科技元素渗入高考自主招生 阿尔法狗等变面试题

[摘要]昨日,中山大学和华南理工大学举行自主招生考核。中大是面试考核,华工则是笔试测试。中大不少面试题紧扣当下热点,“一带一路”、阿尔法狗、“网约车”等都入题。

科技元素渗入高考自主招生 阿尔法狗等变面试题

一名考生走出中大考场后,很多家长围住她询问考试的情况。

科技元素渗入高考自主招生 阿尔法狗等变面试题

中大考场外,送考家长和准备进场的考生击掌加油。

中大华工昨日举行自主招生考核 有考生赶场先后参加华工中大考试

昨日,中山大学华南理工大学举行自主招生考核。中大是面试考核,华工则是笔试测试。中大不少面试题紧扣当下热点,“一带一路”、阿尔法狗、“网约车”等都入题。据悉,7名考生获得中大自主招生“优秀学生”资格,高考(精品课)成绩达到一本控制线即可录取。华南理工大学笔试题目是100道选择题,给二十四节气排序成为考题之一。

中大择优确定1262名自主招生面试资格名单

中山大学自主招生面试考场安排在新港西路南校园的逸夫楼举行,来自全国31个省(市、区)的千名考生参加。尽管是公众假期,但昨天的逸夫楼外,不断有考生进出,也不断有前来陪考的家长来来回回。有外地的家长还随身携带行李箱,以备考完后直接回家。一位从重庆赶到广州陪儿子参加面试的家长告诉记者,儿子参加的是理科基础类面试,已经商量好了,面试后要到深圳、珠海等地方旅游。

与高考相比,参加自主招生考试的学生相对放松,特别是从去年开始自主招生考试安排在高考后举行,压力也相应变小。

面试考核过程全程录像监控

中大2016年自主招生计划不超过年度本科招生计划总数的5%,按人文学科类、社会科学类、经济管理类、理科基础类、信息科学类、工程技术类、资源环境类、医药类8个学科大类进行招生。报考学生须获得数学、物理、化学、生物及信息学等五项学科竞赛一等奖或两个不同学科二等奖;或在科技发明、文学创作、研究实践、才能禀赋等方面具有突出表现并取得标志性成果。

中大表示,学校严格执行教育部要求,遵循“程序公开、综合评价、择优录取”的原则,制定了自主招生的分学科评审办法和面试方案。4月下旬,中大采取“形式审查+随机分配+多人审核+独立评分”的方式评审了7599份报名材料。按照专家评审结果,结合各大类招生计划,择优确定了1262名自主招生面试资格名单,其中720名为国五项学科竞赛获奖者,542名其他国家级学科比赛一等奖获得者及学科特长生。为保证公平、公正,中大对面试考核过程进行全程录像监控。

中大面试内容涵盖各学科知识,注重运用相关领域知识分析国家、社会热点问题。考核基本采用“小组面试”的方式进行,环节包括自我介绍、随机抽题、发表观点、讨论或辩论等。

据悉,中大110多名学科负责人、学术带头人、青年杰出人才担任面试考官,不少于5名专家组成面试小组,约5~8名考生为一组进行面试,每组面试时间40~50分钟。一位参加理科基础类考试的考生告诉记者,考核时先作自我介绍,然后抽签抽选题目后回答。随后在面试中,可以更深入地介绍自己,可以对自己抽到的问题进一步阐释,也可以对其他考生的问题进行阐释。

此外,中大对信息学奥林匹克竞赛获奖的32名考生进行了上机测试,根据机试成绩,专家组以“背靠背”方式划定入围分数线,最终确定7名考生获得“优秀学生”资格。“优秀学生”高考成绩达到一本控制线即可录取。

华工自主招生不超315人 492人获面试资格

今年华工自主招生录取总人数不超315人。记者获悉,共有2458名学生通过初审,人数还不及去年通过初审的5688人的一半。这也意味着,最后仅约12.8%的考生获得自招资格。在昨天的笔试场外,不少家长都在陪考,有考生是高考结束后马上赶到广州待考的,都没能参加高中的毕业礼。

面试将在公布笔试成绩后开始进行,面试主要考察学生在有特长的学科的创新潜力。采用多对1形式进行,面试评委每组不少于5人,随机抽取产生。每位考生面试时间不超过15分钟,考生随机分组。此外,身体条件专业受限测试考察学生是否色盲色弱,该测试结果仅作为专业安排的参考,不计入总分。

昨日,华工公布了获得面试资格的人数,总计492人(奥赛省一类考生除外),其中学科测试一467人,学科测试二25人。

2016年高考志愿填报时间即将来临,为使考生与家长能够了解学校各专业情况及今年本科招生信息,科学合理地填报高考志愿,华南理工大学定于2016年6月25日9:30~15:00在五山校区(广州天河区五山路381号)中山像广场举行“华南理工大学2016年校园开放日暨本科招生咨询会”活动,今年招生的81(100)个专业(方向)将现场接受咨询。同时“卓越联盟”高校及部分 “985”、“211”高校将参加华工的开放日及招生咨询活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务