高考前夕 北京城管执法部门开展夜施扰民检查

高考资讯人民网-北京频道2016-06-02 14:33
0

[摘要]为给广大考生营造一个安静、和谐的复习应试环境,日前,城管执法部门启动“静心2016”中高考服务保障工作。城管执法部门和城市管理志愿者协会将在全市90余个高考考点设立“高考爱心服务站”。

为给广大考生营造一个安静、和谐的复习应试环境,日前,城管执法部门启动“静心2016”中高考(精品课)服务保障工作。自6月1日起,城管执法部门会同相关部门全力开展“净化考点周边环境”专项行动,重点查处夜间施工扰民、露天烧烤、消夏夜市等违法行为。1日晚,市城管执法局联合市住建委、市环保局、市市政市容委、市交通委、市交管局、市公安局治安总队等部门,对我市城区部分施工工地夜间施工扰民情况开展专项检查,坚决查处违规夜间施工行为。当晚,海淀区玉渊潭乡F1F2混合用地工程因存在夜间施工扰民问题被查处,将面临最高3万元的罚款。

1日晚21时56分,记者跟随执法人员来到外交学院地下车库的项目工地,工地门口张贴着《致首都建设施工从业单位的一封信》,工地内黑着灯,工人们已经熄灯休息。据工地负责人介绍:“我们已经接到通知,将严格按照相关规定,高考、中考期间停止夜间施工,今天我们从晚上7、8点就停工了。目前已调整施工安排,孰重孰轻我们分的清楚。”执法人员再次对工地负责人进行了宣传告知,要求自觉遵守相关法规,合理安排工期,避免施工扰民行为。

22时28分,记者随执法人员来到海淀区玉渊潭乡F1F2混合用地工程的工地现场,远远看去,工地内灯火通明。两台吊车正在吊装材料,一栋已完成7、8层主体结构的建筑内不时响起“铛、铛”的巨大响声。“根据现场情况来看,这应该是在拆装模板,这是夜间施工需要批准的范畴,施工方现场不能出示夜间施工许可证,所以我们现在责令它立即停工,并依法对它进行立案查处。”城管队员当场制止了施工行为。

据市城管执法局执法总队耿硕介绍,城管执法部门自5月下旬启动“静心2016”中高考服务保障工作,在6月1日至26日中高考保障期间,城管执法部门将采取巡查监控、错时上岗、定点蹲守等方式,科学部署执法力量,增加夜间执法勤务,每日22时前安排各执法队主动对辖区在建工地进行巡查,提前制止夜间施工扰民行为,加强工地噪声监控和指挥调度,做到有协同支援、有应急保障,及时发现、查处未经批准进行夜间施工等违法行为。对违规从事施工作业的企业,城管执法部门将依据相关法律法规严厉查处,协同住建部门对责任人、违法企业做出记分直至停工停标处理,通过媒体予以曝光,处罚情况录入全市企业信用信息系统。

据了解,考试当日,城管执法部门将全天候、全力以赴保证考生复习和考试的外部环境,进一步加强勤务报备,在各考点及考点周边施工工地部署队员实名制盯守,保证考点周边环境秩序良好及考点500米范围内的施工工地无产生噪声的施工作业。同时,6月5日至7日,6月22日至25日,每晚8时至次日3时,城管执法部门将安排不低于50%的一线执法力量,对影响考生的夜间施工扰民施工工地、非法消夏夜市等进行现场盯守或轮值,对发现的违法行为要高限处罚。此外,市城管执法局将联合住建委、环保、教委、市政市容委渣土管理等部门,在全市范围内统一组织夜间施工集中检查,并对各区中高考服务保障工作落实情况进行抽查。

此前,各级城管执法机关已联合辖区住建、环保和教育等管理部门,共同召集在施企业的负责人召开宣传告诫会,宣讲相关法律法规,提高企业的大局意识和责任意识。对近期未经批准擅自进行夜间施工的企业进行集中告诫,由施工企业签定自律承诺书,向社会公开承诺中高考期间坚决杜绝夜间施工扰民违法行为,主动采取有效措施减少工地噪音污染。同时,城管执法人员深入辖区工地,向施工企业发放《致首都建设施工从业单位的一封信》,并张贴于工地出入口明显位置,向社会公示,明确中高考期间严禁夜间施工等相关要求。

今年以来,全市城管系统查处未经批准夜间施工类违法行为行为166起,同比上升22.06%,罚款256.83万元,同比上升42.60%。

此外,结合正在开展的露天烧烤及消夏露天餐饮经营场所专项治理整顿工作,城管执法部门将对影响考生学习生活的露天烧烤、非法消夏露天餐饮经营场所等突出环境秩序类问题加大整治力度,净化校园周边环境。

另外,6月7日、8日,城管执法部门和城市管理志愿者协会将在全市90余个高考考点设立“高考爱心服务站”,城管队员和志愿者们将在点位为考生和家长提供服务,发放饮用水、扇子、报纸等物品。

在此,城管执法部门提醒广大施工单位严格遵守相关规定,履行社会责任,在中高考期间停止夜间施工,保障广大考生能安心学习和休息。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务