的商家组织“与状元同游泰国”,有的搞“状元”巡回讲座、做系列节目、出版“状元心经”等。他们打着高考“状元”的旗号,谋取自己的商业利益,使得消费“状元”的花样不断翻新,社会影响越来越坏,而高考“状元”笔记的拍卖,正是这种恶劣风气的接续。

必须看到,炒作高考“状元”是一种封建习气。它过于偏激地看重高考考生的成绩,无视广大考生学习奋斗的体验和过程,强化了成王败寇的逻辑,无助于营造良好勤奋的学习风气,恶化了庸俗的世风。正由于此,教育主管部门多次要求“高考成绩不排名、不公布高考状元、不炒作高考状元”,就是对社情民意的顺应,以求对这种恶意炒作之风降温。

如今,高考状元笔记流拍,既说明消费高考“状元”之风未止,又一定程度上说明人们在“状元”问题上渐趋理性。正如很多人所说的,笔记是学生个人化的东西,可能适合自己,对他人到底有多少借鉴价值,其实很难说。把“状元”与一般考生作这样的分析,正是防止把“状元”神化,进而把“状元”从神坛请下来的有益开始。

事实证明,过度消费“状元”,对“状元”自己也未见得是好事。高考“状元”刚刚进入成年阶段,就面对被消费、被利用的商业炒作,能否把持住自己的操守,其实同样值得“状元”们自己思量。

愿高考“状元”笔记流拍引起更多人的重视,更成为对炒作“状元”之风的警醒。理性看待高考“状元”,避免商业炒作,强调学习过程的努力奋进,强调所有努力都值得尊敬,所有的努力成果都值得敬佩。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务