北京物资学院就业率98.2% 增贫困专项计划

北京物资学院就业率98.2% 增贫困专项计划

2016年招生政策

孙静:各位考生,各位腾讯网友,大家好!欢迎来到腾讯精品课《招办发言人》栏目。我是北京物资学院招生办公室主任孙静。下面我想跟各位考生和家长简单地介绍一下北京物资学院的基本情况以及学校2016年的招生政策。

让我们一起来走进北京物资学院。北京物资学院的前身是国家物资部门1963年成立的北京经济学院物资管理系,很多家长都知道,物资学院以前是物资部的学校,后来隶属于国内贸易部,199810月划归北京市管理,现在是一所北京市属高校。北京物资学院位于北京市朝阳北路东段,北京行政副中心核心区域,地处古老的京杭大运河源头。北京物资学院交通便利,地铁六号线直达学校,校园占地近600亩,是北京市授予的“美丽校园”、“文明校园”和“花园式单位”。

7个学院26个本科专业及方向

在北京物资学院的发展史上有值得我们骄傲的三个“第一”:1993年学校开办国内高校第一个期货专业,1994年开办国内高校第一个物流管理专业,2010年开办国内高校第一个采购管理专业。学校现有经济学院、物流学院、信息学院、商学院、劳动科学与法律学院、外国语言与文化学院、国际学院等7个学院,26个本科专业及方向。现在学校已经发展成为一所以物流和流通为特色,以经济学科为基础,以管理学科为主干,经、管、理、工、文、法等多学科协调发展的普通高等学校。

两个国家级特色专业、三个北京市特色专业、三个北京市品牌专业

学校现有经济学、物流管理两个国家级特色专业,经济学、物流管理,信息管理与信息系统三个北京市特色专业,经济学、物流管理、人力资源管理三个北京市品牌专业。作为国内唯一、国际上为数不多的以物流和流通为特色的高校,可以说北京物资学院的特色是非常鲜明的。学校拥有国内唯一的国家级物流系统与技术实验教学示范中心,拥有国内唯一的物流产业的专业博物馆——物流博物馆,拥有国家第一批地方高校本科物流管理专业综合改革试点专业,拥有国家级人才培养模式创新实验区,拥有国家级大学生校外实践教育基地等,是同学们学习的良好场所。

硕士以上学位的教师占专任教师的比例为81%

学校现有本科生、硕士研究生、留学(课程)生等各类在校生近8000人,教职工近700人,其中专任教师425人,专任教师中具有博士学位教师占专任教师的比例为44.2%,具有硕士以上学位的教师占专任教师的比例为81%。学校还有享受政府特殊津贴专家1人,长城学者1人,全国五一劳动奖章获得者1人,首都劳动奖章获得者1人,北京市高等学校教学名师9人,北京市骨干教师和骨干人才72人,北京市创新人才7人等等。

北京市高等学校高水平人才交叉培养“双培计划”

学校非常重视发展同国内外高校的合作关系。就国内高校的访学来说,学校积极落实北京市高等学校高水平人才交叉培养“双培计划”。设有与北京邮电大学中央财经大学北京交通大学共同培养优秀学生的“双培计划”,这是针对北京的考生,在招生计划中体现。前三年在这三所高校进行学习,最后一年返回北京物资学院继续完成学业。为了给更多的学生提供优质的教育资源,学校近年来不断拓宽渠道,我们还有跟北京交通大学以及北京理工大学的合作关系,学校每年都会选派一部分同学去这两所学校进行为期一年的学习。

同美国、英国、新西兰、澳大利亚、法国、加拿大、日本、韩国 19个国家和地区的44所高校和科研院所合作

学校非常重视发展同国外高校的合作关系,以给学生提供更多的、便利的学习条件。学校目前已经同美国、英国、新西兰、澳大利亚、法国、加拿大、日本、韩国等19个国家和地区的44所高校和科研院所建立了合作关系。

其中学校有3+13+22+2等本科双学位项目以及本硕连读双学位项目。学校还有跟国外高校合作的国际交换生项目,学生可以到国外高校进行为期一年或者是一定时间的交流学习,并且交换学习期间,免收国外学费或者学费、住宿费全免。学校还设有短期文化交流项目,每年都有大批的学生利用暑假等时间,去国外进行为期三周或者四周的交流学习。可以说在北京物资学院学习期间,我们的同学有很多的机会去国外学习、交流、体验。

“五大合作”、“一来二去”促进学生成长成才

学校积极推进产学研用深度合作,社会服务能力显著提高。比如学校积极推进与中关村国家自主创新示范区、中国物流与采购联合会为代表的行业协会、全国商务系统、期货行业系统以及地方政府在内的“五大合作”。学校还积极推进“一来二去”,所谓“一来”,就是请中关村知名的企业家和业内知名的专家到学校来担任兼职导师,来校讲学,一对一地指导学生。所谓“二去”,就是送我们的老师和学生去企业挂职、实习、采写企业案例,这些都良好地促进了教学效果。

可提出全校范围内转专业申请

很多考生和家长都关心,万一高考(精品课)的时候,我没有进入理想的专业呢?实际上学校的转专业政策是非常灵活的。学生一进校就有机会转入中美联合培养物流拔尖人才国际课程班、中外联合培养商科人才国际课程班以及会计学(ACCA)实验班等。另外,学生入校一年或者两年后,达到学校和拟转入学院当年公布的接收条件,也可以提出全校范围内转专业申请。

开设体育课程20余门

学校非常重视体育运动对于促进学生身心健康发展的作用,开设有篮球、网球、轮滑、形体、健美操、太极拳、瑜珈、跆拳道、高尔夫、垒球、健康街舞等体育课程20余门。另外,学校还有女垒、女篮、高尔夫、田径、体育、舞蹈、乒乓球、男子足球、男子篮球、轮滑等一些校级代表队,并且这些校级代表队在全国各项赛事中都有不俗的表现。在今年5月份刚刚结束的比赛中,我们物资学院的代表队获得了2016年全国铁人三项校园赛(北京站)个人全国组冠军、2016年首都大学生女子足球联赛(乙组)季军、北京市首都高校大学生第七届轮滑比赛女子团体第三名的好成绩。

学生社团73个,学校大学生艺术团获批“北京大学生艺术团”承办资格

学校还有公益类、理论学术类、文化艺术类、体育类、兴趣爱好类等学生社团73个。如果你有兴趣,有特长,而你所关注的方面,学校又恰恰没有这方面的社团,那么你也可以来校进行新的社团组建。我还要说一说我们学校的大学生艺术团,学校的大学生艺术团2012年获得了“北京大学生艺术团”的承办资格,并且在各项比赛中都取得了优异的成绩。在西班牙第57届哈巴涅拉国际合唱比赛中,北京物资学院合唱团的学生同来自欧洲、美洲、亚洲等10个国家和地区的16支高水平队伍同台竞技,一举获得了“复调亚军”和“最佳作品演唱奖”,这也是自1996年我国顶级高校学生合唱团参赛以来唯一同时获得两项团体大奖的合唱团队。

艺术比赛作品全部获得一等奖

在第四届北京大学生艺术展演比赛中,北京物资学院报送的六个作品全部获得一等奖。在全国大学生艺术展演中,北京物资学院大学生艺术团获得一等奖。2015年春节,学校大学生艺术团代表北京大学生艺术团赴澳大利亚参加了“2015欢乐春节”活动,一系列精彩的演出架起了两国人民友谊的桥梁。

2015年就业率98.2%,高于北京地区高校平均就业率

很多考生和家长都关心就业率,我们的就业情况怎么样呢?可以说北京物资学院毕业生的就业质量近几年是不断提高的。2015年毕业生的就业率高于北京地区高校平均就业率,为98.2%。学生以较强的综合素质和过硬的专业本领,赢得了广大用人单位的认可和好评。

全国招收本科生总计划为1522

今年北京物资学院在全国招收本科生的总计划数与去年完全一致,为1522人,分布在全国29个省、自治区和直辖市。其中北京生源计划898人(包括北京“双培计划”40人),京外计划560人,内地西藏班、内地新疆高中班、少数民族预科生等计划64人。

新增河南和河北考生的农村贫困地区定向招生专项计划

在今年的京外计划中,我们还特别添加了针对河南和河北考生的农村贫困地区定向招生专项计划,这也是今年的一个新增项目。

录取原则为分数优先,专业志愿之间没有级差

我们的录取原则比较简单,对于进档考生的专业安排采取分数优先的原则录取,专业志愿之间没有级差,这也是便于我们考生和家长填报的。对于享受教育部和各省市招办加分政策的考生,我们在提档和分专业时均予以认可,也就是“一加到底”。学校没有往届生和应届生、男女生比例限制。对身体健康状况按照教育部规定执行,没有特殊要求。

报考英语(精品课)专业的学生原则上要求英语单科成绩不低于100

在单科成绩的要求方面,只有报考英语专业的学生原则上要求英语单科成绩不低于100分,英语口试成绩达到良好。其他专业都没有单科的限制和要求。

信息学院继续实行“按系招生”的培养模式

需要提醒各位考生和家长的是,我校信息学院继续实行“按系招生”的培养模式。考生和家长在报考的时候看到的是信息学院的六个专业,这六个专业分属于三个系,但实际上考生进校的时候是不分专业的,也就是说在系内就读。当学生完成基础课程的学习后,再根据自身的兴趣和爱好,在系内选择专业。实际上这也是给考生更多的选择专业的空间。

说了这么多,相信各位考生和家长对北京物资学院已经有了比较详细的了解了。北京物资学院现在正秉承着“厚德博学,笃行日新”的校训,努力成为首都乃至全国的高素质物流人才培养基地、物流理论研究中心、物流政策与决策咨询中心以及物流技术创新中心,我们真诚地期待各位考生的加入。

学生提问的转专业的问题

刚才这位学生提到的转专业的问题,也是很多考生和家长关心的问题。为了给学生提供更多的自主选择专业的空间,学校设定了灵活的转专业政策,比如学生一入学就有机会转入中美联合培养物流拔尖人才国际课程班、中外联合培养商科人才国际课程班以及会计学(ACCA)实验班等。另外,学生入校一年或两年后,达到学校和拟转入学院当年公布的接收条件,也是可以提出全校范围内转专业申请的。

19个国家和地区的44所高校和科研机构建立了合作关系

国际化的程度也是高等教育走向现代化的一个非常重要的方面,北京物资学院非常重视这方面的交流与合作。北京物资学院近年来已经同包括美国、英国、加拿大、澳大利亚、韩国、德国、日本等在内的19个国家和地区的44所高校和科研机构建立了合作关系。所以我们的学生在学校期间,有很多出国交流学习或者是获得双学位的机会。比如说学校有跟美国、英国等国家合作的3+13+22+2等本科双学位项目或者本硕连读双学位项目。学校还有国际交换生项目,学生在校期间可以到国外高校进行为期一年或者是一定时间的交换学习,并且交换学习期间是免收国外学费或者是学费、住宿费全免的。另外学校还有一些短期文化交流项目。我们的学生可以利用暑假三周或者四周的时间到国外知名的合作高校进行短期文化交流,成绩优异的同学还可以拿到国外高校提供的奖学金。可以说,来到北京物资学院,在大学四年期间,你有很多的机会到国外的高校去走一走,看一看,学习、交流和体验。

北京物资学院小趣事——以前物资部唯一的一所高校

下面我跟各位考生和家长分享一下,我在工作期间遇到的一些小趣事。首先我们来说第一个小趣事。在2007年,也就是9年前,暑假我带学生去陕西的一个农村进行社会实践的时候,当地的一个农民问我,你们是北京物资学院来的,那么是不是来给我们送电脑这样一些物资的?当时我就跟他说,“物资”在中国是有着特定含义的,就跟“人民”在中国有特定的含义一样。所以北京物资学院的英文翻译实际上就是Beijing Wuzi University,因为以前我们是物资部唯一的一所高校,后来那位农民朋友说“噢,我明白了”。

北京物资学院的美食“神腿”

我还要跟各位考生和家长来讲一下我们学校的第二个小趣事。实际上学校的学生食堂有很多好吃的东西,我们很多的毕业生离校之后都会怀念学校的美食,比如说我们食堂的“神腿”。“神腿”是学生们赋予的称号,实际上也就是鸭腿,“神腿”还上了学生的毕业留影纪念墙,可见“神腿”在学生中的影响力。有一天我们的一个同事跟我说她一定要去尝尝学生们口中盛传的“神腿”,于是第一天没排上,第二天又卖光了,好几天终于尝到了“神腿”是什么滋味。那么“神腿”到底有多好吃,我们真心的期待你来北京物资学院来尝一尝。

高考祝福——欢迎报考北京物资学院

我是北京物资学院招生办公室主任孙静。在高考即将来临之际,衷心地祝愿各位考生在高考中都能考出优异的成绩,考入理想的大学。相信走过六月,前方迎接你的一定是无限旖旎的风光,加油!

各位考生和家长,如果需要查询更多的与招生相关的信息,可以登录我们学校的招生网站或者是关注微信公众号来查询,您也可以拨打招办的两部咨询电话来进行询问。当然我们也欢迎您坐着地铁六号线到学校来走一走、看一看,感受一下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016招办发言人

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务