浙江“老高考”终于结束 再见文综理综自选模块

[摘要]到今天上午10点半,今年高考正式结束!这也意味着在浙江省持续了8年的“自选模块”考试科目退出了高考舞台。昨天下午,嘉兴市一些老师就在微信朋友圈里送别相对于明年高考新政策的“老高考”。

到今天上午10点半,今年高考(精品课)正式结束!这也意味着在浙江省持续了8年的“自选模块”考试科目退出了高考舞台。昨天下午,嘉兴市一些老师就在微信朋友圈里送别相对于明年高考新政策的“老高考”。

2009年开始的“老高考”是这样的

2009年,浙江省高考全部采取网上报名和现场确认来完成。由考生凭身份证和报考号在本人网上信息输入时已选定的有关市、县招生考试机构指定的信息确认点现场办理,确认后考生的报名信息及照片将直接用于高考报名。不仅报名通过网络进行,2009年我省全面推行网上填报志愿。网上填报志愿包括“网上远程填报、同步异地备份、考生书面确认”三个部分。这一项举措对于我市考生有优势,因为我市和湖州两地作为试点已经在2008年的高考中率先进行了网上填报志愿,积累了一定的操作经验。

2009年高考中,报名分了三个类别。一类考试的总分为810分,包括语文、数学、英语(精品课)和(文理科)综合以及自选模块的所有分数;二类考试的总分为750分,即语文、数学、英语和(文理科)综合的所有分数;三类考试的总分为550分,即语文、数学、英语再加一门技术类考试的分数。高考成绩揭晓时,三类考试的成绩一次性发布,而分数线划定和录取则分三批进行,即第一批录取一类考生,第二批录取一类考生中上一批没被录取的和第二类考生,第三批则录取第二类考生中在上一批没有被录取的和第三类考生。考生只在自己所报的门类中被录取。即报考一类的考生如果没有兼报二类,则一旦一类院校没有录取而分数达到二类院校分数线仍然不能被录取。而第三类考生如果想要冲刺第二类院校,也必须兼报第二类考试。

再见

文综、理综和自选模块

昨天下午1点多的时候,嘉兴一中副校长李虹在朋友圈发了6张照片,还发了一段文字:“今天11:30的铃声响起,宣告了从2000年开始至2016年的综合考试,历经17年,在浙江高考改革的潮流中完成了历史使命。政、史、地、理、化、生的老师们也完成了研究综合考试的历史使命。17年来,6月8日上午那些曾经令我们兴奋、激动、忐忑的心情将一去不复返了。再见了,文综!再见了,理综!愿我们的学生在最后一次综合考试中创历史新高!”很快有老师在下面跟评:“得综合者得天下,这话也将成为历史。”这是因为2017年我省开始的新高考,将不分文理科而全部由学生从政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术这7个科目中选择3门作为高考的选考科目计入自己的高考分数,也就是说,不再有综合科目的考试。

文理科的综合考试起于2000年,相对时间较长,老师们的感情也深厚,而2009年开始的高考改革中还加了“自选模块”。“自选模块”共给出18道试题,考生可任选其中6题,分别答在答题纸给出的6个答题区域里;超出6题题量的答案概不评分。这一项考试因为只有报考一类考试的考生才会考到,而且到今年为止才存在8年,影响没有综合科目那么深远。

当目前的高二考生和家长们仔细研究2017年新高考的时候,2009年那一届的高考考生和家长也曾这样仔细地研究过当年人们口中的“新高考”。要提醒今年高考的考生和家长,2016年还是沿用2009年以来的高考政策,相关科目的总分和录取还是按照本文前面所说的“老高考”方式进行。

作为“老高考”的最后一届考生有何感触?有位接受采访的女生说得非常有趣:“啊!下次不能轻易交流高考科目,这样会暴露年龄的!”

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务