山大自招考试700余人弃考 海大竞争更激烈

[摘要]5月10日,山东大学公布了自主招生初审名单,共有1853名考生入围。但根据6月10日山大本科生招生网公布的名单,近4成考生放弃了山大自招考试。相比之下,海大自招只有面试考了“海洋+互联网”。

山大自招考试700余人弃考 海大竞争更激烈

11日,海大进行自主招生考试,家长在考场外等候。

“头发和蛋壳的主要成分都是蛋白质,一个韧性极大,一个却非常易碎,这是为什么?”11日,山大自主招生考试面试现场,面试老师向考生提问。

2016年夏季高考(精品课)刚刚结束,还没来得及休息,不少考生已经开启了新一轮的奔波,高校自主招生考试拉开帷幕。11日,山东大学中国海洋大学组织了2016年自招笔试面试。

近4成考生放弃山大自招考试

5月10日,山东大学公布了自主招生初审名单,共有1853名考生入围。但是,根据6月10日山大本科生招生网公布的名单,最终1139人来山大报到参加11日在山东大学中心校区举行的自主招生考试,这一人数比初审名单减少714人,近4成考生放弃了山大自招考试。海大方面,今年全国共有2500余名考生参加海大自招报名,其中1100多人通过初审,不少人弃考,最终近1000人参与面试,共同争夺190个海大自招计划,竞争激烈程度比山大还高。 “我们昨天刚刚参加完清华大学的笔试,下午直接坐高铁来济南报到参加山大的考试。”来自辽宁鞍山的考生家长表示,今年各高校自主招生考试时间大都集中在10日到15日,还是挺紧张。“清华大学是先笔试,13号公布面试名单,面试时间在6月17号左右,战线有点长。”从去年开始,自主招生考试全部安排在高考后进行,考生报考学校数量也没有具体限制。但是,不少考生反映,虽然可以报考多所学校,但是真正能去参加考试的也不过一两所,这也成为山大有700余人缺考的主要原因。 “大多数学校的考试时间冲突,不得不进行取舍,我们还算好的,今天考完山大,明天直接去考华中科技大学。”11日的山大自招现场,家长赵先生说,孩子的同学有因为时间冲突放弃山大去考其他学校的。

山大面试贴近生活 笔试难倒不少考生

“让我说出自己感兴趣的东西,然后老师根据我的兴趣问问题。”11日上午,不少刚刚从考场走出来的考生表示,山大十几分钟的面试相对轻松,题目贴近生活,并未出现社会热点题目和偏题怪题。 “老师问我PM2.5是什么,然后‘P’是什么意思,‘M’是什么意思,‘2.5’又是什么?还问了生物大分子的问题。”报考山大药学的考生小李笑着说,老师问了很多生活中的常识,可有的我也答不上来。报考山大化学的考生也遇到了相似的问题。“头发和蛋壳的主要成分都是蛋白质,一个韧性极大,一个却非常易碎,这是为什么?石墨烯和金刚石都是碳元素,有什么区别?”看似生活化的问题中,都暗含着化学知识。与面试的轻松不同,笔试着实难住了不少考生。11日10时,参加完第一轮笔试的考生纷纷走出考场。“我报的是电子信息类,一共5道大题,除了第一题,其他题目都挺难的,每道题都要用三种方式编程,之前没怎么接触过。”有考生表示。相对于理科题目较难,文科考试相对轻松。来自甘肃的考生小宋报考了中国语言文学类,据她介绍,笔试内容为两篇作文,一篇以“校训”为题,写一篇除诗歌外的不限文体的800字作文,另外以“过了就是错”为中心写一篇三四百字的小作文。与往年一样,山大自主招生人数依旧为300人。其中,有120人为蓝色硅谷计划,将在青岛校区就读。

海大自招只有面试考了“海洋+互联网”

今年海大仍然延续去年传统,自招测试全部采用面试的方式进行。学校按照涉海专业类和外语(课程)专业类分别组织测试,其中涉海类专业要求考生中文自我介绍后,抽签回答中文和英文题目各1道,然后接受专家随机提问。外语类专业则是严格的全英文面试,学生不需要做自我介绍,进场后根据抽到的文章朗读、翻译和作答,同时与专家进行随机交流。 “我抽到的中文题是:对于海洋+互联网这一当下热点话题,从技术、产品、服务任何一个方面,谈谈互联网技术与海洋如何结合。”报考涉海类专业的考生张皓宸说,自己平时很关注机械科技相关领域的动态,对于这一道题目,他联系到当下最热门的VR虚拟技术来回答。“我回答是利用VR虚拟技术,让生活在城市里的人们更加深入地了解海洋。我之前了解过Google地球对VR技术的运用,所以我就结合这个说了说。Google地球更多是对陆地的探索,有了更先进的VR技术,就可以进一步拓展到海洋。”张皓宸说。涉海类专业的考生反馈,他们有的抽到了“河流交汇处为什么易于形成大城市”、对“山不厌土,故能成其高;海不厌水,故能成其深”这句话怎么理解等中文题。至于英文题,大多数学生表示也有话可说。比如“影响你选择一所大学的因素有哪些”“当代年轻人和上一辈人有没有不同”等。据了解,今年海大自招涉海类专业共有1700多名考生报名,700多人获测试资格;外语类专业共有800多名考生报名,200多人获测试资格。除去未来报到的,当天有近千人参加面试。

2016自主招生院校一览
北京大学清华大学浙江大学上海交通大学武汉大学
复旦大学南京大学吉林大学中山大学华中科技大学
四川大学山东大学哈尔滨工业大学西安交通大学中国科学技术大学
东南大学南开大学中南大学中国人民大学北京师范大学
厦门大学兰州大学湖南大学苏州大学华东师范大学
华东理工大学天津大学山东大学华南理工大学大连理工大学
西南大学同济大学东北师范大学北京化工大学上海大学
北京航空航天大学重庆大学北京理工大学北京科技大学华中师范大学
西北大学郑州大学中国地质大学中国海洋大学武汉理工大学
陕西师范大学南京师范大学南京理工大学南方科技大学电子科技大学
中国药科大学中国石油大学(华东)湖南师范大学东北大学北京邮电大学
西北农林科技大学江南大学北京中医药大学东华大学上海财经大学
河海大学中央财经大学北京林业大学云南大学大连海事大学
中国矿业大学西南政法大学北京工业大学华北电力大学哈尔滨工程大学
对外经济贸易大学西安电子科技大学北京交通大学北京语言大学中国政法大学
中国传媒大学长安大学贵州大学合肥工业大学黑龙江大学
四川农业大学西南财经大学中南财经政法大学西北工业大学华中农业大学
上海外国语大学南京航空航天大学南京农业大学西南交通大学福州大学

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务