浙江传统高考将在今日之后正式谢幕

[摘要]6月8日下午,浙江30万余高考生,多半将结束“战斗”。这意味着,浙江学子到了和传统高考告别的时候。根据浙江新高考实施方案,明年高考日只考语文、数学和英语。考试时间也顶多只有一天半。

浙江传统高考将在今日之后正式谢幕

监考老师对入场考生用金属探测仪检查是否携带违规物品。

今天下午,浙江30万余高考(精品课)生,多半将结束“战斗”。

这意味着,浙江学子到了和传统高考告别的时候。根据浙江新高考实施方案,明年高考日只考语文、数学和英语(精品课),另7门学科——物理、化学、生物、政治、历史、地理和技术,考生可任选3门作为选考科目,成绩计入高考总分,但考试在高考日前就完成了。

换句话来说,明年高考不再会有文理分科,考试时间也顶多只有一天半。

作为承上启下的一年,2016年高考具有划时代的意义,带来的新变化远不止这一个!

高考之变一:

杭州高考人数,连续4年下降

从考试规模看,浙江高考生人数今年继续下降。据统计,今年高考全省共有30.74万考生报名,比去年约减3.3%。同时,杭州全市的普通高考(含单招单考高职)实际报考人数为46007人,也比去年减少873人,这已是杭州高考报名人数连续第4年下降。

近年高考报名总人数下降,与我省人口出生周期有关,主要是高中毕业生人数有所减少。据统计,浙江出生人口规模在1987年达到近70万的峰值后,就处于持续下降状态,直到2003年达到最低值44.96万后,才开始缓慢回升。杭州市全市户籍人口自然变动情况和浙江省的自然人口变动情况基本吻合。从1978年开始到2014年,1987年的出生人口数最多,达到了9.4万人,2003年出生人口数最低,为5.1万人。

今年的高考生是1998年左右出生,正好在浙江出生人口规模的下降通道,杭州也是如此。根据已有的人口出生数和高考人数的对比,2003年出生的孩子,2021年将参加高考,这一年的高考人数可能会相对比较低。而从2022年开始,高考人数将会触底反弹。

除了学龄学生人口的下降,另一个重要原因是生源外流。根据教育部最新公布的数据,2015年我国出国留学(课程)(课程)人数达到了52.37万人,创历史新高。根据美国开放报告数据,2014~2015年赴美读本科的中国留学生,较前一年增长12.7%,众所周知,浙江的留学氛围位居全国前列。

高考之变二:

高考作弊首次入刑

从考试纪律看,今年高考被称作“史上最严”,是“作弊入刑”之后的首次高考。

2015年11月1日起,《中华人民共和国刑法修正案(九)》正式实施,如考生不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为,将按《国家教育考试违规处理办法》及有关规定进行处理,并将记入国家教育考试诚信档案。若是有组织作弊、协助作弊、替考等涉嫌违法行为的,除按作弊处理外,还将移送当地公安机关处理,轻则拘役,重则入刑。

今年高考,我省81个考区、340余个考点约1.1万个考场均为标准化考场,全程实行视频监控。全省高考试卷运送监管全程录像,所有保密室等涉考场所同步远程连线监控、全视角监管。各考点均配置视频监考室和视频监考员,对所有考场的考试状况进行全面监察和实时录像,近3万名监考人员同时接受视频监督。考点配备金属探测仪等“安检”工具,并启用无线通信屏蔽设备,实行无线信号监测。

此外,我省查处打击高考违规路径一直延伸到考后,对在考场监控录像回放中发现的违规行为,或评卷中被认定为答案雷同的考生,也将给予相应的违规或舞弊处理。

高考之变三:

往届生明年将适应新规则

从考试本身看,文科综合、理科综合这两个传统考试科目,今年是最后一次站上高考舞台。

对今后的浙江考生来说,新高考不用纠结于选文科,还是理科。除了语数外三科必考外,其余物理等7门均为选考科目,可任选3门,不仅能在统一的高考日前完成,而且能考两次,成绩两年内有效。各高校各专业在招生时,都会对选考科目有相应要求。

“7选3”带来的最大改变,是让考生有了更大选择余地,打破“一考定终身”的传统。当然,前提是高中做好职业生涯规划,根据职业选定大学专业,再选定相应选考科目。

所以对今年的考生来说,把握这一次的升学机会,比往年更重要,千万别轻言放弃。否则作为往届生,参加明年新高考,必须适应新规则。

具体来讲,如果没有参加过选考科目考试,他就要再选考。对原报考第一批次往届生,学习内容总量基本持平。对原报考第二批次、第三批次往届生,选考科目内容将有所增加,需学限定性选修模块。而且选考时间只有今年10月和明年4月可以选择,比明年应届生少了一半选择机会。总体看,今年的高考生如果参加高复,压力会增加。

高考之变四:

职业技能考逐渐代替理论考

昨天,钱报记者打听到,杭州市区4所中职学校考点今天上午除了一所学校,其余3个考点都处于暂时“休息”状态,因为没有考生前来考试。

根据浙江省高考改革进程安排,逐步用职业技能考试代替专业理论考试,2016年参加高职单考单招的中职毕业生,除了选择药学类和医学护理类仍考“专业理论”外,其他15大类的考生实行的是职业技能考试。职业技能考试包括了技能操作和技能理论两部分,这两场考试在去年底及今年四月初已经完成。

“我们电子商务专业的学生4月考完职业技能考试的第一感受是,题目真活。”杭州开元商贸职校副校长唐慧英告诉钱报记者,像去年“双十一”总的销售额是多少?注册网店的程序和规则是什么……这些实际操作内容都入了考题。唐校长表示,新变化对职校生来说,及时补充了书本之外的知识,关注职校生的实际操作能力。

这个感受得到了很多职校负责人的共鸣。杭州中策职校副校长包红说,以前职校的高三学生都是在教室里埋头复习,实行改革后,学校的实验室一下子就紧俏起来,“每个学生都要过技能考这一关,这让职业教育的技能导向更加明显。”

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务