华中师范大学 全国招生70个本科专业共4500人

[摘要]各位考生,家长,大家好!欢迎大家来到由腾讯精品课,腾讯高考推出的高招系列节目《招办发言人》。我是来自华东师范大学招生办公室的张德华。

110多年文化积淀,6个学科位列全国前10

华中师范大学是一所拥有百年历史和优良传统的高等学府,它始于1903年创办的文华书院。在办学历程中培养了全国各行各业的优秀人才,其中既有革命先烈、仁人志士,如恽代英、施洋、萧楚女,还有现代著名的经济学家、教育学家王亚楠,化学家张景龄,物理学家刘连寿,以及著名的诗人、黄河大合唱的词作者光未然先生等等。

经过几代华师人的不懈努力,学校现在是教育部直属的重点师范大学,国家211工程重点建设高校,同时也是国家985优势学科创新平台建设高校。目前学校有6个学科位列全国前10位,分别是政治学、教育学、中国语言文学、中国史、图书情报与档案管理以及心理学。学校在百余年的发展中既继承了中国传统文化的精华,又汲取了外来文化的养分,更弘扬了革命文化教育的传统,形成了“求实创新、立德树人”的

学校位于湖北省武汉市,是国家中部的重镇,交通非常便利,九省通衢,华中师大就座落在武昌南湖之滨的桂子山上,学校拥有一流的教学设施,校园环境十分优美,桂花满山,尤其到了每年九月份,桂花飘香,可以说是人间胜境,致学佳园。

学科优势明显,国家重点学科8 ,博点94

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,华中师大一直致力于打造一支一流的学术团队以及教学团队,目前学校有国家级教学名师、中组部千人计划学者、中科院院士等高端人才190余人次,博士生导师300余人,另外教授、副教授1200余人。目前学校建设了一支既有资深文科教授,如,历史学家章开沅先生,语言学家邢福义先生等等,又有一支年富力强的,以中组部千人计划学者和国家级教学明师,长江学者等为主的中青年教师队伍。一流的教师队伍当然要配备一流的学科平台,目前学校有国家文理科基础学科人才培养和科学研究基地、国家工程技术研究中心、教育部人文社会科学重点研究基地、教育部重点实验室和教育部工程技术研究中心共计10个。国家级重点学科8个,博士生流动站15个,博士学位授权点94个,硕士授权点184个,本科专业方向70个。目前学校全日制在校生30000余人,其中本科生20000余人,研究生9000余人,留学(课程)2000余人,基本形成了从本科生到硕士、博士完备的高等教育人才培养体系。

国际交流广泛,与70多个国家建立合作交流关系

华中师范大学历来非常重视国际化办学,目前已与70多个国家100多所高校和科研机构都建立了广泛的合作交流关系,目前固定的本科生境外交流项目有30余个,另外还有寒假和暑假的短期的海外学子访学项目。

就业、创业并进,一次性就业率95%,创业团队150支。

作为教育部直属重点师范大学,华中师范大学是国家免费师范生政策六所试点高校之一,免费师范生就业是100%保证有编制,有岗位的就业。对于其他非专业的学生,一次性就业率都在95%以上,就业单位流向而言,以教育系统和企事业单位为主,每年有30%以上的毕业生考取研究生或出国深造,其中95%以上升学到名牌院校和科研机构。签约就业的毕业生中,55%以上在教育系统就业,35%到企业工作,6%被党政机关或事业单位录用。60%以上的免费师范毕业生签约单位位于地级以上城市。除了毕业生一次性就业率95%以上,我校近年来高度重视服务大学生创业就业工作,目前,学校成立大学生创业中心1个,青年就业创建实习基地16个,创业特区拥有各类创业团队150多支,其中注册公司70多个。另外学校设有创业学院,聘请了40余名创业导师,其中既有创业先锋也有不少的业界大咖。

70余个专业,4500个招生计划

华中师范大学本科教育一直致力于内涵式发展,2016年招生计划继续保持在4500人。其中,免费师范生1000人,非师范、非免费师范文史类1117人、非师范、非免费师范理工类1182人,非师范、非免费师范艺体类501人。在录取批次方面,重庆、四川为提前批次,湖北、江西在第一批次,其他省市区师范类在提前批,非师范类都在第一批。在招生专业方面。今年新增艺术类专业播音与主持艺术、普通类专业政治学与行政学、科学教育3个专业。共有70余个本科专业面向全国招生,仍按大类招生,其中文史类的专业28个大类,理工类的专业35个大类,其余为艺体类专业。在这70余个本科专业中有25个师范类的专业,剩下三分之二的专业全部都是非师范专业。

独特培养方案 3项措施助力免费师范生

根据国家师范生免费教育政策相关规定,华中师范大学制订了一套的免费师范生培养方案,我们总结起来就是20个字:提前录取,免费教育,精心培养,确保就业和免试读研。提前录取就是免费师范类的专业(湖北省除外)都是在提前批次填报志愿和录取。免费教育就是按照国家相关规定,免学费,免住宿费,每月补助600元的生活费。精心培养,就是我校针对免费师范生专门制定了培养方案。概括起来有三点,

一是实行免费师范生双导师制,校内导师和校外导师,我们聘请了一批优秀中学校长和特级教师担任免费师范生的校外导师。

二是我们在全国建立有31个教师教育综合改革实验区,通过与实验区的互动,实现我们诸多教学法和免费师范生实习过程统一起来。

三是免费师范生教育信息化,通过大量网上课程,与境外高校合作,实现免费师范生的课程共享,学分互认。按照国家免费师范生政策相关规定,免费师范生就业时坚持自主择业、双向选择的原则,需要在教育系统内工作十年以上。另外,免费师范生工作半年后,用人单位考核合格,且本科期间平均学分绩以及综合表现优秀,即可 申请面试攻读教育硕士。同时我校一直鼓励我们免费师范生继续深造,攻读博士。对于三分之二的非师范专业学生来讲,我校也采取了多种模式培养学生。

2个直博班,4个交叉培养班,特色培养

首先,2016年招生专业中有两个直博班,数学-物理直博班和文学-历史直博班。这两个直博班的特点,

一是学生有机会完成从本科到博士阶段的学习,学生在大三结束之后就有机会提前进入研究生阶段的学习,可以实现本科与研究生阶段的无缝对接。

二是进行精英式的培养,两个直博班实行滚动淘汰制,学校将会给这两个班提供诸多海外交流学习的机会。除了直博班之外,我校还有历史学基地班、物理学基地班、汉语言文学3个基地班。两个基地班基于教育部重点学科平台而建立,这两个班的学生也是实行滚动淘汰制,目前统计的数据显示,两个基地班的学生,考研(课程)和保研率可以达到90%以上。另外还有四个交叉培养班,分别是数学-经济学交叉培养班,数学-物理交叉培养班,化学-生物学交叉培养班,和法学-经济学交叉培养班。这四个交叉培养班的学生在大学四年期间将学习两个专业的核心课程,毕业之后可以获得两个专业的学位。

3个专业与澳大利亚联合办学 开拓学生视野

此外,我校还非常重视与境外高校实行联合办学,目前有学前教育,社会工作,生物技术3个专业面向全国部分省(市、自治区)招生,这是与澳大利亚相关高校进行合作办学,学生有机会在大四毕业之后,获得华中师大以及澳大利亚相关高校的学位。

华中师范大学一直把厚基础,强能力,高素质的创新型应用型人才作为人才培养目标,针对免费师范生,学校实行未来教育家工程,通过双导师制,教师教育综合改革实验区等等,帮助免费师范生成为未来教育家;对于非师范专业学生,学校配备有博雅计划,一部分学生可以通过博雅计划,积极参与实习、实践,充分锻炼自己的社会实践能力,一部分学生通过博雅计划,可以提前参与导师的科研项目,为研究生的学习奠定科研基础。我校还为本科生专门提供了海外交流计划,除了前面所说的30余项境外交流项目之外,还有寒假和暑假期间的短期交流项目,为开阔学生的国际视野提供良好的机会和平台。

2次转专业机会、与7所部属高校联合辅修

很多考生和家长可能会关心,如果被录取到不喜欢的专业,怎么办?我校为本科生提供了两次转专业的机会,

第一次是在第一学期结束之后,学生是可以通过笔试和相关专业的面试,进行跨学科门类的转专业。

第二次是在二年级结束之后,可以在本学科门类内转专业。如果通过转专业没有获得进入自己理想专业学习的机会,学生还可以通过校内辅修和七校联合辅修的方式学习自己感兴趣的专业。校内辅修要求学生平均学分绩达到70分以上,

校外,我校与武汉大学华中科技大学,中国地质大学、中南财经政法大学、武汉理工大学等在汉的部属高校联合进行辅修制度。学生在我校接受本科教育的同时,还可以选择另外六所大学的优势学科和专业进行辅修,毕业时有机会获得两个学校的学位证书。

解答华中师范大学同学问题

1、学校对职业规划提供什么样的帮助

刚才这位同学提的问题我觉得提得非常好,每个人进入大学都有我们的人生梦想,那么你进入了华中师范大学,我们能够为你的职业规划提供什么样的帮助呢?目前我们华中师范大学对学生的职业规划做了很多工作。

第一块是我们对每一位大学生开设了我们的职业规划的课程。就是你进入我们华中师范大学以后,你可以通过选择职业规划的课程来明确你大学四年的职业规划目标。这是第一个方面。

第二个方面是在我们的专业方面,我们学校有午餐会,我想很多同学通过媒体已经关注到这个。每次我们有通过教授午餐会,甚至我们学校的校长、书记在参与这个午餐会。给同学们提供专业上的指导,这是第二个方面。

第三个方面是大学四年的职业规划方面。我们华中师范大学有一个非常好的传统,就是每一周我们都有晚点名,晚点名的过程中,你们的辅导员大学四年每一周都会给你们进行人生规划的指点和指导,这是第三方面。

第四方面,我们目前华中师范大学在学生的职业规划方面,就业指导做出了很多的努力或者是做出了很多的工作。我们会定期的开办讲座,来邀请企业,知名人士,成功人士到我们学校开展讲座,或者是座谈,或者是小型的座谈会,让同学们了解每一个行业的前景。

同学们你进入华中师范大学一定会通过各种途径。只要你努力学习一定会实现你的人生理想,达到你自己想要的结果。这是我给各位学生的回答,不知道是否满意。

2、华中师范大学转专业问题?

这位同学刚才提到了,进入华中师范大学以后,如果对自己的专业不感兴趣怎么办,刚才在我们做访谈的时候,我们已经提到了这个问题。我在这里再给各位同学做一次解答。实际上在武汉地区,就读华中师范大学应该说有非常得天独厚的优势。为什么这么去讲?

第一个就是华中师范大学招生的专业,可能很多考生已经注意了。我们在高考(精品课)录取的时候第一是按照大类录取,为什么不是录取到具体的专业,这是为了让考生有选择的机会。我们很多大类的专业是考生进校一年以后,才具体选择自己的专业方向。为什么我们这样去设置?就是因为很多考生在高中阶段进入大学,对专业没有了解。进入大学以后,在大类培养的过程当中,是否对哪个专业了解,对专业是否感兴趣,通过这一年有一个缓冲期。

第二,如果还是这一年学习了以后,感觉到对这个专业不感兴趣,或者是自己不满意,大一这个学期结束之后,马上可以申请转专业,而且这个转专业,你只要通过笔试,通过面试就可以。对很多考生,觉得大一一年读完了,我还是对专业不感兴趣,你还是有机会再读专业。同时华中师范大学校内还有辅修,你可以对你自己本专业学习之余,你可以辅修其他感兴趣的专业。那么在校内辅有之外,还有我们的校外辅修。

我刚才已经谈到过,我们武汉部署了七所高校,所有的优势专业,你都可以申请辅修,而且你如果是辅修合格,达到的要求,你到毕业的时候,可以拿到两个学校的毕业证。这个对我们学生毕业的时候就业也是非常有优势的,我的回答就到这里。不知道这位考生是否满意。

分享百年老校的小故事

各位考生,我们华中师范大学作为百年的老校,很多人说为什么是百年老校,我给大家讲一个非常好玩,非常有趣的故事。我在华中师范大学,有的时候走路的时候,可能一不小心你踏到的就是一个非常具有悠久历史的文物或者说具有悠久历史的一块石头。我记得曾经有一个学生军训期间,解散了以后,走着走着突然就趴在地上不动了,然后所有的同学就趴在后面不动了。同学们在干嘛呢,他看到了一块石头。这块石头已经被很多学生走过踏过,已经磨得非常光滑了。但是那个石头上还刻着字非常清晰,那个同学就趴在那儿看字,结果后面来了一群同学在那儿看字,教官不知道他们在干嘛,结果教官也趴上去看了。最后他们得出一个什么结论呢?华中师范大学,你走到哪儿,可能一不小心踩到的都是我们具有悠久历史的一些东西。

高考祝福 欢迎报考华中师范大学

我是华中师范大学招生办公室张德华,在高考来临之际,祝福所有的考生金榜题名,梦想成真。面朝大海春暖花开,梦想是每一位高考学子的心之向往,为你们的梦想而努力吧,加油。我们在美丽的桂子上等你来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016招办发言人

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务