母亲迷上高考算命网站 要孩子进考场先跨右脚

[摘要]高考生小冬的妈妈最近迷上了网络上的各类“算命网站”,几乎每天都要去为她求高考运程。心理咨询师认为这样的举动属于自我调整心态的方式之一,主要的作用是缓解自己紧张心理。

家住江北的高考(精品课)生小冬最近正为此烦恼着,她妈妈最近迷上了网络上的各类“算命网站”,几乎每天都要去为她求高考运程。说起妈妈这段时间的举动,小冬有些哭笑不得。

小冬也不知道妈妈是啥时候迷上算命网站的。半个多月前的一天,小冬放学回家,发现书房的桌子上摆着一个二十多厘米高的小塔。小冬嫌它占地方,把塔放到了书柜里,没想到第二天它又回到了书桌上,妈妈专门叮嘱她,这是“利学运的文昌塔”,要好好摆放着。

几天后,黄女士在吃饭时专门叮嘱小冬,考试前一定要把证件看好。“考试还早,现在说来干嘛?”面对小冬的疑惑,黄女士说,这是自己从一个“高考运程”网站上看来的,根据小冬的属相,临考前一定要准备好证件。

黄女士告诉女儿,自己在网上看了不少网站,输入小冬的生辰八字,跳出了不少“有针对性”的提醒,比如,进考场前,必须右脚先跨进考场,出考场时则要左脚先迈出去等。面对小冬的质疑,黄女士不以为然,“这个又不像外面那些算命先生来套钱,只是些小提醒,没关系的。”

心理咨询师:有利于缓解自己的紧张心理

高级心理咨询师林浩认为,从心理学上分析,黄女士这样的举动属于自我调整心态的方式之一,主要的作用是缓解自己,只是一个缓解自己紧张心理的方式。高考在即,考生及考生家长面对升学、考试等多方压力,存在心理焦虑、紧张、不安的问题,如果不能通过正确的疏导加以化解,他们就会选择“算命”、拜神等旁门左道来排遣情绪。

其实,家长可以把种种祈福活动转化为形式更简单的做法,比如在家里悬挂写有励志话语的便条,给孩子一些积极的心理暗示。如果孩子平时认为黄色是自己的幸运色,不妨高考那天给孩子穿黄色衣服,让孩子心情轻松愉快,便于考试中较好地发挥水平。

高考前,与其把精力花在迷信上,不如帮助孩子保持稳定的复习心态,比如不要唠叨,父母不要吵嘴,照顾好孩子的饮食、生活起居,凡事体谅不要批评,给孩子营造一个轻松的迎考氛围。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务