云南4个头名花落北大清华 北大理科录取线701分

[摘要]记者昨天从北京大学云南招生组获悉,北京大学2016年在滇招生工作已结束。今年北大依旧招录了我省多名高分考生,其中包括曲靖一中的文理科头名母昌程和沈铂涵。

记者昨天从北京大学云南招生组获悉,北京大学2016年在滇招生工作已结束。今年北大依旧招录了我省多名高分考生,其中包括曲靖一中的文理科头名母昌程和沈铂涵。此外,我省理科实考分第三名甘浩辰、实考分第四名徐恺,文科总分第二名吴江玥、实考分第二名贺晓朦等文理科高分考生均被北京大学录取。而今年北京大学在我省一本批次理科录取分数线为701分,这是我省高招历史上首次理科录取分数线突破700分。

据了解,近年来,北京大学数学、物理、化学、生命科学等基础学科较受云南高分考生青睐。如2012年理科头名赖仪、2015年理科头名刘德斌都选择进入北大学习数学。北京大学云南招生组相关负责人介绍,“坚定理想、明确兴趣、避免盲从、理性选择”是近年来北大在滇录取考生的显著特点。

今年我省有3人以713分并列理科头名。除了沈铂涵外,另外两人分别是云师大附中的许仲黎和临沧一中的龚书凡,他们均被清华大学录取。日前,许仲黎告诉记者,他最终选择了清华大学医学试验班。

母昌程:

未来想投身西部建设

母昌程以713分的成绩斩获我省2016年高考(精品课)文科头名,能够成为一名北大学子,他既兴奋又倍感骄傲。对于未来,母昌程说:“想在大学期间修读社会学双学位,希望未来自己能够投身西部建设,促进家乡发展。”

沈铂涵:喜欢北京大学的氛围

沈铂涵是今年我省3名理科头名之一。在高校自主招生阶段,沈铂涵就通过了北京大学的“博雅计划”,获得了降分认定。沈铂涵说,自己很喜欢北京大学的氛围,希望进入北大光华管理学院与各校精英成为同学。

白血病考生涂针华圆梦北大

今年北京大学在云南录取的学生中,还有一位去年高考前夕被诊断出急性白血病的特殊考生涂针华。一年以来,病痛的折磨和化疗的艰难并没有阻挡他对北大的向往,今年以优异的成绩圆了自己“迟到”的北大梦。

距离2015年高考还有一周时间,云南师大附中高三理1班的学生涂针华却突发急性白血病,住进了医院。涂针华的主治医生表示,高考时他的化疗刚刚结束,身体虚弱,外出容易高烧或出血,非常危险。再三考虑后,涂针华决定放弃参加高考。

涂针华的遭遇引起了社会极大关注,北京大学云南招生组也积极为涂针华联系北京的医院进行治疗,并多次赴医院探望,给予支持和鼓励。今年3月,涂针华从北京返回昆明复习备考。6月,这名“特殊考生”走上高考考场,并在2016年高考中取得了优异成绩,顺利圆梦北京大学。

云南学子的北大故事

除了涂针华的故事外,近年来北大在云南的招生中,还有很多独特的故事。

康佳锦龙,2015年考入北京大学生命科学学院。30年前康佳锦龙的父亲也在北大生命科学学院学习,时隔30年,父子俩同上北大同一专业,在他们身上完成了北大人与北大情缘的延续和传承。

米登位,2014年考入北京大学元培学院。高考后,恰逢鲁甸县发生6.5级地震,米登位自告奋勇前往灾区,积极投入家乡抗震救灾中,作为一名志愿者,帮助完成抗震救灾工作。当年9月,他还作为新生代表在北京大学开学典礼上作了发言。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务