高考后留学哪儿适合你?美国更看重平时成绩

近日发布的2015年度我国出国留学(课程)人员情况报告显示,我国出国留学的人数10年间增长了4倍,首次突破50万大关,达到52.37万。如今的留学已不再是高考(精品课)的退路,而是高考后的第二种选择。在“后高考留学时代”,考生和家长尤其关注各个留学国家的优势,如何根据自己的实际情况选择适合自己的学校?高考成绩不理想的考生能否留学?今年有哪些国家的留学政策有调整等等。记者采访了广州各大出国留学机构的专家,请他们详细解答留学热门问题。

美国:录取更看重平时成绩

高考落榜生是否有机会进入美国一流大学?据启德教育留学专家介绍,目前,美国有4所大学可以接受中国学生以高考成绩直接申请,分别是旧金山大学、伊利诺伊理工大学、萨福克大学、美国罗格斯大学。而且这些学校是承认中国高考成绩中“英语(精品课)”科目成绩。

对于高考生来说,一方面,如果成绩优秀,具有语言成绩,可以直接申请美国大学。申请本科直接录取要求比较严格,在校成绩及语言成绩证明是必须条件。排名不一样申请要求也不一样。通常情况下,申请排名前100名的学校GPA要3.5或以上,语言方面托福(课程)至少90或者雅思(课程)至少6.5分。另一方面,学生也可以通过申请“双录取”、“桥梁课程”等方式留学。美国大学一年的生活费及学费总计20万~25万元人民币左右。

澳大利亚:用平时成绩申请“占位”

高考后留学澳大利亚,高考成绩可作为申请重要参考依据,优异的高考成绩可以让学生减免一年预科课程,直接申请澳大利亚本科大一课程。不过需要注意的是,如果有意以高考成绩申请澳大利亚名校,学生应及早申请,尽量不要在高考成绩公布后再申请,以免错过最佳申请时机。建议学生可以用平时成绩进行申请“占位”,等高考后再提供高考成绩,达到一本线以上,可申请澳大利亚“八大”等世界名校。需要提醒的是,如果英语能力一般,或申请专业性强的专业,需要先进行预科学习,然后才能攻读本科课程。

英国:可先申请前20名校预科

申请英国大学一般凭高中成绩单申请英国预科,高中三年成绩达到80分,先申请,被录取后,再补上雅思成绩。由于中英学制不同,中国学生前往英国读本科之前,都要先读一年预科,也就是说一年预科+三年本科。

对于高考生来说,如果已考了雅思,并且语言成绩不错,抓紧时间申请可以赶得上9月份开学。留学专家建议,学生可以选择完成高二就出去,这样不仅节省一年时间,进入名校的机会也大大增高。对于学习一般、经济状况一般的高中毕业生,可选择免预科直读大一文凭课程,课程完成后达到学校要求即可攻读本科大二课程。但要注意的是,此类申请方案可供选择的院校不多,如纽卡斯尔大学、东英吉利大学、莱斯特大学、埃克塞特大学等。

加拿大:名校录取看重高考成绩

对于高考生申请加拿大大学,大部分学校只需申请人提供高中三年学习成绩和会考成绩即可。但加拿大一些大学,还会将学生的高考成绩作为重要的申请材料,如多伦多大学、英属哥伦比亚大学、麦吉尔大学等名校。虽然加拿大多数学校在申请时并没有给出具体的高考分数要求,但是如果学生高考成绩达到一本线,加上会考成绩优秀,录取成功率会很大。对于那些未达到一本线,但达到二本线,且平时成绩优异的学生来说,有可能成功申请加拿大名校,但有可能选不到自己心仪的专业。

德国:二本A线直入预科

启德教育广州公司欧洲留学专家李宝丽表示,“德国亚琛应用科技大学高中生直通车项目”是学生进入德国高校的快捷途径,免除了德国申请需国内211大学一个学期或非211大学三个学期的要求,为学生赢得时间。学生通过学校考试被录取后,将会学习一年预科+三年本科,四年拿到本科学位。今年7月,亚琛应用技术大学将开设针对高中毕业生的考试和面试,如果学生通过面试,最快10月份就可以离境入读德国预科。

新加坡:二本线可入读5所公立学院

在新加坡,新加坡理工学院、南洋理工学院、淡马锡理工学院、义安理工学院、共和理工学院均为高考生提供快速留学路线。这5所学校均为综合类公立学校,为学生提供理工类、商科等课程,课程设置贴合企业所需,因此学生就业率很高。据介绍,这5所学院招收高考达国内二本线的学生。所有经过学校考试和面试而最终录取的学生,都会享有新加坡政府提供的学费津贴,学费减免达到60%,而且会和新加坡政府签订毕业之后留在新加坡工作及服务三年的协议。由于理工学院的国内考试集中在暑假,建议学生、家长尽早咨询和了解。

中国香港:可选“副学士”课程作跳板

港校内地招生分为两大类:一类港校是通过全国高考统一招生,包括:香港城市大学和香港中文大学。这类学校的报考和内地众多大学的报考流程一样,考生只需在高考后,上网填报志愿即可,高考前并不需要再另外填写申请表。另一类是自主招生,一般要求高考成绩达一本线以上,考生能否被录取,面试成绩至关重要。如果学生的成绩是在二本线左右的,也可考虑通过香港特有的“副学士”课程渠道作为跳板,到香港求学。“副学士”是香港的一种学位,获政府认可,也被海外大学承认,学制为两年,获得“副学士”后可申请本科学位。至于授课形式和学生待遇,和学士基本没有太大的区别。

琥珀教育广州分公司英联邦项目经理陈剑茜表示,不少人对“副学士”概念不了解,以为攻读完“副学士”就相当于在香港读完了大专。实际上“副学士”在香港是被当地教育部完全认可的学历,“副学士”毕业后,学生可在香港找工作,也可继续求学。比如读香港理工“副学士”,两年毕业后,如果学生成绩优秀,可转读本科的大二,到大四毕业就取得大学学士学位。

(信息时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务