高校录取扁平化明显 中段考生应“冷热搭配”

[摘要]高考结束,更为“棘手”的填报志愿“大关”马上来临。志愿怎么报才“不浪费”分数,面对学校和专业之间“鱼与熊掌”之难该如何权衡?

高考(精品课)结束,更为“棘手”的填报志愿“大关”马上来临。志愿怎么报才“不浪费”分数,面对学校和专业之间“鱼与熊掌”之难该如何权衡?17日上午,北京市东城区教育考试中心高招办主任刘景艳走进北京市第二十七中学,为学生和考生家长做高考志愿填报专题讲座“指点迷津”。

刘景艳建议,学生应采用排名以及相对分数等多种方法来对自己准确定位,针对去年出现的高校录取扁平化趋势,报志愿“最头痛”的中段考生应注意冷热搭配,避免扎堆。此外,今年“双培”、“外培”没有“是否服从院校内专业调剂”选项,考生报考时应注意。

变化“双培”、“外培”没有“服从调剂”选项

据北京教育考试院消息, 6月25日8时开始至6月29日20时,统考考生填报本科志愿,单考考生填报单招志愿。今年的志愿设置中,本科招生高校按本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批四个批次依次录取。

今年,本科提前批按A、B、C三段顺序依次录取,每段均设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。艺术院校(专业)、体育院校(专业)、军事院校、武警部队院校、招收国防生的院校(专业)、公安类等院校(专业)在A段录取;“双培计划”和“外培计划”原则上在B段录取;“农村专项计划”在C段录取。本科一、二、三批均为平行志愿,分别可以填报6所平行志愿高校。

与去年不同的一点是,今年本科提前批B段不设“是否服从院校内专业调剂“选项。据了解,双培、外培可填报两个顺序志愿,每个志愿1所高校6个专业。但是“双培和外培”只录取填报了志愿的考生,一旦录取不进行院校内专业调剂,也不得换录到本科一批次。

提醒同分考生语文成绩高优先投档

今年是北京第二年实行大平行志愿,刘景艳提醒考生,本科大平行实行一轮投档,平行志愿的20个学校和专业只作为一个志愿,只享受一次投档机会。

此外,本科批次平行志愿投档只看院校计划余额,不看考生所报专业志愿。投档时,只要这所高校还有总的计划余额,不管什么专业,就会投档到这所高校,档案进入高校之后才会进行分专业录取。

这里需要注意的一点是,如果考生所报六个专业机会均已录满,而有不服从专业调剂时就会被退档,一旦退档,就不会再投档到本批次填报的其他志愿高校,只能参加征集志愿或者下一批次录取。因此,专家提醒考生,在平行志愿里尽量选择服从专业调剂。

对于同考分的学生,又符合同一所高校投档条件而且计划余额不足时,则将按照单科顺序及单科成绩从高到低排序。本科批次单科成绩排序为语文、数学、外语(课程)、综合,单科成绩高则先投档。

还需要注意的一点是,投档不等于录取,顺序志愿的提档比例原则不超过120%,平行志愿提档比例为105%。

建议中段考生合理把握优先度 避免扎堆

高考志愿到底怎么填报才能不浪费考分?刘景艳建议考生要采用成绩以及排名来定位自己。“要通过考试成绩、批次分数线、全市一分一段分数分布,了解自己处于哪个批次”,刘景艳提醒考生,虽然可以通过一分一段查到排名,但是高校录取最低分的名次要模糊看待,因为每年高校录取考生的名次会略有变化。

除了定位自己,还要定位大学。刘景艳建议考生可以根据全市各批次控制线及各大学录取分数分布找出某所大学在录取批次中的位置,不看绝对分数。

找到了自己和大学的定位后,刘景艳建议学生在本科六个平行志愿的填报中掌握“冲、稳、保”的原则,可以“1冲、3稳、2保”或“1冲、2稳、3保”,冲的高校不建议过多。对于保底院校,要确保该批次能够录取,专业间要拉开合理的梯度从高到低排列,这个梯度要根据个人情况而定。

高考志愿填报专家晨雾曾做过分析,2015年北京首次实行考后知分知线大平行志愿,能够看出一个十分明显的特征就是所有高校录取扁平化非常明显。更具体的表现在中高分数段录取人数减少,录取考生向最低分数段密集排列。因此,中段分数考生以及“踩线”考生的志愿填报历来被认为是最需要“琢磨”的。

刘景艳建议,高分段的学生可适当拉开志愿之间的差距,但中段考生要合理把握学校和专业的优先度,冷热搭配避免扎堆。对于低分段的考生,要减少冲高,尽量选择过线就能录取的高校。

“后高考”时间表

6月23日12时 高考成绩将陆续发布,考生可通过登录北京教育考试院网站、拨打电话12580、登录“市民主页”查询成绩

6月24日 学生到校领取高考成绩单。同时在6月25日,学生可以对高考成绩进行复核

6月25日8时 学生可以登录北京教育考试院网站填报本科批次至29日20时 的志愿

6月30日 学生对自己填报的高考志愿进行签字复核,保证信息的正确性

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    标签: 高考资讯

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务