山东建筑大学招办发言人:2016年高招增加10.9%

山东建筑大学招办发言人:2016年高招增加10.9%

一、山东建筑大学的整体情况

山东建筑大学始建于1956年,是山东省人民政府与住房和城乡建设部共建高校。经过近60年的建设,已发展成为一所以工科为主,以土木建筑为特色,工学、理学、管理学、文学、法学、农学、艺术学等交叉渗透、协调发展的多科性大学。学校山东省是首批应用型人才培养特色名校、服务国家特殊需求绿色建筑技术及其理论博士人才培养高校、首批山东省高校协同创新中心立项建设单位。

山东建筑大学招办发言人:2016年高招增加10.9%

学校位于济南市临港开发区,占地面积2000余亩,校舍面积64余万平方米。目前,学校设有17个学院(部)和2个研究(设计)院,58个本科专业,1个博士后科研流动站,1个博士人才培养项目,14个一级学科硕士点,53个二级学科硕士点,7个硕士专业学位授权类别,面向全国30个省(市、自治区)招生,全日制在校生2.5余万人。学校拥有1个省部共建教育部重点实验室,1个国家乡土文化遗产保护重点科研基地,1个山东省协同创新中心,16个省级重点学科和重点实验室,1个山东省非物质文化遗产研究基地,1个省高校人文社科研究基地,7个省级工程技术研究中心,拥有纸质藏书181.2738万册,电子图书15324GB,教学科研仪器设备总值2.3552亿元。拥有现代化的校园计算机网络和数字化校园环境。

山东建筑大学招办发言人:2016年高招增加10.9%

学校拥有国家级特色专业4个、教育部地方高校本科专业综合改革试点专业1个、国家级工程实践教育中心(基地)3个、国家级实验教学示范中心1个、国家级虚拟仿真实验教学中心2个、国家级精品资源共享课程3门、国家级双语示范课程1门,获国家级教学成果奖二等奖1项,6个土木建筑类专业通过国家专业评估。学校是国家“卓越工程师教育培养计划”和“大学生创新创业训练计划项目”实施高校。2007年,在教育部本科教学工作水平评估中被评为优秀等级。2015619日,顺利通过省教育厅组织的本科教学工作审核评估。

山东建筑大学招办发言人:2016年高招增加10.9%

学校先后与美国北达科他州立大学、新西兰Unitec理工学院、澳大利亚格里菲斯大学、英国利兹贝克特大学等学校联合举办了4个中外合作办学本科项目,目前在校生规模达1008人。学校与美国、英国、德国等18个国家和地区的40余所高校建立校际合作关系,与英国朴茨茅斯大学、澳大利亚格里菲斯大学和美国诺威奇大学3所学校开展了优秀本科生国际交流项目;与德国亚琛工业大学、台湾义守大学等14所高校达成了学生交流学习协议。近年来,共有250余名学生到国(境)外学习、交流。与青岛大学、山东科技大学等8所学校建立教学联盟,每年可互派学生交流学习。

近五年来,学生在挑战杯、数模、电子设计等竞赛中,获省级以上奖励1200余项,专利申报和授权数量在全国高校名列前茅。

二、今年,学校成为了省部共建高校,对学校的发展有哪些积极影响?

201648日,山东省人民政府与住房和城乡建设部签署共建山东建筑大学协议。按照省部共建协议,山东省政府将把山东建筑大学作为省高等教育特色名校建设的重点,优化资源配置,加大政策、资源投入等方面的支持力度,重点支持学校建设土建类学科、提升科研能力、服务行业及地方、开展产学研合作。住房和城乡建设部将重点支持学校优势学科建设,“绿色建筑技术及其理论”博士人才培养项目指导,开展城乡规划、数字化城市管理、新型结构体系、工程防灾减灾、建筑新能源新材料、水环境治理、工程管理现代化等领域的科学研究和成果转化,“复合型、应用型、创新型” 高层次建设类人才培养,承担或参与相关工程建设国家、行业及地方标准规范的编制,行业科研项目、示范推广项目的实施。

省部共建为学校的科学发展提供了重大机遇和重要平台。学校将全面深化综合改革,不断强化内涵建设,加快推进教学研究型大学建设进程,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动融入“一带一路”、“两区一圈一带”等重大发展战略,为生态山东和经济文化强省建设提供人才保证、智力支持和科技支撑,为推动国家建设事业和区域经济社会发展作出新的更大贡献。

三、2016年招生计划总体安排情况

2016年我校面向全国招收普通本、专科学生6708人,其中本科6208人,专科生500人。本科招生计划较去年增加10.9%

1.面向山东省招收本科生4970人,分为七个类别:

①本科一批艺术类340人,其中与英国利兹贝克特大学合作办学,环境设计(环境艺术设计方向)专业100人,文理兼招,面向全省招生;

②本科一批普通文理类2239人(理工类2209人、文史类30人),面向全省招生;

③本科一批地方农村专项支持计划(理工类)30人,面向山东省52个县(区)实行定向招生,招收农村户籍考生;

④本科二批普通文理类1781人(理工类1401人、文史类380人),面向全省招生;

⑤本科二批中外合作办学项目260,面向全省招生;

⑥本科二批济南走读计划200人(理工类160人、文史类40人),面向济南市招生;

⑦春季高考(精品课)招生计划160人,面向全省招生。

2.面向29个外省、市(自治区)招收本科生1084人,其中文史类187人,理工类897人;

3.面向山东省招生专科生500人,其中普通专科200人(文史类30人、理工类170人),中外合作办学项目专科300人(文史类100人、理工类200人);

具体招生计划详见山东建筑大学2016年招生简章或各省、市(自治区)招生考试机构公布的数据。

四、录取批次及招生变化情况

1.新增本科一批次招生专业:经山东省教育厅批准,我校本科一批次新增10个招生专业(方向),分别为城市地下空间工程、测绘工程、能源与动力工程、通信工程、机械工程、机械电子工程、环境工程、交通工程、道路桥梁与渡河工程(道路桥梁方向、轨道交通方向)。

2. 新增普通本科招生专业: 新上本科专业无机非金属材料工程,面向山东等30个省市自治区招生,本科二批,理工类,招生计划68人。

3.新增艺术类中外合作办学项目:经教育部批准(教外[2015]57号),学校与英国利兹贝克特大学签订中外合作办学本科项目,环境设计专业(环境艺术设计方向),学制4年,修业年限3-6年;授予学位艺术学学士。面向山东省内招收100人,国家统招计划,文理兼招,录取批次为艺术类本科一批。

4. 录取原则中专业级差分调整:我校对第一次填报志愿进档考生进行专业分配时,按照“分数级差”原则,并按考生的投档成绩和专业志愿安排考生录取专业,各专业志愿间的分数级差为:第1-2专业志愿级差为2分,第2-3专业志愿级差为1分,其他专业志愿级差为0分;原录取原则是各专业志愿间级差均为3分。

山东建筑大学招办发言人:2016年高招增加10.9%

五、优势特色专业

作为山东省唯一一所以土建学科见长的高等院校,学校缘“建筑”而生,依“建筑”而兴,因“建筑”而强,“建筑”立校已经成为学校办学方略的核心和灵魂。坚持学科专业导向建设事业、人才培养面向建设事业、科学研究指向建设事业、社会服务走向建设事业,逐步构建了以绿色建筑、建筑加固为特色的土建学科专业体系。并在土木工程、城市规划与建筑设计、智能建筑、建筑节能等研究领域均已形成鲜明的特色和优势。

学校建筑学、土木工程、电气工程及其自动化、环境设计专业被批准为国家级特色专业建设点,城乡规划、建筑环境与能源应用工程、工程管理、给排水科学与工程、工程造价、能源与动力工程、机械工程、材料科学与工程、工业设计、计算机科学与技术、法学专业被评为省级品牌特色专业。另外,风景园林、车辆工程、工商管理、交通工程、道路桥梁与渡河工程、城市地下空间工程、通信工程、会计学、财务管理、机械电子工程等专业也是学校办学较好的热门专业。

六、录取政策

1.对第一次填报志愿进档考生进行专业分配时,按照“分数级差”原则,并按考生的投档成绩和专业志愿安排考生录取专业,各专业志愿间的分数级差为:第1-2专业志愿级差为2分,第2-3专业志愿级差为1分,其他专业志愿级差为0分;当考生成绩无法满足本人所填报的专业志愿时,如果考生服从调剂,学校将其随机调剂到招生计划尚未完成的专业中;对于按以上原则无法满足专业志愿且不服从专业调剂的考生,做退档处理。

2外语(课程)语种要求:报考我校英语(精品课)、德语以及中外合作办学类专业的考生外语应试语种要求英语,其它专业外语语种不限,但新生入学后我校公共外语为英语,其它小语种考生须改学英语。

3.专业要求:环境设计(文、理)、美术学(国画、油画)、视觉传达设计、工业设计、建筑学、城乡规划、风景园林等专业不录取色盲、色弱的考生;报考建筑学、城乡规划、风景园林专业(景观规划设计方向)的考生,要求具备一定的美术基础;其中山东省考生按省内招生计划1:1.1的比例实行暂录,暂录后学校将于新生报到前一周加试美术,并按美术加试成绩进行录取,学校对经美术加试未被录取到建筑学、城乡规划、风景园林专业(景观规划设计方向)的考生,按高考成绩从高分到低分排序,在本年度招生专业的相同批次、相同科类内调整专业。

4、政策性加分。我校同意并执行各省(自治区、直辖市)教育行政部门、招生考试机构有关加分或降分投档的政策规定,并以考生投档成绩进行录取和专业分配。

七、学生入学后能够享受的部分政策

1.转专业

按学校规定,考生入校学习一年后,根据第一学年的成绩及志愿,5%的学生有机会重新选择专业(有特殊要求的专业除外)。目前学校正在调研制定学分制管理的各项制度,将适当提高转专业的学生比例。

2.辅修双专业、双学位

考生入校后,按照学校有关规定,在学有余力的情况下,可以申请修读双专业、双学位,在规定的时间内达到两个专业培养方案的毕业学分要求,可以获得记载两个专业学习经历的毕业证书和两个学位证书(修读的两个专业属于同一学科门类的,获得一个学位证书)

3. 奖助学金政策

为奖励先进、鞭策后进,鼓励学生树立远大理想,端正学习态度,刻苦学习,积极实践,全面提升综合素质,助推成长成才,我校在严格执行国家及省政府奖助学金相关政策的基础上,积极联系社会资源,为学生争取各类社会奖助学金。主要包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金(2013-2014学年,为6464人次的学生发放国家助学金969.6万元)、山东省政府奖学金、优秀新生入学奖学金:一等10000/人,二等5000/人,三等2000/人、学校奖学金、企业奖学金等,部分学院还设立学院奖学金。

学校每年设有“山东万斯达集团优秀特困生奖学金”、 “济南四建集团优秀学生及优秀特困生奖学金”、“曲阜中联优秀学生奖学金”、“青岛建设集团优秀学生奖学金”、 “山东三箭奖学金”、“同心·光彩奖学金”、“扬帆工程奖学金”、“烟建奖学金”、“众成奖学金”、“鲁能慈善助学金”、“‘东城’奖学金”、“济南建安奖学金”等,总额达超过130余万元。目前,学校正在积极与更多企业联系合作,开展共建活动,并在全校或特定专业设立专项奖助学金。

4. 资困助学育人体系

按照上级有关政策规定,我校建立了“资困﹒励志﹒强能”立体帮困育人体系,综合运用“奖、贷、勤、助、补、绿色通道”等资助措施,按照“助学贷款保学费、助学金保生活、奖学金和勤工助学促发展”的方针,为家庭经济困难学生制定“分层资助、因人施助”的个性化资助方案,确保每一个贫困家庭学生得到最合理、最有效的资助,为家庭经济困难学生提供全方位经济资助,促进学生的全面发展、持续发展。

学校不断完善生源地信用助学贷款管理机制,面对家庭经济困难的新生,学校会在寄发录取通知书的时候,发放国家资助政策简介,并在入学报到时设立绿色通道,不让任何学生因经济困难而辍学。近三年每年为2400名左右的学生发放贷款金额达1100多万元。

八、就业情况

1. 就业质量

学校一贯高度重视学生就业工作,毕业生受到社会广泛认可,就业率连续11年保持在90%以上,名列山东高校前茅。毕业生就业质量稳步提升,每年到世界500强企业就业的保持在20%左右,到济南青岛就业的50%左右,到北上广就业的10%左右;创业领军人物不断涌现,毕业生中17人次获“全国青年创业先锋50强”、“山东大学生十大创业之星”等称号;学校先后被授予“全国建设人才培养工作先进单位”、“全国高等学校创业教育研究与实践先进单位”、“全国青年创业教育先进集体”、“山东省高校毕业生就业工作先进集体”、“山东省(首批)大学生创业教育示范院校”、“山东省(首批)大学生创业孵化示范基地”、“山东省(首批)创客之家”等荣誉称号;中央电视台、《光明日报》、《中国教育报》、《大众日报》等新闻媒体对我校就业创业工作多次进行报道。

2. 就业去向

我校毕业生主要就业去向政府建设职能部门,建筑、市政工程等设计院,建筑、路桥等施工企业,房地产公司,工程质量监督站,工程建设监理部门,工程造价投资咨询机构,以及金融机构、科研单位等。

目前,学校已与省内外300余家大中型企事业单位保持了长期稳定的合作关系。中海地产,中建地产,中铁建设集团,中交一公局、三公局,中建一局、二局、三局、五局、六局、八局,中铁三局、十局、十二局、十四局、十七局、二十局、二十三局等一批世界500强、中央企业、国内知名企业;青岛建设集团、烟台建设集团、威海建设集团等一批省内名企;鲁能集团、济南一建、二建、四建,山东三箭等一批驻济名企,每年都到我校招聘人才。

九、校园文化活动及校园环境

山东建筑大学招办发言人:2016年高招增加10.9%

1. 校园文化活动

学校以“雪山之韵”文化艺术节为依托,借助全省大学生科技文化艺术节等赛事,开展丰富多彩的校园文体活动,丰富学生的课余文化生活,提升学生的审美情趣和品位,注重校园文化的内化教育功能和青年学生自我塑造的有机结合。学校大学生活动中心3000余平米,设有文艺厅、电影院等,是大学生校园文化活动的主阵地,同时充分利用好校庆广场、映雪湖畔等校园建筑及人文景观阵地。通过举办大型文艺活动,如迎新晚会、合唱比赛、周末音乐会、湖畔音乐季等,浓厚校园文化氛围。开展“文缘艺粹”等多方位、高质量的文艺文化活动进校园,丰富同学们的课外生活,提高同学们的艺术修养。组织校园篮球赛、足球赛、健美操等体育活动,引导同学们加强体育锻炼。充分发挥大学生社团作用,现有涉及琴棋书画、球类、文艺类等各类校、院级学生社团,目前全校已发展各级各类社团108个,会员近万人。近三年组织开展各类活动300余次,参与学生近3万人次。“湖畔文化”、“讲坛文化”等校园文化活动深入人心,形成了独具建筑特色的校园文化,学校连年被评为全省大学生科技文化艺术节、全省创意文化节等优秀组织单位。

2. 校园景观

山东建筑大学招办发言人:2016年高招增加10.9%

学校充分依托学科优势,培育富有建筑特色的景观文化,形成了雪山北麓的建筑文化景观带。建成了以老别墅为代表的建筑平移技术博物馆,以海草房为代表的中国民居博物馆和以凤凰公馆为代表的地图地契博物馆,以铁路文化主题餐厅为代表的铁路工业及建筑文化展示基地——铁路文化园等十余处建筑文化景观,实现了建筑文化与建筑科技的完美结合,体现了学校对传统文化的传承和担当。2013年学校被评为“全国绿化模范单位”,2014年入选联合国环境规划署绿色校园经典案例。

十、填报平行志愿需要注意的问题

1.尽量填满所有高校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。考生如果少填一个高校志愿,可能就减少了一次被录取的机会。但在选择高校及专业志愿时,一定要慎重,减少随意性,尽量做到自己选择的高校和专业就是自己喜欢就读或能够接受的高校及专业。

2.合理搭配高校志愿。建议考生准确定位、合理分配,六个学校志愿不要全部填报同一层次的高校,也就是尽量保证所填报的高校之间有一定的梯度,增大投档成功的概率。也就是大家已经比较熟悉“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”原则。还要注意高校排列的排序。考生所填的高校虽然平行,但计算机在对考生高校志愿检索时是按考生填报高校的先后顺序依次进行的。因此,考生要注意高校排列的顺序,将最想就读的高校排在前面。

3.选择专业时一定要熟悉报考学校的录取原则和各专业往年的录取最低分(或平均分)。高校在进行专业分配时的原则大致分为三类,分别是“分数优先”原则、“志愿优先原则”和“分数级差原则”。报考采取“志愿优先原则(志愿清原则)”的高校时,一定要慎重选择好第一专业志愿,一旦第一专业志愿不能录取,在按其他专业志愿分配专业时,则不管分数高低,一律排在第一专业志愿报考的考生后面;报考“分数级差原则”的高校时,各专业之间一定要有梯度;报考“分数优先原则”的高校时,一定要有保底的专业;以免专业志愿无法满足时,被调剂到自己不喜欢的专业。

4.考生如果身体条件、性别、外语口试、单科成绩等不符合高校招生专业的要求,一定不要填报。如果考生投档到此类高校后因不符合专业招生要求被退档,将失去本批次录取的机会,后面征集志愿可供选择的高校数量就比较少了。

5.考生选择专业不服从调剂时,一定要慎重。如果考生选择专业不服从调剂,就表明考生不愿意调剂到未填报的专业,当考生填报的所有专业都不能满足时,可能会被高校退档。从实际情况看,专业不服从调剂是退档主要原因。

6. 春季高考填报志愿时,考生可根据报考的专业类别,再按照自己的排名名次参照招生计划数,选择相应的学校和专业志愿,不能跨类别填报,否则将无法进行投档。

十一、校园开放周及联系方系

学校将于627-71日实施校园开放周活动,届时各院部、图书馆、教学楼、实验室等将向社会开放,欢迎考生及家长莅临参观咨询。

学校联系方式:

学校地址:济南市临港开发区凤鸣路1000

邮政编码:250101

学校网址:http://www.sdjzu.edu.cn

本专科招生信息网:http://zsb.sdjzu.edu.cn

电子信箱:sdjzdxzsb@sdjzu.edu.cnsdjzdxzsb@163.com

招生咨询电话:0531-86367222(兼传真)0531-86367225

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016招办发言人

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务